Дебальцево: отвлекающий удар или утилизация «героев» АТО?

Дебальцево: отвлекающий удар или утилизация «героев» АТО?


На Светлодарской дуге сохраняется напряженная обстановка, ВСУ подтягивают новые войска к линии противостояния.


Заключенное между Народными Республиками и формированиями киевской хунты «новогоднее перемирие» не слишком обнадеживает. Не успели просохнуть чернила подписей на соглашении, как ВСУ возобновили провокации – Народная милиция ЛНР сообщила о 12 обстрелах в течение первых суток «режима прекращения огня». На участке обороны ДНР был убит военнослужащий Донецкой армии. В воздухе над оборонительными позициями защитников Донбасса почти непрерывно находятся разведывательные БПЛА, что так же является нарушением перемирия.


К линии фронта на Светлодарской дуге каратели подтягивают войска, разворачивают артиллерийские системы. Украинские боевики продолжают захват «серой зоны» на дебальцевском направлении – Новолуганское, Пищевик, Водяное, Павлополь. В этих селах формирования хунты размещают среди жилых домов артиллерийские системы, превращая местных жителей в «живой щит».


В других частях населенных пунктов боевики выгоняют людей из собственных домов, превращая их в казармы. Так в последние дни из Новолуганского на позиции защитников Донбасса вышло сорок жителей, вынужденных бежать из родного села от оккупантов.


Начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов предположил, что занятие этих селений в «нейтральной зоне» было нужно хунте, чтобы предъявить публике «победы» и «успешные операции по освобождению населенных пунктов». Однако, до сих пор не совсем ясно, для чего Киеву вообще была нужна провокация на Сведлодарской дуге, вылившаяся в ожесточенные недельные бои, унесшие сотню жизней.


Ведь очевидно, что попытка наступления на Дебальцево силами двух или трех ротных тактических групп на хорошо укрепленные позиции, по практически ровному полю, как бы и не предполагала иного исхода. Особый драматизм ситуации добавило то обстоятельство, что каратели были не просто отброшены. Часть из них, сумевшая вклиниться в оборону защитников Народных Республик, были блокированы. Все время, пока окруженных боевиков добивали, подразделения ВСУ пытались их деблокировать, неся дополнительные потери. Иными словами, был воспроизведен Изваринский, Иловайский или Дебальцевский котел в миниатюре.


Ныне оппозиционные Порошенко представители националистических сил утверждают, что очередная военная авантюра была затеяна, чтобы в ситуации нарастания политического кризиса «утилизовать» на полях Донбасса как можно больше правосеков и прочих нацистских боевиков, которые могут выступить ведущей силой третьего грядущего майдана. Таким образом, по их мнению, нынешний режим старается избавиться от своих противников и обезопасить себя.


Среди погибших на минувшей неделе под Дебальцево, помимо боевиков ВСУ, действительно, есть и участники националистических формирований. Однако, версия эта не выдерживает критики, поскольку для того, чтобы «утилизовать» такими темпами украинских нацистов, Киев вынужден будет непрерывно атаковать позиции ВСН в течение нескольких лет. А если учитывать пропорции, в которых гибнут боевики ВСУ и ДУК ПС (запрещенной в России экстремистской организации), то первые кончатся гораздо раньше.


Кроме того, надо отметить, что большая часть нацистов предпочитает держаться от «зоны АТО» как можно дальше, да и там стараются не покидать «второй эшелон». Так, карательный полк «Азов», после тяжких потерь в Иловайске и под Саур-Могилой, особенно не рвется в бой, ограничиваясь стычками и маневрами в «серой зоне» мариупольского направления. Нацистских боевиков послать на убой сегодня гораздо сложнее, чем бесправных «крепаков», насильно мобилизованных в ВСУ.


Другая версия, объясняющая странную операцию ВСУ под Дебальцево, предполагает, что ее цель – отвлечь внимание населения Украины от происходящего внутри страны на «внешнего врага». Данная версия куда более убедительна, нежели предыдущая. Однако, надо признать, что решить эту задачу не особенно удалось. Более того, помимо роста тарифов и общего развала, у людей появилась дополнительная претензия в виде бездарно загубленных жизней солдат и очередного поражения.


Но, в том случае, если неудачная попытка наступления под Дебальцево является лишь частью гораздо большей операции, то все начинает выглядеть гораздо логичнее.


Вооруженные формирования киевской хунты, значительно превосходят по численности войска Народных Республик. И им вполне по силам создать сразу несколько ударных группировок на разных участках фронта. В то время как защитники Донбасса обладают гораздо меньшим резервом, и концентрируя силы на атакованном участке, им приходиться обнажать другие места.


Исходя из этого можно предположить, что вылазка в Дебальцево, как и продолжающиеся обстрелы, и демонстративно накапливаемые на этом направлении силы, должны отвлечь и оттянуть войска ЛДНР от места главного удара.


Ради этого формирования хунты будут поддерживать нарастающую активность в районе Светлодарской дуги, вплоть до начала генерального наступления. С большой вероятностью можно предположить, что оно начнется или непосредственно перед Новым Годом, или в течение первой недели января. Ожидать его можно, скорее всего, в районе Горловки, или на южном направлении, в сторону российской границы, с целью отсечь новоазовскую группировку ДНР.


В любом случае, это наступление должно дать очень быстрый и максимально эффектный в пропагандистском плане результат, который в глазах украинского общества будет выглядеть несомненной победой. При этом активная фаза боев должна прекратиться к моменту вступления в должность президента США Дональда Трампа, чья позиция по Украине не внушает Киеву оптимизма.


Впрочем, шансы на реализацию даже такого плана у хунты невелики. Несмотря на превосходство в численности личного состава и вооружения, ВСУ – это битая армия, боящаяся своего врага и психологически настроенная не на победу, а на поражение. Да что говорить про боевиков, когда в успех в битве с защитниками Донбасса не верит ни украинское общество, ни его нынешние вожди.


Борис Джерелиевский

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото