Почтовый ястреб: Маккейн посетил Эстонию

Почтовый ястреб: Маккейн посетил Эстонию

Глава Комитета американского Cената по вооруженным силам Джон Маккейн начал серию визитов в страны Балтии. Их целью является восстановление отношений между Вашингтоном и его младшими партнерами по НАТО, которые неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США.

Республиканец поспешил заверить, что «отношения между США и балтийскими странами являются наиболее важными за последнее время». По мнению Маккейна, американцы и при администрации Трампа будут сохранять военное присутствие в Прибалтике, которое включает сотрудничество со странами региона и инструктаж их вооруженных сил. Отдельно он поблагодарил тех эстонских военнослужащих, которые принимают участие в миссии в Афганистане.

На сотрудничестве в военной сфере Маккейн сделал особый акцент: «Присутствие американских войск в Эстонии – это то, во что верил Рейган – мир, добытый силой. Лучший способ предотвратить плохое поведение России – иметь сильные вооруженные силы и сильный альянс НАТО». Напомним, глава комитета Сената США по вооруженным силам является главным сторонником создания постоянного американского воинского контингента в Прибалтике.

Со своей стороны, премьер-министр принимающей страны Юри Ратас постарался уверить заокеанского гостя в приверженности Таллина выполнению обязательств перед Североатлантическим альянсом и Вашингтоном. По его словам, основу для отношений между двумя странами составляют общие ценности, а также общее понимание вызовов в сфере внешней политики и политики безопасности: «США – важнейший из союзников Эстонии, который вносит неоценимый вклад в развитие ее обороноспособности на протяжении 25 лет». При этом он отметил, что Республика и в дальнейшем обязуется выделять не менее 2% ВВП на военные расходы, а также нести все издержки, связанные с размещением союзных войск на своей территории.

Видимо, публичные заверения главы правительства в верности старшему партнеру показались эстонскому руководству недостаточными. «Боевое товарищество» между Таллином и Вашингтоном было закреплено награждением Маккейна орденом «За военные заслуги», который он получил лично от командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Рихо Терраса.

Как и ожидалось, о сотрудничестве в иных сферах речи не шло. Ни финансовая помощь, ни налаживание торговых связей на повестке дня не стояли, хотя нельзя сказать, что эстонская экономика в настоящее время находится на подъеме. Производственная инфраструктура, оставшаяся с советских времен, доживает свои последние дни, а новые предприятия не открываются. Это порождает нехватку рабочих мест, что вынуждает местное население эмигрировать в другие страны, прежде всего в Великобританию.

На это можно возразить, что Маккейн возглавляет комитет по вооруженным силам, поэтому не был уполномочен делать заявления по каким-либо невоенным вопросам. Однако закономерен тот факт, что в непростое для Эстонии время с визитом в эту страну Белый дом отправил представителя «ястребов», сторонника нарастания конфронтации с Москвой. Для этого США необходима безусловная поддержка союзников по НАТО, а в особенности тех из них, которые имеют общую границу с Россией.

Лидерам Эстонской Республики же нужно понять, что демографический кризис и экономический спад представляют гораздо более серьезную угрозу для безопасности государства, чем «российская агрессия» — миф, навязываемый им из-за океана. Если для представителей местного истеблишмента главной целью действительно является процветание собственной страны, то им в своей политической деятельности следует сконцентрироваться на решении накопившихся внутренних проблем, а во внешней политике стремиться к налаживанию доброжелательных отношений со всеми соседями, не разделяя их на партнеров и врагов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. Александр Иванович
    Какой же Маккейн стервятник? Скорее- он гриф-падальщик.
    1. Камич
      Опередил :-) :-) :-)
  2. Камич
    Удивляет другое-неужили триебалты свято уверовали в могущество НАТО? Должны же понимать, что в случае конфликта НАТО-Россия от них вообще ничего не останется. Для всей Восточной Европы лучший статус-нейтральный.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами приползёте с голой ж... попрыгав на украинских граблях.А мы подумаем ещё что свами делать,принимать в состав России или нет.), - Гость Андрей
Возвращать западные области ? А как они в состав России попали слабо вспомнить ? Беларусы в Россию никогда не просились и сейчас не просятся., - ЗМАГАР
Oleg, я за интеграцию Республики Беларусь и России в рамках договора о союзном государстве., - Ярослав
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки