Донбасс в паутине украинской документации

Донбасс в паутине украинской документации


Донецкая народная республика приступила к изготовлению паспортов для своих граждан. «Паспорт имеет семь степеней защиты, - рассказал глава ДНР Александр Захарченко, демонстрируя журналистам на состоявшейся накануне в Донецке презентации первый образец нового документа. – Он будет выдаваться каждому из наших граждан».

По словам Захарченко, принятие властями ДНР решения о начале собственной паспортизации стало ответной мерой на давление с украинской стороны. «Это – вынужденная мера, на которую мы пошли после того, как Украина объявила о замене своих гражданских паспортов на биометрические. Мы расцениваем это, как попытку лишить граждан ДНР вообще каких-либо документов».

Планируется, что в рамках первой партии будет изготовлено несколько десятков тысяч паспортов, которые начнут выдаваться уже в ближайшие дни. И в первую очередь тем, кому исполнилось 16 лет, а уже после этого – всем остальным.

Таким образом, ДНР предприняла наконец попытку решить один из самых злободневных для своих граждан вопросов – ведь руководство республики долго не решалось сделать этот шаг. Не вдохновлял даже пример соседей из Луганска, где уже давно действуют паспорта ЛНР.

Дончане же еще пользуются паспортами граждан Украины, но уже далеко не все – этой возможности лишены не только тысячи молодых людей, которым в течение полутора военных лет исполнилось 16 лет, но и те (достигшие 25 и 40-летнего возраста), у кого паспорта оказались просрочены.

Немало на территории ДНР оказалось и тех, чьи документы утрачены в результате боевых действий или же по каким-либо другим причинам.

* * *

Оформление и переоформление документов для жителей Донбасса киевский режим сделал практически невозможными. Сегодня лишь единицы отваживаются выехать на территорию Украины: отметка о прописке в любом городе ДНР может оказаться для них роковой, послужив поводом для ареста уже на первом украинском блокпосту с предъявлением обвинения в сепаратизме и терроризме. А исправно выполняющие «план по валу» Служба безопасности Украины (СБУ) и подконтрольные Киеву суды всегда готовы состряпать такое обвинение и обеспечить любому срок от 15 лет и выше.

До недавнего времени можно было попытаться оформить документы, не выезжая на Украину, но, во-первых, за эти услуги посредники заламывали космические цены, подъемные нынче для очень немногих в Донбассе, во-вторых, в последние месяцы функции паспортных столов «возложила» на себя СБУ. Это лишний раз подтверждает, что призванная заменить привычный паспорт гражданина Украины ID-карта лишает граждан ДНР, как непризнанной республики, каких-либо легальных документов. А вместе с жителями Донбасса киевский режим лишает украинского гражданства и жителей других областей, которые сегодня сражаются в рядах армий ДНР и ЛНР.

* * *

«Картина маслом», написанная президентом Порошенко, заявившим о том, что ID-карта (то бишь биометрический паспорт) гражданина Украины - это безвизовый режим, национальная безопасность, электронное управление и прощание с Советским Союзом, если кого и вдохновляет сегодня, так это лишь самых упоротых, но уже истомившихся в двухлетнем ожидании безвизового режима и еврогалушек в евросметане сторонников майдана, до сих пор гордо размещающих в социальных сетях фото себя, героев, с кастрюлями и дуршлагами на головах.

Впрочем, как считают эксперты, одна лишь потеря украинского гражданства - не самая главная опасность для жителей ДНР и ЛНР. Миллионы людей, не признавших государственный переворот и не покорившихся самозванцам с майдана, давно уже не считают себя гражданами Украины, которая пришла в индустриальный регион карать непокорных огнем и мечом, которая обстреливает города Донбасса из реактивных систем залпового огня, тяжелой артиллерии, которая безжалостно убивает стариков, женщин и детей.

Да, пока жители ДНР пользуются этими паспортами с надуманным гербом-трезубцем на синей обложке, без которых ни пересечь линии соприкосновения, ни выехать за границу, ни пересечь границу с Российской Федерацией.

Но уже скоро дончане могут лишиться последних документов. Эксперты предупреждают: это лишь надводная, видная всем, часть «паспортного айсберга» – украинские «паспортные маневры» направлены и на срыв минских договоренностей.

Введение ID-карт напрямую призвано «объявить вне закона» предусмотренные «Минском-2» выборы в ДНР и ЛНР. В случае если на момент их проведения у граждан ДНР и ЛНР не окажется документов, признанных Украиной, то ее нынешние правители вновь поднимут гвалт о «незаконности выборов», а стало быть, и о срыве 12 пункта Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. С последующей эскалацией военных действий, что и нужно Киеву.

* * *

Дончанам безразлично, признает ли их новые паспорта Украина. Но вот признание этих документов Россией – важно. Хотя уже есть прецедент - абитуриенты из ДНР с аттестатами образца Донецкой народной республики поступали в вузы РФ. Правда, лишь обладатели исключительно украинских паспортов. То есть те, кого родители смогли свозить на Украину за паспортом. А таких – единицы, поскольку война сделала многих родителей просто невыездными.

К тому же надо было еще поискать российские вузы, где принимали детей с аттестатами, полученными в ДНР и ЛНР. В Москве и Питере, например, приемные комиссии эти документы даже не принимали к рассмотрению. А уж оставшимся дома «беспаспортным» выпускникам – несть числа! Парадокс – в российском вузе встретят выпускника ДНР с распростертыми объятиями, но лишь после предъявления им украинского паспорта.

* * *

Поэтому остается пока только надеяться на то, что руководство РФ в ответ на решение Украины о лишении гражданства жителей ДНР и ЛНР пойдет навстречу и новые паспорта, равно как и другие документы Донецкой и Луганской народных республик, будут признаны де-факто, а может быть, и де-юре.

Новые паспорта еще только печатаются, но уже появились слухи-страшилки о том, что у жителей ДНР против их воли будут отбирать паспорта граждан Украины. Однако на презентации паспорта ДНР Александр Захарченко ничего не сказал об отказе от украинских паспортов, хотя правительство постмайданной Украины своими действиями постоянно демонстрирует, что Донбасс больше не является ее составной частью.

Ведь за последние полтора года «негражданами» страны стали также тысячи младенцев, свидетельства о рождении которых, выданные в городах и населенных пунктах ДНР, не признаются не только Украиной, но и пограничниками РФ.

Донбасс по-прежнему опутан паутиной украинской документации. Она блокирует регион надежнее всяких украинских блокпостов. Да и четко выполняющие служебные обязанности российские погранцы, даже сочувствуя получившим в боях ранения ополченцам и пытающимся выехать в Россию на лечение, не имеют права пропускать их в случае отсутствия утраченных украинских паспортов.

источник



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
10 комментариев
  1. Cttepan 31 января 2016 16:01
    МОДЕРАТОРУ, АВТОРУ, РЕДАКТОРУ. Не надо сочинять и публиковать всякую неадекватную информацию типа этой: "Оформление и переоформление документов для жителей Донбасса киевский режим сделал практически невозможными". Пусть автор или любой "специалист" по ДНР приедет в Донецк, придет на ул.Университетскую, д.28 в "контору" Центр выдачи документов. За определенную сумму сия комфирма сделает вам паспорт или любой иной документ Украины, вклеит фото, пропишет/выпишет паспорт, пенсию взыщет и прочая. Причем даже ехать на ту Украину не придется. Подписываете краткий договорчик об оказании услуг, платите гривнями сумму и терпеливо ждете. Ввиду коррупции на Украине за деньги восстановят любой документ. Автор материала трепач и делает себе имя на теме ДНР. А паспорта ДНР также нужны, пусть выдают, для поездки в Россию пригодятся. Автору - ДВОЙКА.
    1. Frezy Grant 31 января 2016 16:10
      Автор Дмитрий ЛАДО. Живёт в Донецке.
      Причин не верить не вижу.

      А "контор, делающих документы" и у нас в России - до... Не успевают сжать.
      Это не о такой конторе?
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      1. Cttepan 31 января 2016 16:59
        И я живу в Донецке, и пенсию мне эта контора взыскала с Укропии. Существует контора около года. Жалоб не слышал, работают открыто. Могу и тел. подкинуть +38 095-010-79-26. Правда дозвониться нелегко. Работают несколько контор в Донецке: продлят Справку переселенца, карту Ощадбанка Украины, вклеют фото и т.д. Более того, появились в Донеце нотариусы украинские наряду с ДНРовскими. Украинские заверяют все документы если вы будуте ехать в Укропию, ибо днровских нотариусов не признают в Укропии. Короче, за ваши деньги - любой каприз. Коррупция двигатель прогресса. Дипломы Донецких вузов правда не могут сделать на Украине. Так вот, мистер Grant.
        1. Frezy Grant 31 января 2016 17:05
          Насчёт "мистера" - понятно, что Вы не читатель русской литературы.
          С этим всё ясно.

          Ваша ориентированность на Украину тоже стала ясна.
          Для пенсионера у Вас слишком много денег на капризы.
          --------------------
          Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
          1. Cttepan 31 января 2016 19:07
            Это вас изучение русской литературы научило перекручивать слова оппонента и подменять смысл написанного??? Недаром Тютчев написал: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". Из каккого пальца капитана Гранта высосана моя ориентированность на Укропию??? Откуда вычислено количество денег у меня как у пенсионера??? Об этом речи не было. Суть вопроса - рассказы о невозможности сделать/восстановить украинские документы слишком преувеличены. В реальности - за деньги решаются почти все вопросы даже не выезжая в Укропию. Например, можно получить укроповский загранпаспорт не выезжая из Донецка. На почве заработка рядовые украинцы сотрудничают с гражданами ДНР, т.е. за ваши деньги вам сделают что вам нужно, несмотря на грозные приказы укроповской хунты. Читайте русскую литературу лучше!
            1. Frezy Grant 31 января 2016 19:40
              Фрези Грант не капитан. Это так. В плане ликбеза.
              Захарченко говорит, что с украинскими документами большие проблемы, и решать их будут с помощью выдачи паспортов ДНР.
              Кто такой Захарченко я знаю.
              Кто Вы, утверждающий, что с документами полный ажур - понятия не имею.

              Вы защищаете Украину.
              Это факт. Украина убила моих знакомых. Это тоже факт.
              Остальное - лишь буквы на дисплее.
              --------------------
              Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
              1. Cttepan 31 января 2016 20:55
                Опять переворачиваете. Я не утверждал, что с документами полный ажур. Проблемы есть, но их через деньги решить можно, пусть и с нервотрепкой. На официальном уровне Порошенко запрещает всческую помощь гражданам ДНР. В частном порядке можно поехать, если есть возможность, на ту сторону фронта, зайти в паспортный стол и вклеить фото в просроченный паспорт, заплатив деньги. Потеряли вы свидетельство о рождении, о браке и т.п., едите в ту Украину в соответствующий ЗАГС и пишите заявление на выдачу дубликата, платите деньги и получите искомое. Нет возможности поехать, боитесь блок-постов, то возникли конторы, которые это сделают для вас за ваши деньги. Я вам рассказал ситуацию с документами, а вы сделали вывод, что я защищаю Укропию. Где логика??? Большинство граждан (и я в том числе) никогда не согласятся вернуться под юрисдикцию хунты. Отпали и слава тебе Захарченко!!!. Но экономическое и другое сотрудничество - возможно. Уголь же укропам ДЛНР продают, деньги республикам нужны. Не горячитесь и не делайте поспешных выводов. Бывайте здоровы.
                1. Frezy Grant 31 января 2016 21:20
                  Документы - не роскошь.
                  Они должны оформляться ЗАКОННО!
                  А не за деньги. За деньги - это унижение, дискриминация и фальсиификат.

                  Хватит здесь лгать!
                  --------------------
                  Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
                  1. Cttepan 1 февраля 2016 08:42
                    Опять горячитесь и нервничаете. Документы оформляются вполне законно за деньги. Государство Украина берет деньги (госпошлину) за выдачу паспорта , свидетельства о браке, разводе, рождении, смерти и т.д. В России - аналогично. О каком унижении вы плетете??? C логикой совсем не дружите, а меня во лжи обвиняете. KREZY!!!
            2. Babaika 3 июля 2016 00:12
              Загран паспорт 10000 гр .Паспорт при достижении 16 лет 5500 гр. Вклеить фото 1500 гр 2 недели ждать не оху.......?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
13:59
Гибель Ил-20. Когда остыли эмоции
13:53
Ограниченная мощь России на воде
13:41
Солнце вышло из-за туч, скоро снова будет путч. Команда Зе готовится к дестабилизации
13:00
Кишинев отклонил предложение Киева сыграть против России
12:34
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №07
11:52
Агрессия распространяется - шведы выделят миллионы долларов на изучение России
11:41
США готовят ловушку для Украины и Грузии
11:19
Каратели ВСУ устроили в ЛНР теракт
10:12
Делегация Зеленского сорвала Нормандский саммит
10:09
Лукашенко сдает Путину Белоруссию – названы сроки
10:00
Завершилась активная фаза учения «Щит Союза – 2019»
09:27
Запад проиграл Украину олигархам
09:21
Хазарадзе – "третья сила" в грузинской политике или очередная темная лошадка Запада?
09:15
Отвод карателей ВСУ от линии разграничения — правда или уловка Зеленского?
08:02
Россия впервые применила один из самых секретных комплексов РЭБ
07:43
Зеленский доказал, что не достоин встречи с Путиным
07:15
В истории с Устиновым либералы показали своё истинное лицо
05:27
Прости русска я больще не буду
05:25
VistaNews: "Пощечина от российских летчиков заставила израильтян перевооружаться"
05:16
«Опомнитесь, жиды»: Зеленский получил недвусмысленное послание
05:11
Вашингтон не нашел в Крыму желающих стать частью России
05:08
Т-95 существенно превосходил "Армату"
05:02
Новая танковая пушка России будет "сметать" всё с поля боя
04:00
Если Россия закончила войну в Сирии, то США развяжут войну с Ираном
03:57
Запад не желает спасать «утопающую» Украину
Все новости