
Политолог Тамара Гузенкова — о том, как киевская власть расправляется с инакомыслящими
Я не принадлежу к категории официальных лиц, по долгу службы обязанных публично реагировать на такие печальные события, как репрессии, а тем более убийства журналистов на Украине в момент исполнения ими своих профессиональных обязанностей, хотя уверена, что долг и гражданская позиция в данном случае, безусловно, совпадают. Но последнее событие — гибель в центре Киева в результате взрыва известного журналиста Павла Шеремета — перевернуло сознание.
Ведь до этого на Украине были убиты: корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк (Россия), оператор «Первого канала» Анатолий Клян (Россия), фотокорреспондент Андреа Роккелли (Италия), военный фотограф Андрей Стенин (Россия), редактор донецкой газеты «Криминал-Экспресс» Александр Кучинский (Донецк), писатель и журналист Олесь Бузина (Украина). И это далеко не полный скорбный список потерь людей, которые держали в руках не оружие, а камеру, микрофон, фотоаппарат или просто ручку с блокнотом.
В связи с гибелью Шеремета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко справедливо отметила, что Украина стала территорией, где журналистская деятельность сопряжена со все большими рисками для здоровья и жизни. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что Шеремет не боялся говорить разной власти в разные времена, что о ней думает, назвала нынешнюю государственную систему Украины «братской могилой журналистов и журналистики».
Против этих слов возразить нечего. Разве что можно добавить — только ли журналистов и журналистики?! Совсем недавно разнузданные радикалы из «Свободы» (название-то какое выбрали для своей тоталитарной партийки) сорвали презентацию книги украинского историка, академика, директора Института археологии НАНУ Петра Толочко «Откуда пошла русская земля». Они глумились над ученым с мировым именем за то, что их не устроила авторская концепция этногенеза украинцев. Если говорить проще — П. Толочко отказался в угоду невежеству унижать себя псевдоизысканиями о древнейших украинцах.
Жертвой радикалов стал известнейший спортсмен с мировым именем, глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка — чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира по прыжкам с шестом. Этот выдающийся спортсмен и порядочный человек отказался поддерживать кампанию отстранения сборной РФ от участия в Олимпийских играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. В результате депутаты Рады вылили на него ушат помоев и потребовали его увольнения с должности.
Симптоматично то, что воронка ненависти затягивает и перемалывает не только «чужих», но и «своих». Остракизму за некие провинности подвергаются уже и те, кто думает, что он «верой и правдой» служит идеям евромайдана и «революции достоинства». В их число попали: харьковский писатель, активный евромайданщик Сергей Жадан (не того пригласил на конференцию «Европейские дебаты»), ведущая «Громадского ТВ» Анастасия Станко (не то сказала на мастер-классе по журналистике во Львове). Да мало ли их, кто заподозрен не то что в нелояльности, а в слабой активности в строительстве Украины Бандеры и Шухевича?
Вероятно, Павел Шеремет полагал, что, критикуя российскую власть за Крым, он неуязвим на Украине. Это оказалось глубоким заблуждением. А учитывая, что убийцы Олеся Бузины до сих пор не наказаны, весьма вероятно, что такая же судьба постигнет расследование и этого громкого дела.
В таких грустных размышлениях неизбежно задаешься вопросом о том, сколько же будет продолжаться эта оруэлловская антиутопия.
Точную дату назвать трудно. Но характер необходимых и неизбежных изменений определить можно. Ничего не изменится, пока большинство будет парализовано страхом и круговой порукой. Пока это большинство будет надеяться, что перемены наступят сами собой или будут принесены кем-то. Пока будут верить (или делать вид, что верят), что виноват во всем другой (Путин, Россия, «вата», «русня» и т.п.).
В январе этого года я участвовала в составе российской делегации в форуме «Украина — ЕС» в польской Лодзи. Меня поразили, без преувеличения, личностные мутации украинских экспертов, с которыми я годами поддерживала профессиональные контакты и многие из которых в то время позиционировали себя в качестве пророссийски настроенных интеллектуалов. То, что они не здоровались, делали вид, что не видят в упор, оказалось мелочью по сравнению с той антироссийской риторикой, которая звучала в их публичных выступлениях.
Вот уж воистину: с волками жить — по волчьи выть.
А ведь такое поведение — один из способов общественной легитимизации бесчинств и преступлений. Но при этом украинским интеллектуалам, политикам и экспертам, понимающим патриотизм именно так, нужно помнить, что в следующий раз могут прийти за ними.
Автор — заместитель директора Российского института стратегических исследований
источник