Кто мы? О психическом расстройстве российской идентичности
Кто мы? О психическом расстройстве российской идентичности



Кто мы? Государство-цивилизация? Потомки великих народов, собравших вместе с русскими шестую часть планеты и временно отброшенные от своих законных границ? Народ с тысячелетней историей? Наследники империи, потомки великих поэтов, писателей, музыкантов, строителей, конструкторов, ученых?

Или мы молодая современная европейская нация россиян, которая родилась 25 лет назад в границах РФ под аплодисменты «мирового сообщества». Мы признали поражение в Холодной войне и приняли правила победителей, стали «цивилизованной» европейской нацией, для которой мнение отцов-устроителей гораздо важнее своего? Нацией, которая была выращена в рамках нового мироустройства так же искусственно, как и современные украинцы на обломках Российской империи и СССР.

Все наши беды начинаются и заканчиваются парадоксальным раздвоением личности: мы празднуем День Победы 9 мая — как победу Советского Союза над Западом, и День России 12 июня — как победу Запада над Советским Союзом. Мы говорим о возрождении былой мощи России, но устраиваем истерику, когда Запад обвиняет нас в диктатуре. Мы радуемся созданию Евразийского союза как прообраза новой империи и тут же отталкиваем своих союзников, когда пророссийские молдаване, армяне и тем более русские на Донбассе просят: Россия, приди! Заявляем о себе, как о супердержаве и проводим Гайдаровский форум, на котором вторые лица государства клянутся в верности курсу «новой России».

С началом Русской Весны моя одноклассница и по совместительству начальник отдела по делам молодежи с искренним непониманием спрашивала, зачем мне оно все надо? Какой русский мир? Какая Россия? Донбасс ведь на Украине — она точно это знает, ведь столько раз общалась с коллегами. У нас есть границы РФ, и дальше соваться незачем.

Я не знал, как ей объяснить, что мы лишь формально граждане разных стран, и война на Донбассе для меня — это война в России, потому что Донбасс, Крым, Харьков, Киев, Минск, Ереван, Кишинев, Астана — это все части той, отобранной у меня в 1991 году тремя ублюдками, Единой России. И живут там наши люди, которых мы не имеем права бросить, так же, как не имеем права бросить рязанцев или хабаровцев.

Вот тут и стала видна четкая грань между нами: я еще русский, а она уже россиянка, для которой Россия — это Москва, Белгород и Ростов, а дальше уже не наше, точней не их, россиян. В ее мире нормально уживаются древние укры, великие бялоруска и змагары, и прочие мифические существа, потому что она такое же выдуманное существо, как и они.

Никогда не существовало древних европейских россиян. Не было у россиян Москвы как столицы до 91-го, Москва была столицей Великой Руси, а затем России. Главное отличие России заключалось как раз в ее отказе идти строем в ряду «прогрессивного» человечества. Идея Третьего Рима и собирание земель русских сделали ту северную часть Руси Россией, к защите которой от прущих европейских ценностей призывал Гермоген, за которую вышли Минин и Пожарский, бились Суворов и Кутузов и ради существования которой отдавали свои жизни граждане Советского Союза. СССР был тоже наследником Единой России, созданным на базе Российской империи. Красная империя точно так же унаследовала мессианский характер, пусть и измененный.

Кстати, нет никакого лукавства в сравнении россиян с украинцами — еще в 2013 году на Селигере замдекана РГГУ им. Шолохова хвастался, что они уже много лет работают над созданием россиян на основе украинского опыта, и даже подарил брошюрку на эту тему.

А самая интересная характеристика «молодого государства Российская Федерация» записан в «Стратегии развития государственной молодёжной политики до 2025 года», выдержку из которой привел уважаемый Евгений Супер: «Упирая на развитие «креативного класса», авторы предлагают также воспитывать в молодёжи патриотизм и преданность традиционным ценностям».

Пока в мире все было спокойно, эти две России кое-как уживались. Молодежные организации массово штамповали «патриотов», которые помогали ветеранам, произносили пафосные шаблонные речи у Вечного огня, и в то же время катались на форумы в США, искренне считали, что Русский мир — это вариант проявления фашизма, и называли Познера патриотом России.

Но потом случился Майдан, мы вернули Крым, началась Русская Весна и война на Донбассе. И шаблоны были порваны, две реальности столкнулись во всех сферах. На уровне политиков — в виде Рогозина с одной стороны, и Медведева с другой, в культурной среде, где Охлобыстин и Прилепин ехали в Донецк, а Пугачева и Макаревич встречали друзей из Киева, в обычной жизни, где бились в сети насмерть «хатаскрайщики» с «новороссцами».

Внезапно выяснилось, что наше общество разделено не на левых и правых, за и против Путина, либералов и патриотов, а всего лишь на русских и россиян. Тех, кто принял поражение 1991 года и тех, кто его отверг.

Все остальное стало настолько мелким, что в одной бригаде Мозгового прекрасно сосуществуют и коммунистический отряд, и члены Российского имперского движения, а либералы и «стариковцы» в один голос закричали: «Вы хотите, чтобы там умирали наши дети?», четко дав понять, что для них на Донбассе «наших» нет.

Еще страшнее то, что зачастую эти обе России — и Большая, и РФ — одновременно живут во многих наших людях. Они, те кто жили по правилам РФ, но относили себя к Большой России, оказались заложниками «Русской Весны», когда надо было принимать чью-то сторону. Они свято верят в любую трактовку «Хитрого плана» не потому, что наивные, а ради попытки спасения своего внутреннего мира, в котором можно быть и русским и россиянином одновременно, и за свою веру готовы драться гораздо активней, чем либералы за пармезан или нацболы за Сталина.

Беда в том, что реальность раз за разом берет свое, и если ты не впадаешь в шизофрению или депрессию, то так или иначе вынужден будешь определиться — КТО ТЫ.

То же самое было после октября 1917 года, когда идеи мировой революции и Коминтерна вступили в противоречие с идеей державности. Тогда хватило ума и сил переформатировать Белую империю в Красную, взяв за основу старые принципы и поставив справедливость во главу угла. Благодаря этому Советский Союз смог стать той, настоящей Россией для мира — вспомните, сколько лет спустя после развала СССР всех выходцев из любой его республики называли русскими.

Сегодня для молодого государства Российская Федерация пришло время делать тот же выбор. Сегодня нет проблемы важнее, чем определится: КТО МЫ?

Если мы наследники Великой и Единой России, но тогда придется раз и навсегда похоронить «достижения демократии». Признать, как минимум, для себя самих, — да, мы наследники империй и отказываемся признавать «оккупационное» соглашение в Беловежской пуще. Бороться за оторванные от нас части. Заявить миру: время соглашательства закончено, мы отказываемся отдавать выстраданное предками. Хотите быть равными среди равных — Бога ради, но ни одна собака не имеет права учить супердержаву, как и где ей жить.

Если мы потомки Ельцина, Гайдара и Чубайса, нам надо покаяться перед мировым сообществом, вернуть Крым, официально признать себя дауншифтерами, неудачниками, не способными ни на что без внешнего управления священного Запада, вернуть контролирующие нас НКО и впредь не выпендриваться.

Третьего пути нет, — при сохранении этого внутреннего противоречия государство элементарно может разорвать на куски. На месте нашего государства возникнут сотни Казакий и Поморий, после чего вопрос существования России будет закрыт на долгие годы, если не навсегда…



Руслан Ляпин
+36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Князев А 2 марта 2016 15:37
    Кто не сожалеет о расвале СССР у того нет сердца, а кто считает можно его восстановить у того нет головы, слова сказанные Путиным глубоко вьелись в душу большинству советским гражданам и отразили внутреннее противоречие каждого из нас. Когда порожение превознесли как победу а этого большинство даже не заметили, и несмотря на хорошее образование ещё больше запутались в вопросах построения новой жизни. Всему виной наш общий менталитет, мы всегда кидаемся в крайности, самопожертвие и абсолютное жлобство умудряются безболезненно сосуществовать почти в каждом, отсюда и то что когда имеем не ценим, а теряем жалеем. Нас было двести сорок миллионов, из многих этнических групп и конфессий, лучшеи качества из которых строили общею идею и культуру, отличный фундамент для эволюции и совершенства нации. Вот только низменные черты характера о которых не принято было говорить, как верхов так и низов послужили инструментом англосаксонам для нашего же уничтожения с одновременным зомбированием, которые во все времена только и грезели нашими землями и ресурами несправедливо доставшимся по их мнению варварам и недочеловекам, при том и сегодня об этом не стесняются заявлять. Надо отдать должное многого им удалось осуществить, но тем не менее это только часть их победного плана, а нам очередное испытание на право существования. Большой русский мир конечно разрушен и объеденить его без общих новых потрясений и бед на прежнй уровень скорей невозможно, важнее не дать дальше расчленение наций на более мелкий уровень, как например уже произошло в Грузие и на Украине и что может произойти в любой республике так как концепцию разделяй и властвуй со времен Римской империи никто на западе не отменял и не собираются этого делать на примере наших дней. В худшем случае как народ просто изчезним. Самое большая ценность государства это его народ и сейчас когда весь западный мир решил затянуть на нашей шеи петлю очередной раз понимаешь насколько зависимы стали интегрировавшись в общею экономику и насколько были самодостаточны от внешнего мира, возможность чего определяется минимальным порогом в двести миллионов человек и когда даже сельскохозяйственный дотационный юг Азии был важной и неотьемленной щестеренкой единого государственного механизма а прибалтийские республики как самые младшии братья получали лучшии и сладкие куски, и даже в некотором смысле все гордились ими как европейской ветриной страны. Но уже третье десятилетие идет работа над форматированием памяти и сознания со стиранием всего доброго и одновременной закачкой всего жлобского. И если старшее поколение способно еще сопротивляться то молодым уже нет возможности понять истину так как несчем сравнить кроме того что для них предусмотрено программой деградации различными НПО, НКО. И все таки не все так плохо благодаря материализованной идеи Нурсултана Абишевича нас вновь уже пять республик в союзе, это греет душу и дает надежду что все блудные дети опять соберутся в отчем доме.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
11:06
Русская весна. Записки очевидца
10:48
Госдеп сливает Украину
10:41
Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…
10:33
О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing
06:48
Климкин признал, что Украину спасёт только продажа земли и промышленности
23:26
Немец рассказал о способности россиян выживать даже в невыносимых условиях
23:13
Бронетехника Корейской войны: Советские Т-34 и СУ-76
22:52
Порошенко подписал приговор Украине
21:06
Раскол в рядах оппозиции. Митинг в Питере закончился скандалом
20:48
«Тюрьма» Навального: зачем «фюрер» популяризирует уголовную тему и АУЕ
19:31
У США сдают нервы. РФ и Китай наращивают свое сотрудничество
17:36
Как быстро растут наши дети АТО
16:29
Киеву выписали неоспоримое обвинение в уничтожении малайзийского «Боинга»
16:01
Я убиваю зверей АТО в спины. Я сам зверь?!
15:54
Только вперёд: губернатор Хакасии не унывает после поражения в первом туре выборов
15:43
Обстрелы на северо-западе Сирии не прекращаются
Все новости
Загрузка...