Переговоры в Берлине: альтернативы Минским соглашениям нет

Переговоры в Берлине: альтернативы Минским соглашениям нет


Минские договоренности выполняются не полностью, но альтернативы им сейчас нет — вот главные итоги переговоров Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлине. С президентом России участники встречи связались по телефону. Удалось ли о чем-то договориться?

В предыдущие приезды в Берлин Петр Порошенко вместе с Ангелой Меркель обязательно приветствовал публику, собравшуюся у забора бундесканцелярии: повернется, помашет. В этот раз, видимо, понял: лучше ему не оборачиваться. И во время пресс-конференции был неулыбчив — с лица его не сходило напряженное выражение. Временами он принимался что-то энергично стряхивать со своего пиджака.
Общение с прессой было стремительным, как и сами переговоры: к наполовину полным или, если угодно, наполовину пустым, стаканам никто так и не притронулся — стало ясно, что для серьезного разговора по украинской проблеме им троим кого-то недоставало. Меркель так сразу и сказала: мол, этот саммит не надо рассматривать, как альтернативу нормандскому формату, и оба ее коллеги с ней, в свой черед, согласились.
Говорили о Донбассе (прекращение огня — первое, к чему необходимо вернуться, сказала Меркель), о сложностях в работе миссии ОБСЕ и о политическом процессе урегулирования, который предполагает наделение отдельных территорий Донецкой и Луганской областей особым статусом через конституционную реформу. В Донбассе надо провести выборы, заявил Олланд.

Услышав слово "выборы", Порошенко поспешил сообщить, что голосование, намеченное в Донбассе на 17 октября — это фейк, из чего следовал только один вывод: Киев результаты этого голосования не признает. Но условия, при которых признание было бы возможным, остаются неясными, и есть сомнения, что выяснятся вообще, потому что нынешние украинские власти уворачиваются от прямых контактов с Донбассом, которые могли бы эти условия определить.

Но сложных вопросов коллеги накануне Порошенко не задавали — все-таки у него был праздник. Но порадовать, теряющего популярность президента, чем-то посущественнее устных поздравлений тоже не получилось. Порошенко как-то скомканно упомянул про то, что Украина проводит реформы, необходимые для отмены виз, а Меркель с Олландом про визы вообще промолчали. А потом ушли, не обратив внимания на флаги, у которых прежде всегда останавливались сфотографироваться.

Об итогах этих кратких переговоров Ангела Меркель проинформирует Владимира Путина — как она сказала, по телефону или при личной встрече. Последнее означает, что саммит в нормандском формате, шансы на проведение которого сейчас прикидывают во всех немецких газетах, может быть, действительно состоится.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Давно пора поставить на место выскочку из Киева. Ничего не понимает: ни намеков, ни прямых указаний, что он должен выполнить минские соглашения.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото