Индекс борща на Украине вырос вдвое

Индекс борща на Украине вырос вдвое


Кастрюля украинского борща с мясом объемом 3,5-4 литра сегодня обойдется более, чем в 5 долларов (130 гривен) по сравнению с менее чем 3 долларами (74 гривны) в начале года. Такие данные приводятся на сайте общественного объединения «Экономический дискуссионный клуб». Это означает, что «Борщевой индекс» (Ukrainian Borsch Index) вырос почти вдвое.

Мясо и мясная продукция за год выросли в цене примерно на 30 процентов, превысив 100 гривен за килограмм. Цены на овощи местного производства медленно дорожали по 2-3 процента ежемесячно.

Итоговый рост цены национального украинского блюда произошел за счет овощей, цены на которые в октябре нынешнего года по сравнению с прошлым годом увеличились в 2-5 раз, тогда как мясо возросло в цене на 20-25 процентов.

Особенно цены поднялись в канун Нового года. Так, по данным украинского Госстата, во второй декаде декабря по сравнению с началом месяца цены на свеклу выросли на 2,8 процента, до 3,72 гривны за килограмм, картошка подорожала на 1,6 процента, до 5,21 гривны за килограмм, капуста — на 2,7 процента, до 3,75 гривны за килограмм, морковь — на 1,5 процента, до 4 гривен за килограмм.

Также выросли цены на молочную продукцию и яйца. Сметана подорожала на 2 процента, до 38,95 гривны за килограмм, молоко — на 2,1 процента до 15,25 гривны за килограмм, яйца — на 2 процента до 20,66 гривны за десяток. По мнению экспертов аграрного рынка, овощи, входящие в борщевой набор, в 2015 году увеличились в цене в среднем вдвое-втрое по сравнению с 2014 годом.

Индекс борща на Украине вырос вдвое

Рост цен связывают с тем, что на Украине в прошлом, как и нынешнем году, упало производство, а компенсировать нехватку собственной продукции импортом пока не удается. При этом импортная продукция также существенно подорожала из-за девальвации гривны.

Украинский индекс борща (аналог индекса «Биг-Мака», отражающего покупательную способность жителей разных стран) начал рассчитываться в январе 2015 года на основе классического рецепта борща, исходя из действующих цен. Индекс борща рассчитывается в двух вариантах: с мясом и без мяса.

По данным социологов, самым любимым блюдом украинцев является борщ, а не сало, как считают многие за рубежом. Только 4 процента украинцев не могут и дня прожить без сала, а борщу отдают предпочтение среди всех возможных блюд 44 процента жителей страны.

На Украине существует десятки рецептов его приготовления. Однако для расчета индекса используется состав продуктов, необходимый для приготовления блюда по общему, усредненному рецепту. В состав индекса входит: свинина — 0,5 килограмма, говядина — 0,5 килограмма, лук — 300 граммов, морковь — 100 граммов, свекла — 150 граммов, помидоры — 300 граммов или 2 ложки концентрированной томатной пасты, сало — 50 граммов, подсолнечное масло — 50 миллилитров, болгарский перец — 50 граммов, капуста — 750 граммов, картофель — 300 граммов, а также свежая или сушеная зелень, сушеный или свежий укроп, корень пастернака, петрушки, соль, перец, чеснок, лавровый лист.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это гвоздь в гроб ЕС. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и, - Ewiak Ryszard
Эрдоган не понимает, что Россия не бросает своих друзей. Поэтому после распада ЕС и НАТО многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному, - Ewiak Ryszard
"Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?"... Белоруссия идёт по пути Украины к полной депопуляции, деиндустриализация,развалу, - MASTEROK
"Очевидно, что в урок либералам они будут проводить весьма жесткие задержания"... Росгвардия возьмёт нарушителей под руки и акуратно, - MASTEROK
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки