Жернова чужих побед

Жернова чужих побед

Военная операция по освобождению Мосула, осуществляемая при поддержке международной коалиции во главе с США, все чаще заставляет сторонних наблюдателей задаваться вопросами, ответы на которые у союзников находятся не всегда.

Напомним, что 17 октября армия Ирака, курдские формирования «пешмерга», а также силы антитеррористической коалиции под руководством Вашингтона приступили к операции по освобождению второго по величине иракского города от террористов. В общем-то, данное решение можно назвать оправданным, так как два последних года Мосул находится под контролем «Исламского государства» (деятельность запрещена в России) и является так называемой столицей террористической группировки. Однако, складывается ощущение, что противостоящая экстремистам сторона в своих планах забыла учесть такой немаловажный момент, как спасение гражданских лиц и эвакуация населения.
В конечном итоге, геройская сага в стиле Голливуда, на постановку которой видимо рассчитывали и в Белом доме, и в Пентагоне, разбилась о жестокую реальность боевых действий. При этом сама контртеррористическая операция превратилась, как верно заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в «средневековую бойню», в ходе которой массово гибнет мирное население Мосула. В то же время, по словам Захаровой, освещение ситуации в городе и окрестностях можно охарактеризовать как информационную блокаду, не позволяющую оценить эффективность используемой тактики, потери сторон, а также количество боевых вылетов авиации.
Примечательно в данном случае то, что в ситуации с освобождением от радикальных исламистов сирийского Алеппо силами правительственных войск САР и российских ВКС, нынешние участники мосульской «мясорубки» неоднократно обвиняли официальный Дамаск и Москву в уничтожении местного населения, которое якобы стало жертвой «неоправданных боевых действий». Впрочем, доказательств подобным формулировкам представлено не было, а то обстоятельство, что мирными жителями в Вашингтоне, Париже и Лондоне называют вооруженных боевиков, тесно сотрудничающих с террористическими организациями, дипломатично замалчивалось.
Как видим, два абсолютно схожих события имеют диаметрально противоположную оценку как со стороны военно-политического руководства стран американской коалиции, так и со стороны ряда западных СМИ. Получается, что операция по освобождению Алеппо от лояльных определенным силам за океаном террористов есть ничто иное, как атака «кровавого режима и его пособников» на мирное население, в то время, как бойня в Мосуле, сопровождающаяся сотнями погибших и десятками тысяч вынужденных покинуть свой дом гражданских лиц – освободительная операция доблестных сил коалиции.
Желая достичь хоть каких-то видимых успехов на Ближнем Востоке, уходящая администрация Белого дома и так называемые ястребы американской политической элиты все сильнее раскручивают жернова войны, которые безжалостно перемалывают судьбы невинных людей.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин