Мы – русские, какой восторг: ответ Валерию Панюшкину. Часть 2

Мы – русские, какой восторг: ответ Валерию Панюшкину. Часть 2



Еще 5 ответов на пятнадцать вопросов к русским от Валерия Панюшкина.

Первая часть.

Как выглядит русский пейзаж? Ну, то есть я вполне могу представить себе человека, который, из дальних странствий воротясь, умиляется русским березкам. Но станете ли вы в патриотическом восторге целовать черный камчатский песок? А мокрую ямальскую тундру? Где эти границы родного? Про Крым понятно, что он священная земля — «слава русских моряков» и все такое. Но если бы Хрущев отдал Украине не Крым, а Белгородскую область, было бы менее обидно? Вот я и спрашиваю: где границы священной родной земли? Кунашир, Итуруп и Шикотан, положа руку на сердце — это родная земля? Или просто жалко отдать? А Аляску жалко, что отдали?

Если говорить об Аляске, мы Русские, у нас уныние в списке смертных грехов. Если поминать все те земли, что мы потеряли, всей земной печали не хватит. Ведь тот же Берлин, от западнославянского berl-/birl – болото. Не зря мы так часто к нему возвращались – по славянской-то земле идти легче.

Если что-то можем вернуть, то и возвращаем. Взять, к примеру, тот же Крым. А унывать – это не наше.

А что касается островов Кунашир, Итуруп и Шикотан – нам не жалко, мы просто прижимистые (природа, знаете ли, сурова, раздолбаи не выживают). У хорошего хозяина и бычий хвост, как говорится, веревка, не говоря уж об островах.

Россия – это не Швейцария и не Англия. Россия – огромная и разная страна. Россия тысячами верст сшивает Западную и Восточную цивилизации, а вы говорите: «границы родного».

У родного нет границ, у России нет границ. Где русские, там и Россия, где Россия там и родное.

Для кого-то «родная земля» это степь и золотой купол церкви над морем пшеницы, для кого-то речушка, вьющаяся по равнине, шумящий лес и деревня на опушке. Для меня, это укрепившиеся в ложбине лога, несколько домов, о чьи стены бьется буреломом бескрайнее море тайги.

Но знаете, русский, всегда узнает родную землю, хоть в пустыни песков, хоть в пустыни льда. Как первобытный зверь, по запаху. Это запах крови наших солдат, запах пота русских крестьян и рабочих, запах слез русских женщин. Вот где земля обильнее сдобрена, там она и роднее. А пейзаж может быть разным, прокатитесь по стране, поймете.

Какова наша национальная трагедия? То есть какова наша главная победа — понятно. И понятно, что трагедий у нас было столько, что хватило бы на десять народов. Но все же какая наша трагедия главная? Монголькое иго? Церковный раскол? Многовековое рабство? Революция? Коллективизация? ГУЛАГ? Распад Советского Союза?

А под многовековым рабством подразумевается эпоха феодализма? Так не путайте термины. Рабство – это то, что отменили в 1865 году в США тринадцатой поправкой конституции, которую, к слову сказать, ратифицировал штат Миссисипи только в 2013 году. Пережитки рабства – это сегрегация, которая была отменена только в 60-тых годах.

А крепостное право – это элемент феодальной системы, характерной странам Европы.

В Империи Габсбургов, например, это дело, было упразднено в 1848 г., в Дании в 1850 году. Не на много раньше, чем в Российской империи – 1861 год.

А вот в Англии все случилось гораздо раньше – в течение 15 века крестьяне были повсеместно освобождены от крепостной зависимости. И в этот же период они были освобождены от земли, превратившись в батраков, рабочих и колонистов дикого запада. Тогда оказалось гораздо более выгодным пасти овец, чем пахать землю – вот капитал и вкладывался в пастбища, а английские крестьяне… нищие, а местами и мертвые, но зато… Свобода!

Возвращаясь к нашим трагедиям.

Наша главная трагедия в том, что за 20 век, мы потеряли от 52,9 миллионов человек, до 74,8 миллионов (оценки потерь как и в Первой мировой и в Гражданской войне и во Второй Мировой разные). И это без убыли населения страны в ходе потерь территорий. Иначе цифра зашкалит за 200 миллионов…

А главная национальная победа — это не то, что мы выстояли во Второй мировой войне, а то, что мы выстояли в 20 веке.

И выстоим в 21 веке, главное не забывать: мы – русские, с нами Бог.

Мы – русские, какой восторг: ответ Валерию Панюшкину. Часть 2

Когда был наш Золотой век? При Иване IV? При Петре I? При Александре I? При Сталине? При Путине?

Почему же был? Наш золотой век впереди.

Ну а на сегодняшний день расцвет русской культуры, ее золотой век – это первая половина 19 века. Школьный курс истории. У меня нет оснований с ним спорить.

Кто наш главный герой? Ослябя? Князь Пожарский? Суворов? Жуков?


Главными герои не становятся, главными их делают.

У нас героев много и войны и духа и труда. Сделать главным можем любого, достаточно внести его на первые строчки учебника по отечественной истории, да запустить несколько качественных рекламных компаний: мультиков там нарисовать, фильмов документальных снять, подарить кому-нибудь статуэтку, показать это по первым каналам и т.д.

Я бы осторожно порекомендовал на эту роль Пересвета.

Куликовская битва, в коей из искр скрещенных мечей высекалось будущее России. Пересвет, в одной великой схиме, без доспехов, конь вздымается на дыбы, острие пики сверкает в лучах выглянувшего из-за облаков солнца…

Образованный для своего времени боярин. Ратный воин, отринувший мирскую жизнь. Инок аскет. Русская смекалка. Самопожертвование. Редко когда столь многое сочетается в одном образе. Тут только сама Великая схима чего стоит.

Мы – русские, какой восторг: ответ Валерию Панюшкину. Часть 2

(И даже если ига не было, как мне некоторые скажут, все равно выглядит хорошо)

Не знаю, как это подходит для главного героя общенационального масштаба, но для меня русский герой — это инок Пересвет.

Кто наш главный пророк? Аввакум? Пушкин? Толстой? Солженицын?

Узкий мир с расписанными ролями: человек паук – внутренний герой страны, капитан Америка – борец с внешними угрозами, порождает узкое мышление, строго категоричное.

Валерий не подсказывает ответы, он задает интересную систему координат: Аввакум – лидер старообрядчества, борец с реформой; Пушкин – декабрист, Толстой – критика церкви, вплоть до отлучения; с Солженицыным и так все понятно.

Все они русские люди, великие личности, которых стоит уважать, но все они борцы, в том или ином виде с действующей в их время властью.

Почему они, выражавшие интересы малых групп должны стать пророками России?

Я не знаю. Но для Валерия, как приверженца оппозиции, привычно считать, что малочисленная группа оппозиционеров вправе диктовать вектор развития всей стране.

Только ни в коем случаи не считайте, что я ставлю в один ряд глыбу личности Пушкина или Толстого, в один ряд с этими графоманами со Сноба.

Нет пророка в нашем отечестве.

Пророки приходят в кризисный момент развития общества, когда законы и нормы попраны, чтобы указать направление и вывести общество на новую спираль развития. Так в свое время пришел Моисей.

У нас не было времен смут? Были и не мало. Но хранили нас традиции, устои, неписаные законы поведения, что живут в русском характере. Менторы нам не нужны.

Пророк не предлагает простые решения, пророк предлагает концептуальные изменения или божественную панацею.

Русских это, видимо, не устраивает. Когда приходит беда, мы объединяемся, выбираем лидера и делаем то, что необходимо. И идем из века в век, меняем мир, меняемся сами, но остаемся великим русским народом

И не нужны нам пророки.

Ведь мы - русские. С нами Бог!

Продолжение следует…

Сергей Черкасов.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Вот сразу видно, как уважают Россию и Путина. А поляки и иже с ними прибалты уже давно потеряли свою честь, настолько прогнувшись перед США, что их, - Андрей Ярцев
Западу очень выгоден СП-2 и тут все решают доллары, никакое нытье Украины ничего в этой ситуации не изменит. В общемировом масштабе, какие то, - Андрей Ярцев
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото