Калифорния и "Calexit": "золотой штат" на низком старте

Калифорния и "Calexit": "золотой штат" на низком старте



Казалось бы, Хиллари Клинтон потерпела поражение на выборах президента США. Да, этот факт уже не подлежит сомнению. Однако, ее кампания не прошла бесследно - к примеру, в штате Калифорния количество проголосовавших за кандидата от демократов превышает 60%. Исходя из этого, подавляющее большинство калифорнийцев не желают терпеть Трампа на престоле.

Есть даже негласное мнение, что Клинтон избрали...президентом Калифорнии. На этот счет можно найти и подтверждения - статья Дэна Маклафлина в "National Review", старейшем консервативном журнале США, так и озаглавлена: "Хиллари Клинтон, президент Калифорнии".

Перевес кандидата от демократов в "золотом штате" составляет более чем 30%. Если за Клинтон проголосовали 61,7% избирателей, то за Трампа - всего 31,6%. В последний раз республиканец набирал в Калифорнии так мало голосов в 1912 году.

Отсюда и растут ноги "Calexit" - часть прогрессивно настроенных граждан "золотого штата" начала сейчас реально задумываться об отделении от страны. В ноябре текущего года движение под названием "Yes California" ("Да, Калифорния!"), подало в генпрокуратуру штата заявление о проведении в 2018 году референдума по вопросу об изъятии из калифорнийской конституции пункта, провозглашающего, что Калифорния "является неотъемлемой частью Соединенных Штатов Америки".

К слову, почему "золотой штат"? Дело в том, что Калифорния гораздо больше платит в федеральную казну, чем оттуда получает. И эти данные подтверждаются - Вашингтон собирает в штате 370 млрд долларов налогов, а тратит там около 334 млрд. Но деньги - не все основания для "Calexit". В целом, штат в принципе не идет в ногу с "республиканской" Америкой (республиканцы контролируют законодательные собрания большинства штатов и занимают большинство губернаторских постов).

К примеру, в Калифорнии демократы занимают все выборные посты на уровне штата и господствуют в его делегации в палате представителей США. Или, вот еще один момент - "золотой штат" только что проголосовал за легализацию марихуаны, в то время как Трамп назначил министром юстиции Джеффа Сешнса, который принципиально против любых наркотиков.

Большинство экспертов прогнозируют неудачу "Calexit". Для того чтобы власти согласились на референдум, нужно собрать 585 407 подписей, что и сложно, и несколько дорого. Но это не самое сложное в этом процессе. Ключевой момент в другом - право Калифорнии за отделение должны поддержать две трети обеих палат Конгресса, а потом - 38 штатов из 50.

Исходя из всего перечисленного, похоже, что эксперты правы. Даже учитывая, что Калифорния все больше идет не в ногу с "трамповской "Америкой, шансы обособиться остаются крайне невысокими.

Но сам факт того, что калифорнийцы задумались о суверенитете, говорит о серьезных проблемах США внутри ее политической кухни. Многие до конца не верили и в "Brexit", но чем дело закончилось? Как и не верили в победу Трампа на выборах. Сегодня в мире все не так однозначно. Прежняя модель мироустройства сейчас претерпевает фундаментальные деформации. И на этом фоне "Calexit" не выглядит невозможным.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
...Это не русские "наивные"(а кто этих русских спросил???????????), а е...учая кремлепутинская элитка, которая сливала русских и в 1990-е, - Пилигрим
США и ЕС из своей искаженности не правильно оценивает Россию. Я удивлен тем что вся история у них перед глазами. Дже не нужно далеко ходить 100лет, - Андрей Иваненко
Это не русские наивные,это американцы наивные что считают русских наивными.Проблема запада в том что он всегда недооценивал нашу страну и наш народ и, - MASTEROK
Не рой яму другому сам в нее попадешь.Украина тому пример., - MASTEROK
Порошенко подкупал известного генерала ради очернения России
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
«Наши котики» — комедия об АТО с треском провалилась в прокате
Путин рассказал о российском «оружии будущего»
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки