Какой была Россия в 2016-ом

Какой была Россия в 2016-ом

2017-ому году многие эксперты прочат значение переломного: год, в котором привычный миропорядок продолжит меняться, год, в котором все станет иначе. Но что станет иначе? Гадать и предполагать – задача сложная, а в условиях постоянно меняющегося мира – непосильная. Все рассуждения видных политологов и их видение будущего – не более чем разводы на воде. Им, что называется, «надо говорить» - это их хлеб.

Говорить надо. Но не о будущем. Будущее нужно строить. А говорить надо о недавнем прошлом – месте, откуда растут наши планы, месте, в котором лежат причины нашего будущего.

Прежде чем тронуть Россию, давайте посмотрим на мир глобально – на большую и сложную систему, в которой Россия, пусть и важная, но лишь часть.

Первое, что бросается в глаза: в 2016 году мир, в общем и целом, продолжал развиваться по законам глобализации – мир без границ, надгосударственные образования вроде ЕС со всеми признаками самостоятельности, торговые зоны, экономические союзы, единая валюта и монокультура – казалось, единый мир перестает быть утопией и приобретает все более реальные черты. И, конечно, роль маяка Нового Мира вновь, как и в прошлых веках, берет на себя Европа. Мигранты и беженцы? Нет, это носители другой культуры, которой, конечно, найдется место в мозаике нашего мира. Национальные государства? Пережиток прошлых веков. Национальные интересы? Такой же архаизм, национальных интересов нет, есть один общий интерес – всеобщая свобода, процветание и благо. На этом фоне российский Крым, уже давно укорененный российской действительностью, и правда казался европейцам варварским недоразумением. Какое такое «возвращение на Родину»? Путин с его «добро пожаловать в родную гавань, родные наши». Где это видано?! Диктат, агрессия, имперские замашки дикого восточного соседа, с которым приходится иметь дело!
Какой была Россия в 2016-ом

Но сейчас, в начале 2017-ого, оборачиваясь назад, можно лишь смеяться над тем, что казалось неизбежным год назад. Смеяться и признавать – все представления о едином мире были лишь розовой мечтой европейских романтиков. Мир не стал, и, судя по всему, в ближайшей перспективе не станет постэтническим, постнациональным и «постчертзнаеткакимеще». Носители другой культуры, которым найдется место в новом мире, оказались не более чем дикарями, насилующими в европейских городах белокожих женщин. Наднациональный союз в виде ЕС дает одну трещину за другой: нерешенные проблемы Греции, пресловутый «Брекзит», повлекший за собой намерения проводить еще череду «экзитов», неконтролируемый наплыв беженцев и неспособность отвечать терроризму (всеобщий траур после каждого теракта и публичные осуждения терроризма – это не ответ), подъем «правых» в ряде европейских стран (и вот уже «друзья Путина» и главная националистка Франции – это первые претенденты на пост президента) – все это лишь неполный перечень тех проблем, с которыми Европа подошла к встрече нового года.

В другой же точке планеты 2016 год отметился не менее судьбоносно – на пост президента единственной супердержавы избрали Дональда Трампа – человека, известного своей категорической позицией по многим вопросам мировой политики. Есть некоторая уверенность, что Трамп – это когда личность определяет порядок и изменяет правила, а не существующие правила подстраивают под себя личность (как в случае с Обамой). Поверженная представительница старинной и уже изрядно одряхлевшей политики демократической партии США Хиллари Клинтон тому подтверждение – старое уступает место новому, а Трамп и есть это новое.
Какой была Россия в 2016-ом

Конечно, картина мира, сложившаяся в 2016 – куда более многогранна и красочна, нежели та, что нарисована выше. Но, по моему мнению, и вышеизложенного хватит для того, чтобы перейти к главному вопросу этой статьи – какой же была Россия в ушедшем году и какое значение она оказала на мир.

1. Ближний Восток, признание и восприятие России

Если до 2016 года Россия в глазах мирового сообщества была региональным игроком, «что-то там решающим с Украиной» и пытающимся удержать вокруг себя постсоветские республики, то вступление нашей страны в ближневосточную игру стало отправной точкой в пути от тех, кем вершат мировую политику, до тех, кто эту политику вершит. Другими словами, отправляясь в этот путь, Россия должна была показать, кто она есть сейчас – игрок или фигура в руках игрока.

И главное здесь совсем не то, как нас стали воспринимать «западные партнеры». Главное здесь, как стали воспринимать себя МЫ сами. Мы вдруг увидели два лица России: ее армию и ее дипломатию – двух союзников, что вновь сделали нас мировой державой, определяющей течение мировой политики.

Рассуждая об успехах сирийской кампании России, откровенно говоря, трудно не удариться в бессмысленный пафос восхваления силы русского оружия. Более того, останавливаясь на военном компоненте участия России в сирийском конфликте, мы уйдем от нашего главного вопроса. Но сделать ряд выводов о нынешнем состоянии российских ВС все же следует:

- Несмотря на достаточную продолжительность ограниченного участия российских ВС в Сирии, потери среди военного сословия крайне невелики. Это, на мой взгляд, важнейший качественный компонент: количество потерь – самый точный показатель подготовки войск к боевым действиям.

- Оснащенность армии новейшими образцами вооружений: в боевых условиях испытаны новейшие образцы оружия («Калибры», прозванные «длинной рукой Кремля», КРЭБ «Красуха 4», ТОС «Солнцепек», применение новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34, поддержка ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и Ту-160, впервые за свою долгую историю получивших возможность поучаствовать в реальных боевых действиях).
Какой была Россия в 2016-ом

Все эти качественные характеристики вооруженных сил России позволили ей занять определяющее место в Сирии: при поддержке ВКС РФ и военных специалистов из нашей страны, были освобождены более 150 городов (в том числе «сирийский Сталинград» Алеппо), более 600 населенных пунктов - суммарно свыше 12 000 км2 территории страны.

Операция в Сирии еще не завершена, поэтому трудно подводить окончательные итоги, но сделать вывод о том, что вся система ВС РФ продемонстрировала и все еще демонстрирует очень высокую степень готовности, можно и нужно. Никакого «второго Афганистана», о котором верещала либеральная общественность в начале операции – не случилось. Это еще одна заслуга нашего Штаба – Россия ограниченно участвует в Сирии, не утопая в гражданской войне и внутриполитических разборках этой страны.

Конечно, в Сирии военный компонент тесно переплетен с компонентом политическим. Рассматривать их в отдельности нельзя. Особенно если брать во внимание, что в сирийский конфликт в политическом смысле вовлечено куда больше держав, чем в военном. Безусловно, военная операция РФ в Сирии создала достаточно необходимых условий, чтобы процесс мирного урегулирования по Сирии вновь запустился с новой силой: устраивавшая многие стороны сирийского конфликта кровавая резня, происходившая в стране уже много лет, вдруг стала предметом обсуждения. Ранее не признававшие авторитетов США, сонно владевшие «инициативой» на Ближнем Востоке, абсолютно ничего не делая для прекращения бойни в Сирии, вдруг стали видеть в РФ деятельного участника, способного распутать сирийский клубок. Нравится им это или нет – вопрос другой. Но то, что Россию признали способной оказывать на мировую политику значительное влияние – факт безусловный.
Какой была Россия в 2016-ом

2. Гибридная война против России
Стремительное наращивание силы Россией было неоднозначно воспринято в мире. На фоне слабой Европы, неспособной к адекватному и равнозначному ответу в противостоянии с терроризмом, Россия смотрелась для остального мира чуть ли не образчиком сильного, волевого поведения: Путин утвердился уже даже за пределами России, как сильный и, в известном смысле слова, «патриархальный» лидер, который год возглавляя списки самых влиятельных людей планеты.
Какой была Россия в 2016-ом

Под его руководством еще в «нулевых» были уничтожены бандформирования внутри страны, а в прошлом году Россия предстала миру единственной страной, что и словом, и делом взялась за терроризм уже мирового масштаба. Но любое усиление рано или поздно натыкается на реакционное сопротивление: к сильной России и не оказались готовы, и не хотели быть готовы на Западе. Развязанная против России информационно-экономическая война в 2016-ом достигла своего апогея: апогея безрассудства и бессмысленности. Что начиналось с «санкций за Украину и Крым» превратилось в тотальную и повальную русофобию, неприятие всего, что связано с Россией и русскими. Мы натыкались на противодействие буквально во всем и везде: от Вашингтона до Варшавы, от спорта до политики. Нам запрещали торговать, участвовать, заявлять, делать выбор, на нас давили и нас подставляли, пытались навязать свои условия и играть по чужим правилам. Прибалтика же, прямо сказать, билась в такой антироссийской истерии, что на «говорящие головы» Латвии, Литвы и Эстонии было страшно смотреть – для них сквозь каждый куст торчало дуло русского танка, а из-за кроны дерева вот-вот должен был появиться русский истребитель.

Несмотря на «вот это вот все», Россия не только сумела сохранить лицо перед сходящей с ума Европой, но и ни на шаг не отойти от заявленной стратегической задачи - укрепления экономического и политического суверенитета.
Какой была Россия в 2016-ом

Мир становится другим – и это должно быть видно пытливому взгляду. То, что было вчера – уже не будет завтра. То, что было в году 2016-ом – уже не повторится в этом. Не будет Обамы, не будет Клинтон, не будет страны, в одиночку, не считаясь ни с кем, решающей все мировые вопросы. Не будет ее просто потому, что уже созрела и почувствовала свои возможности другая сила. Сила, с которой придется считаться.

В новом году я хочу пожелать всем нам – людям, желающим жить в сильной, уважаемой и развитой стране, питать ту силу, о которой сказано выше и продолжать двигаться по пути последних лет. Я глубоко убежден, что это единственно правильный путь. Косвенным подтверждением этого является то, что не мир меняет Россию. А Россия меняет мир. Россия – это и есть мир.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина".Сунь-Цзы., - Гость
Правила русского языка выучи а то в твоём высере ошибка на ошибке. Сразу видно откуда уши растут, из фашистской Украины, - MASTEROK
Правила русского языка выучи а то в твоём высере ошибка на ошибке. Сразу видно откуда уши растут, из фашистской Украины, - MASTEROK
Посмотрим в какое болото заведет Россию политика компромиссов с Украиной., - Евгений Фокин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки