Украинский конфликт как источник прибыли СМИ

Украинский конфликт как источник прибыли СМИ



Уже с конца 2013 года идет информационная война между сторонниками западного вектора развития Украины и пророссийски настроенными людьми. За это время конфликт накалился до такой степени, что позволить ему продолжиться точно нельзя. В статье мне хотелось бы обратить внимание на риторику украинских и российских СМИ за прошедшие месяцы и понять, в чем же глубинные недостатки постсоветской журналистики.

Во времена первых собраний на центральной площади Киева средства массовой информации Украины моментально заняли позицию проевропейских демонстрантов. Особо примечательно, что так поступили даже редакции газет и новостных порталов с российским капиталом. Например, сайт "РБК - Украина" (RBC.UA) вполне активно публиковал осуждающие "режим" материалы. После начала войны издание и вовсе стало называть повстанцев на востоке "боевиками", впрочем, как и основная масса представителей украинского инфобизнеса. Бесплатная газета "Вести", активно распространяемая в Киеве, напротив является ярким примером объективного источника информации. Впрочем, это доставляет ей немало хлопот: то учредитель «Вестей» подозревается в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, то распространители издания подвергаются нападениям.

Хотя и не у всех СМИ получается демонстрировать противоположные точки зрения, игра в плюрализм - развлечение для всех. Во многих онлайн-изданиях присутствуют авторские колонки: редакция любой газеты при каждой возможности пытается показать демократичность своего подхода к журналистике. Однако когда оказывается, что в статьях политические оппоненты (нередко россияне) приравниваются к не имеющим права на существование, адекватность такого мнения перестает быть очевидной.

Особо радует подход некоторых СМИ Украины к возможности комментирования записей. Зимой 2014 года неожиданно оказалось, что оставлять свои мнения временно невозможно - из-за участившихся провокаций. Наверное, точки зрения, не соответствующие государственной, не имеют права на существование.

Как итог всего этого, я бы хотел сказать, что наибольшее доверие заслуживают те издания Украины, которые наименее заметны и меньше других известны. Давление на них со стороны органов власти маловероятно, а развитием подобных ресурсов нередко занимаются искренне интересующиеся политикой люди, мечтающие донести до читателей свою точку зрения. Конечно, многие считают, что все СМИ подконтрольны крупному бизнесу, но это уж точно не так. Множество Интернет-изданий Украины вроде rupor.info или 102.укр говорят о событиях честно. Когда честными будут все, Украина станет демократическим государством. Европейским или пророссийским? Покажет будущее.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото