Маккейн отправил Путину открытку из Донбасса

Маккейн отправил Путину открытку из Донбасса


В канун Нового года президент Украины Петр Порошенко совершил быстрый визит на линию фронта в Донбассе. Порошенко сопровождала представительная американская делегация: сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократы Линдси Грэм и Эми Клобучар.

О том, что Порошенко может прилететь в Донбасс, стало известно накануне. Пресс-службы начали обзванивать отдельных местных журналистов в Мариуполе 30 декабря с просьбой подтвердить участие в закрытой встрече в неназванном месте. Для этого нужно было прибыть на место сбора в 12.40 и одеться потеплее. Стало понятно, что Петр Порошенко будет выезжать на позиции ВС Украины. Линия фронта располагается всего в 12 км от города, но в Приазовье стоит аномальная для этих мест зима с морозами под –7°C и снегом.

Утром 31-го из сообщения в Facebook бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили стало известно и о прибытии Маккейна. Он общался с делегацией американского сената за завтраком в качестве лидера недавно созданной им партии «Рух новых сил». Из сообщения Саакашвили стало известно, что утром Маккейн вылетает в Мариуполь.

В городе с 10 утра были отключены все светофоры, на перекрестках стояли военные регулировщики, вдоль дорог — сотрудники спецслужб и бойцы в камуфляже.

«Они в Запорожье прилетают и едут машинами. Пока не уедут, будем стоять. Охраняют дорогу на Бердянское, там мероприятие будет», — спокойно сообщил в беседе с «Газетой.Ru» один из военных.

Америка поможет

Курортное село Бердянское находится по пути в Широкино в 4 км от линии фронта. Согласно сообщениям спикера министерства обороны Украины по вопросам АТО («антитеррористической операции» — так Киевские власти называют донбасский конфликт) Александра Мотузяника, ночью на 31 декабря обстрелу артиллерии калибра 122 мм подверглись позиции ВС Украины (ВСУ) под селом Водяное, а Широкино было обстреляно из минометов калибра 120 мм. Взрывы хорошо было слышно и в Мариуполе.

Встреча Петра Порошенко и Джона Маккейна, главы комитета сената США по вооруженным силам, с пограничниками и бойцами морской пехоты ВСУ проходила в зоне поражения любой артиллерии калибром свыше 100 мм.

Помимо Порошенко и Маккейна на линии фронта также побывали посол США на Украине Мари Йованович, секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны страны) Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак и начальник генштаба Виктор Муженко.

Визит Порошенко был пронизан символизмом. В присутствии Маккейна, неоднократно выступавшего за предоставление Украине летального оружия, ВСУ передавались техника и оружие: американские снайперские винтовки Barrett и оснащенные крупнокалиберными пулеметами американские же бронированные автомобили Hummer. Кроме того, местному пограничному отряду передали сторожевой катер UMS1000 и шесть беспилотных комплексов разведки украинского производства (по три единицы в каждом).

Присутствие американцев было по-своему логичным.

В Бердянском в этот день торжественно передавали погранвойскам построенную на американские деньги и начиненную американским оборудованием систему раннего выявления и идентификации целей Aeros, предназначенную для круглосуточного контроля за акваторией Азовского моря.

Пограничный технический центр слежения за акваторией моря раньше находился в селе Обрыв рядом с Седово (сейчас это территория, контролируемая самопровозглашенной ДНР) и был уничтожен в ходе боя 5 июля 2014 года. Тогда на берег с двух катеров высадилась диверсионная группа, вооруженная минометами. Технический пункт был разбит, был убит один пограничник и восемь ранены. А украинская погранслужба потеряла контроль над передвижением судов в Азовском море.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута в то время неоднократно обвинял Россию в поставках оружия и переброске людей из Крыма через Азовское море в курортные поселки побережья под Мариуполем. Тогда же и разместили в Урзуфе и Юрьевке базы запрещенного в России батальона «Азов». Большая часть Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области были взяты под контроль вооруженными формированиями ДНР в конце августа 2014 года в ходе атаки на Мариуполь.

Послание для Путина

«Дорогие наши соотечественники! Украинская оккупация — это временно. Мы обязательно объединимся. Украина едина. Слава Украине!» — несколько невпопад обратился Порошенко 31 декабря к военнослужащим в Мариуполе. Те выражали сдержанное одобрение.

«Владимиру Путину я хочу сказать, что он никогда не лишит украинцев их свободы и независимости», — вторил Джон Маккейн уже в селе Бердянском.

Позже, в коротком интервью Общественному телевидению Приазовья, американский политик выразил уверенность, что Россия «нарушит любое соглашение, как уже нарушила Будапештский меморандум». «Она понимает только силу, и поэтому мы обязаны обеспечить Украину всей возможной помощью в виде предоставления оружия и совместных учений», — рассуждал конгрессмен.

В Мариуполе приезд представительной делегации перед Новым годом встретили довольно сдержанно. В городском совете Мариуполя большинство имеет «Оппозиционный блок», наследник пророссийской Партии регионов Виктора Януковича. Конкуренцию ему составляет взявшая 10% на последних выборах партия «Сила людей», местную ячейку которой возглавили украинские патриотические и экологические активисты. Впрочем, и они испытывают скепсис в отношении политики Петра Порошенко.

Лидер фракции «Сила людей» в городском совете Мариуполя Максим Бородин разместил на своей странице в Facebook пост.

«Да уж, если бы Петр Порошенко был так же силен в разрушении коррупционных схем среди своего окружения, как он силен в правильном пиаре с военными, то он действительно мог бы войти в историю Украины как выдающаяся личность», — гласил текст.

В Киеве склонны считать молниеносный визит Петра Порошенко на фронт в сопровождении Маккейна подготовкой к новой реальности в США и поиске там союзников в условиях сосуществования с новым президентом Дональдом Трампом, первых шагов которого пока никто предсказать не может.

«Приезд Порошенко на фронт 31 декабря в сопровождении американских сенаторов — это, несомненно, обозначение позиции, — рассказал «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский. — О поездке еще утром 30-го никто не знал в Киеве, и она точно предварительно не планировалась в расписании визита американских сенаторов».

«Выезд на фронт представителей как Республиканской, так и Демократической партий в сопровождении посла США и президента Украины — это еще и попытка демонстрации надпартийного антироссийского консенсуса в США накануне инаугурации Дональда Трампа», — считает эксперт.

По его мнению, об этом говорит и «личное послание» Джона Маккейна Владимиру Путину, произнесенное под Широкино.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. Anna_2015
    Было бы на кого обращать внимание.На двух упырей.Желаю им сдохнуть.
  2. vhlam69
    макейн, когда ты сдохнишь уже, гнида...
  3. Ник
    Жаль, что их там не накрыл шальной снаряд, вот бы мир хохотал от шутки новогодней.
  4. obereg
    Все-таки США удивительная страна. Ну, никак не угомонятся в своем желании повоевать в чужой стране, чужими руками и подальше от своих границ. Твари!!!
  5. Александр Иванович
    Надеюсь наша сторона не осталась не гостеприимной, и выслала пиндосовским гостям ответные подарки: по крепкой пеньковой верёвке, с ароматным, душистым мылом.. . На вечную память.. .
  6. Иван
    Фотка классная) барин в окружении своих шавок))) Так вот как в понятии майдаунов выглядит их хваленая незалежность)))
  7. Vivaldi
    «Дорогие наши соотечественники! Украинская оккупация — это временно. ". Настолько Порошенко уже заврался, что начал вещи своими именами называть.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не надо ходить в пивной бар где наливают в грязные бокалы!, - Georgievic
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото