Полицейский: «Люди с совковым типом мышления нас не воспринимают»

Полицейский: «Люди с совковым типом мышления нас не воспринимают»


На киевских улицах уже две недели дежурят новые патрульные. Вестник на правах анонимности пообщался с Николаем Рыженковым (имя изменено), одним из полицейских, о первых днях на работе, взятках и потерянных пистолетах.

О мотивации. Если быть честным, в полицию заставила пойти жена. До последнего не верил, что попаду на обучение. Ну и стимулировало то, что реформой занималась Эка Згуладзе и можно было надеяться на честную работу. Грузия смогла, может, и у нас получится. Я сам несколько раз встречал ментов, которые требовали деньги за мелкие нарушения. Нет людей без греха. И я готов платить за свои нарушения, но без взяток. Может, я наивен, и хочется в это верить.

О личном составе. Мы только начали работать, иногда не все слаженно. Три месяца обучения - это ведь даже не практика. За это время преимущественно занимались административным и уголовным правом, правилами дорожного движения. Люди собрались в основном адекватны. Но разные. Есть у нас парень с оселедцем, есть девушки с татуировками. Кто-то вообще на работу на мотоциклах приезжает. Хотя есть претензии к ребятам, которые на видео с бездомными попали. Силовые действия запрещены. Нас учили без оружия разрешать конфликты. А спецсредства нужно применять только в критической ситуации, когда слова не помогают. Как по мне, это перебор - стоять вчетвером с баллончиками против человека, у которого и так уже деформирована психика.

О деньгах. Рассказывали, что нам не полностью платили стипендии. Это не совсем так. Госслужба - интересная вещь. Оплата происходила следующим образом: 1-го числа мы заступили на работу, 20-го выдают зарплату. То есть платят за 20 дней. С 2 тыс. Грн это будет примерно 1,2 тыс. В следующем месяце выдали полную зарплату и недостаток. Мы сами сначала не поняли, что происходит. Но рассчитались с нами полностью. Озвученные министром размеры зарплат - правда. Но они зависят от количества изменений. В одном месяце их может быть больше, в другом меньше.

О патрулировании. Ночная смена у меня начинается в 21:30. В первый день мы приехали в 14:00. Никто не знал, как будет происходить патрулирование. А еще нужно забрать камеры, рации, ключи, оружие, спецсредства. Это время. За час пока не успеваем. Но это технический момент, он еще обкатывается. После того как мы все получили, садимся в машину. Ее осматривает группа мониторинга. Фиксирует повреждения, наличие горючего, аптечки и тому подобное. Если, скажем, в аптечке чего-то не хватает, нам сразу же это выдают. Если мало бензина, дают или талон, или карту для оплаты. Наличности нет. Все в электронных деньгах. Нет возможности, как говорится, «намутить». Плюс у нас есть письмо, в котором пишем, сколько километров проехали, сколько бензина осталось. Слить топливо нереально. Хотя бензин и так не жалеют.

У меня было только четыре смены, но о задержании есть что рассказать. Недавно коллеги задержали бездомного с огнестрельным оружием. Им пришлось доставать пистолет, снимать его с предохранителя. Но патрон в патронник не посылали. Задержанный не сопротивлялся, оружие бросил, стал на колени, руки за голову - все классически. Приехали оперативники, оформили его.

У меня была похожая история. Попался человек с ножом. Честно, я немного растерялся. Никогда не попадал в такие ситуации. Пытались решить все разговором. Вызвали подкрепление: два патруля плюс ребята из РОВД. У меня баллончик, дубинка в руках, но применять их не хотелось. В результате все решили без силы. Еще была история. В магазин Roshen на Харьковском массиве забежали до 30 человек в масках и начали погром. Как я понял, это такой флешмоб против Порошенко устроили. Вызвали патрули, мы приехали. Иду вдоль улицы, ищу погромщиков, вижу лысого парня в камуфляже и с рюкзаком. Думаю, пробегусь, спрошу у него, не заметил подозрительных людей. Он оборачивается, видит, что я бегу, бросает рюкзак и начинает бежать. Пришлось около километра гнаться за ним до торгового центра. Я кричал «стоять» - прохожие пытались его остановить, но тщетно. Люди пошли на главный вход дежурить (радует, что нам помогали). Приехала группа из РОВД. Начали его искать. В результате обнаружили в туалете. При нем - нож, документы батальона «Азов», и граната. Не боевая, а для страйкбола. Но мы не эксперты, не можем понять, переделанная она или нет. Ребята его сразу в наручники, он рассказывает, что ничего не знает. Но у меня камера все пишет. Вообще камера - хороший инструмент. Здесь уже правонарушитель не скажет, что ему нож в руки всунули или что-то подбросили.

О системе. Что касается вызовов, то наиболее «жаркие» дни - это пятница и суббота. Много семейных драк, ограблений. Грабителей особенно трудно ловить. Они местные. Знают, где прятаться, где можно сбросить украденное. Так что мы сейчас катаемся дворами, чтобы знать местность.

Как работает система? Вызовы поступают на наш компьютер. Там указаны адрес и характер правонарушения: грабеж, драка и т. д., А также район. Ближайший экипаж этот вызов получает. Но если ребята будут заняты, то он поступает первому свободному патрулю. Таким образом, мы очень мобильны. Квадраты, которые патрулируем, небольшие, по 2 км. Ночью приезжаем за 2-3 мин.

Думаю, многие люди оказались не готовы морально видеть эту грязь города: наркоманов, бездомных, которые нарушают, но при задержании делают невинные глаза. Есть подозрение, что со временем часть людей уйдет из полиции. Слышал, что уже есть несколько десятков рапортов на увольнение, но им хода не дают. Плюс некоторые могли быть не готовы к такому режиму работы с минимальным временем на сон. Я, например, после работы освобождаюсь аж в 11 утра. А за ночную смену - 8-10 вызовов. У некоторых больше. Особенно в квадратах, где есть рынки, метро, где много краж. На такие случаи мы выезжаем со следственно-оперативной группой, потому что у нее есть опыт. Наша же функция превентивная. Если сложная ситуация, мы не будем лезть вперед. Вызываем спецподразделение, охраняем место, не пропускаем туда людей, чтобы они не пострадали. В этом плане мы не супергерои.

О «старой» милиции. Конфликтов с милиционерами пока не было. Но всем известный Оболонский район: девушки привозят задержанных, а их не фиксируют и отпускают. Сказать, что милиция довольна тем, что мы отобрали у них кусок хлеба, не могу. Хотя в нашем районе ребята нормальные. Другим повезло меньше. Потому что иногда милиционеры «крышевали» рынки, палатки. И имели с этого деньги.


Наши ребята хотят работать. Вот скажите, сколько милиционеров бегали бы лесами за парнем, который украл кулон и золотую цепочку? Был у нас случай на Бориспольской. Несколько патрулей 40 минут искали вора в лесополосе. Поймали. Им оказался спортсмен-наркоман. Поймите, у нас есть желание что-то поменять. Но лично я немного разочарован, что все эти изменения происходят довольно медленно.

О правосознании граждан. Честно, после первой смены хотелось бить людей за свинское отношение к законам и друг к другу. Но хочется верить, что когда буду, скажем, два месяца ходить и говорить людям: не переходите дорогу в неположенных местах, то рано или поздно они перестанут это делать.

Люди с совковым типом мышления нас не совсем воспринимают. Молодые - наоборот. Если они сидят, пьют пиво или водку, мы подходим, говорим, что нарушают закон, они извиняются, сворачиваются и уходят.

О руководстве. Згуладзе нас поддерживает, общается. Говорит, чтобы не переживали. Если не помним какую статью закона, не страшно, просит говорить суть. А посмотреть номер можно в процессе.

У нас хорошие командир батальона и его заместитель. Сами ребята из «Сокола». Они «в поля» выезжают, помогают нам время от времени. То есть нет такого, что начальство просиживает штаны в кабинетах.

О минусах работы. Нас мало учили оформлять ДТП. В моем районе есть два человека, которые это делают быстро. В случае чего их вызываю, чтобы время не терять. Так же нас не учили регулировать движение. Скажем, есть двойной перекресток, четыре светофора, один из них не работает. Все участники движения смотрят на меня. И кому-то горит красный, а я показываю им ехать. Был затор, мы кое-как его разрулили. Но если бы пришлось такое делать в будний день в час пик, это был бы провал.

Есть небольшие проблемы с формой. А конкретнее - с зимней обувью. Обещали летнее, но пока мы его не видели. Пока такая ситуация, разрешили носить свое. Но черное. И позволили ушивать форму. Чтобы было удобно и красиво.
Да, у нас есть побитые машины. Это неопытность водителей и усталость. Не все могут работать по 14 часов. Человек может не среагировать вовремя.

О «потерянном» оружие. У одного из патрулей возникла проблема с машиной: ее могли бросить. И в результате ребята не успели на пересменку. Чтобы вы понимали, во время сдачи смены пишут, что нет, скажем, машины и двух пистолетов. Почему. Допустим, одна машина в ДТП или в райотделе оформляет задержанного. И патруль не могут отпустить. Получается минус машина и два пистолета. Это простая отчетность, чтобы людей и технику контролировать. Затем, разумеется, ребята приехали, сдали оружие, все сошлось.

Еще минус в том, что с исчезновением ГАИ водители почувствовали свободу и начали гонять. Еду как-то на срочный вызов, 95 км / ч. И меня обгоняют. Километров 120! А скорость я фиксировать не могу. И даже если остановлю нарушителя, то что ему скажу?

В чем мы отличаемся от милиции, то это в оперативности. И нас больше, чем пэпээсникив. Как они работали: вызов - они на него выезжают из РОВД. А мы патрулируем кварталы, постоянно в движении, видим много нарушений. Допустим, объявляют перехват автомобиля. В городе 200 машин и пешие патрули. Как думаете, проще похищенное транспортное средство перехватить? Мы можем блокировать дороги, работать на опережение.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. cc
    боже, да вы святые!!!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Если лягушатникам так правится Навальный,пусть заберут его себе и дальше ищут гомосексуалов в Чечне. В Чечне!? Ну цирк! Обратите внимание,как много в, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?