Героические «Черкассы»: «позорная» тайна гордости украинского флота

Героические «Черкассы»: «позорная» тайна гордости украинского флота


Четверть века назад окончил своё сущёствование Союз Советских Социалистических Республик. Однако даже на закате своего бытия СССР продолжал оставаться сверхдержавой и активно участвовал в мировых событиях. Явно или тайно, но советские специалисты даже в самом начале 90-х годов прошлого века находились в десятках стран. Одним из таких государств была Эфиопия. Там морпехи Советской Армии активно поддерживали правительственные силы в борьбе с откровенно бандитскими формирования, выступавшие за отделение Эритреи. Последние поддерживались из Сомали и их целью было создание очередного пиратского анклава.

Конфликт этот длился не один год, что характерно для так называемых постколониальных войн в Африке. Дело осложнялось тем, что до начала войны СССР поддерживал и Сомали. На территории страны даже находилась морская база в порту Бербера. Но с обострением отношений её пришлось вывести.

Однако, через Красное море проходит один из главнейших путей морской торговли. Ежегодно по нему проходят тысячи судов и каждое из них и по сей день рискует попасть под удар сомалийских пиратов. Естественно, что Советский Союз не желал оставлять свои суда без охраны, да и в военном отношении Красное море является стратегически важным. В этой ситуации было принято решение перенести морскую базу на остров Нокра.

Более 10 лет боевые суда Балтийского флота выходили с Нокры, чтобы сопровождать торговые и пассажирские корабли. Регулярно они подвергались обстрелам со стороны сомалийских банд и регулярной армии. Но угрозы такие стычки обычно не несли, так как «боевые корабли» противника были обычными моторными лодками, а всё вооружение их составляли автоматы и пулемёты экипажа.

Ситуация изменилась, когда арабские благодетели купили в подарок эритрейским «борцам за демократию» сразу 24 торпедных катера. И сепаратисты поспешили «похвастать» своей обновкой. 27 мая 1990 года сразу четыре новеньких боевых катера напали на советский тральщик «Разведчик», сопровождавший танкер «Интернационал».

Героические «Черкассы»: «позорная» тайна гордости украинского флота

Новоиспечённые «хозяева» Красного моря хоть и получили новые боевые суда, но тактика у них осталась прежней. Вместо того, чтобы применить торпедное вооружении, эритрейские пираты традиционно бросились в погоню. В такой ситуации они могли применять только 106-мм артиллерийские установки и пулемёты.

Советский же «Разведчик» прикрыл корпусом танкер и открыл огонь из кормовой  30-мм артиллерийской установки АК-230 и двух крупнокалиберных пулемётов «Утёс». Несмотря на численное и явное огневое преимущество, пиратам не удалось остановить советские суда. Более того, один из их катеров был полностью уничтожен. На «Разведчике» же был ранен только один из матросов, ведших огонь из пулемётов.

О напряжённости перестрелки можно судить по тому, что за восемь минут боя «Разведчик» израсходовал 4,5 тонны боеприпасов, при том, что всего на его борту хранилось 6 тонн снарядов. Этот бой стал одним из последних сражений Советского Флота.

Но на этом приключения героического корабля не закончились. В 1997 году тральщик был передан Украине, где его переименовали из «Разведчика» в «Черкассы». Это именно те самые «Черкассы», о героизме экипажа которого в 2014 году «пели» хвалебные оды все украинские СМИ. Моряки тральщика стали исключением и не захотели переходить в российский Черноморский флот. Более того, они отказались и мирно покинуть территорию Крыма, а решили прорываться с боем. Однако повторить подвиг экипажа «Разведчика» им не удалось. Весь героический побег украинцев  закончился тем, что герой посадили тральщик на мель. Только через пару дней, когда на борт поднялись уже россияне, «Черкассы» удалось вывести с мели. Однако, в попытках сбежать украинцы настолько повредили системы управления, что некогда героического «Разведчика» пришлось тащить в док на буксире.

В настоящее время тральщик «Черкассы» находиться под контролем России. Для принятия в состав Черноморского флота он уже несколько устарел, тем более, что нахождение в составе украинского флота не пошло кораблю на пользу. Украинская же сторона отказывается забирать свою гордость.

Автор: Арсений Гурский


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да отьебитесь уже от этой уркаине, как вы заебали уже, - Пропогандоны
Епт,что это за новости? просто жуть !, когда объявят о третьей мировой и это будет правдой ни кто не поверит ! Ну так уже крутят и мутят под громкими, - Артём Петровский
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки