Что нам делать с мажорами-патриотами?

Что нам делать с мажорами-патриотами?


На заднем стекле иномарки представительского класса, подвезшей мажора к помпезному ресторану в центре Москвы, красуется крупная надпись: «Обама – чмо».

Рядом еще более дорогое авто, стоимостью примерно как вилла на испанском побережье – надпись «Обама г…н».
На вопрос в соцсетях, в чем смысл столь агрессивных надписей, один из владельцев таких авто ответил примерно так: «Обама – чмо, потому что наезжает на нас и пытается взять на понты, кидает предъявы и все такое. Но мы – русские, и никогда ни под кого не прогибались».

Можно сколько угодно смеяться над этим, но это мнение стало трендом, который подхвачен в том числе и шоу-бизнесом, очень хорошо чувствующим конъюнктуру.

К примеру, шуткометы из «Камеди клаб», обычно выбирающие своей целью российскую действительность, вдруг начали смеяться над Кончитой Вурст и падением моральных нравов на Западе, а также произносить прочувствованные речи по поводу величия нашей Родины. Это можно было бы списать на заказ, но тема подхватывается и развивается уже сама.

Вот рэпер-мажор Тимати отчитывает патриотическое и имперское.

А русский мужик встал и сказал: «Хватит»,

И страна ему верит.

Будет непросто, но мы соберем

Осколки русской империи.

И, знаешь, я понял, что помимо понтов есть вещи гораздо важнее –

Здоровый народ, четкая цель, сила национальной идеи.

Показной патриотизм российских мажоров – явление непривычное для России. Люди относятся к таким неожиданным поворотам чаще всего негативно. Как западники, так и большинство граждан России не верят в то, что люди, которые всегда думали исключительно о деньгах и чьим эталоном всегда был потребительский рай Запада, вдруг стали искренними патриотами и антизападниками.


Выглядит и воспринимается это как очередная игра зажравшихся богачей.
Закономерны возникающие к патриотам-мажорам вопросы: а вы против чего в действительности – против колониальной политики США или все же против исчезновения хамона? А вы за кого – за Россию и ее внешнюю политику или за то, чтобы все оставалось как раньше, без санкций и наездов?

Был бы, по-вашему, Обама нехорошим человеком, если бы просто поддерживал бомбежку людей Донбасса, но при этом не вводил санкции, которые в ответ привели к перекрытию поставки сыров из Европы? А Крым вам дорог на словах, или вы проводите свои тусовки там, а не во Флориде?

То есть речь идет о банальном несоответствии того, что заявляют мажоры, и чем они реально живут. Сергей Шнуров со свойственным ему жестоким стебом в песне «Я чётка патриотка» показал, как патриотизм мажоров заканчивается на антураже с шапкой-ушанкой, водкой, икрой и медвежьей шкурой. Полный набор клише западной пропаганды, которому мажоры, сами того не понимая, подыгрывают.

И это неудивительно, ведь сами они есть продукт именно вестернизации России, превращения ее после краха СССР в вассала Вашингтона. Запад для них всегда был не просто эталоном, но настоящим небожителем: все лучшее – в Лондоне и США. И тут вдруг оказывается, что президент США нехороший человек.

Но следует ли из этого, что Запад в целом перестал быть эталоном, а Россия стала родной и понятной? Вряд ли.

Кроме того, манера выражения патриотизма мажоров настолько примитивна и пошла, что возникает вопрос – чем она лучше украинских речевок «Путин – х…»? Принципиально – ничем. Примитивная реакция на вдруг появившиеся ограничения.

Но в том-то и дело, что нынешние мажоры направляют свою ненависть не в адрес российского руководства, как рассчитывали на Западе, а против самого Запада, против его политических лидеров.

Представить себе такое 15 лет назад, когда олигархи фактически руководили страной, невозможно. Решись тогдашнее руководство России на прямое и жесткое сопротивление Западу – и московские мажоры ездили бы по столице с проклятиями «кровавому режиму» и открыто поддерживали бы всех тех, кто пытался бы принести России «ракетно-бомбовую демократию».
В этом-то и есть главный урок надписей про Обаму – поддержки Запад не получил даже среди тех россиян, кто, казалось бы, не мог его не поддержать.


Поэтому, когда увидите на улице такого «чётка-патриота», не спешите смеяться. В отличие от сложно мыслящих и тонко чувствующих музыкантов Гребенщикова, Макаревича, Земфиры, выбравших враждебную своей Родине сторону, эти вроде бы недалекие ребята в принципиальный момент вдруг не предали и выбрали Россию. Пусть и выражают они это примитивно и грубо – иначе не умеют.

Да, между «Обама – чмо» и «Путин – х…» на самом деле очень тонкая грань. И поощрять за подобное не следует. Но именно для того, чтобы не толкнуть мажоров в привычное русло русофобии, надо с ними работать. Презирать-то глупцов ума не нужно.

Эдуард Биров, журналист

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Алмаз
    Автор сам чмо, прости Господи. Это кто там тонко чувствует? Те кто по недалёкости своей поддерживает нацистов? Если автору завидно за дорогие машины, так это его личная проблема. Тара Бон Джови можно выходить с звездно-полосатым, он , типа, интеллекта, блин, это комильфо, а Тимоти с триколором, значит нельзя , типа, он гопник необразованный. Как эта, типа интелегенция, со своим комплексом неполноценности уже достала. Эдик, блин, журналист сраный...

    Андроид достал. Иначет, как хочет. Типа, Бон Джови можно выходить с звездно-полосатым, он, типа, интеллектуал, блин, это комильфо, а Тимоти с триколором, значит нельзя, типа, он гопник необразованный. .. Это повтор такой.
  2. Frezy Grant
    Цитата: Алмаз
    типа, он гопник необразованный.

    Не совсем так.
    Типа с этими гопниками и надо работать в плане воспитания.
    Не издеваться и не хихикать. Понять, и поддержать.
    Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу. (с)

    Пусть сейчас это модная игра.
    Но игра правильная. Значит надо постараться, чтоб она стала не игрой, а сутью молодых и талантливых. Жизненным кредо будущего России.
  3. ChazityRoom
    Главное - идея. Идеи всегда ценились на вес золота. От них зависело будущее страны и народа. Идея Великой России лучше идеи о земном рае на Западе.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото