Год спустя: Как Стрелков договорился с ВСУ о сдаче Славянска

Год спустя: Как Стрелков договорился с ВСУ о сдаче Славянска


Настало время еще раз вспомнить события прошлого лета — отступление отряда Игоря Стрелкова из Славянска, позволившее украинским войскам подойти вплотную к самому центру ДНР, создав постоянную угрозу уничтожения республики, не ликвидированную до сих пор.

В то время я был в составе ополченцев, находившихся в Краматорске. Подконтрольные Игорю Стрелкову войска абсолютно не готовились к обороне города, что можно считать доказательством того, что Стрелков планировал со временем отступить, бросив Краматорск и Дружковку на произвол судьбы.

Как правило, я стараюсь избегать оценочных суждений и не утверждать ничего, в чем не уверен лично. Поскольку ситуацию в Краматорске довелось видеть своими глазами, считаю себя в полном праве заявить следующее: либо местным гарнизоном командовали идиоты, либо город никто не собирался оборонять.

Мне приходилось сталкиваться с местным командованием, и поверьте, это были далеко не глупые люди. Они не могли не понимать, что город практически оголен, и ВСУ вполне может не только ворваться в него через ту пародию на блокпосты, установленные на ключевых направлениях.

Со стороны Славянска к блокпосту вплотную подходила «зеленка», по которой вполне могли подобраться диверсанты. Со стороны Дружковки к блокпосту примыкало кладбище, по которому вполне можно было вплотную подойти к бойцам и закидать их гранатами или просто перестрелять. Окопы и противотанковые ежи появились только во второй половине июля, а до этого все устройство блокпоста состояло из наваленных бетонных блоков и кучи автомобильных покрышек. Все это больше напоминало игру в войнушки, чем реальную подготовку к обороне.

Одновременно с этим группа «Деда», державшая блокпост в районе «Кондиционера», действовало абсолютно иначе. Чувствовалось, что тут готовы встретить противника и всерьез воевать – были подготовлены окопы, огневые точки, секреты, несколько рубежей обороны и превосходные пути отхода, благодаря которым бойцы могли бы перемещаться между окопами или отойти в городскую застройку. Находиться там было комфортно и безопасно, в то время как на других блокпостах постоянно чувствовалась незащищенность.

На самом деле в действиях местных командиров было много необъяснимого – почему командование базировалось в здании горсовета, которое вполне можно было смести с лица земли (Карачун, на котором стояли украинские войска, по сути, можно было видеть прямо из центра города). Почему не предпринимались попытки очистить краматорский аэрпорт, представлявший постоянную угрозу? Почему не строились серьезные фортификационные сооружения? Создавалось впечатление, что местное командование ждет то ли продвижения в Славянском направлении, то ли отступления в сторону Донецка, но уж никак не длительной обороны и противостояния противнику.

В целом удивительно, что тогда нас всех попросту не перестреляли. То ли ВСУ все еще не было готово воевать, то ли действовали какие-то договоренности. Исходя из выхода 5 июля, который мне довелось видеть собственными глазами, приходится склоняться к мысли о наличии договоренностей. Теоретически можно поверить в то, что пользуясь темнотой колонны могли благополучно доехать до Краматорска и дальше, однако абсолютно непонятно, почему ВСУ не накрыло центральную площадь города уже утром, когда прямо на асфальте под открытым небом расположилось около тысячи бойцов из Славянска.

Поверьте, соглядатаев и предателей в Краматорске было немало, и ВСУ не могли не знать, что посреди города находится огромное количество ничем не защищенных ополченцев. Украинские силовики могли достичь колоссального успеха, одним махом нанеся тяжелейшие потери одному из самых боеспособных подразделений. Однако этого, почему-то не произошло.

Между Стрелковым и командованием ВСУ были достигнуты какие-то договоренности, результатом которых стал коридор в Донецк для ополченцев и «освобождение» ряда городов для украинской стороны. Спасая свою жизнь и жизни своих людей, Стрелков пошел на сделку с врагом и ушел в Донецк, тем самым позволив карателям впоследствии ударить в самое сердце республики.

Юрий Ковальчук, журналист, бывший участник отряда ополчения «Сомали»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
8 комментариев
  1. MASTER
    Цитата: Frezy Grant
    Уже выяснили, что это ложь

    Никто, ничего пока не выяснил. Всё это лишь мнения, а как было всё на самом деле покажет история. Но это мы узнаем ещё не скоро.
    Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
    Фридрих Ницше
  2. Frezy Grant
    Цитата: MASTER
    Но это мы узнаем ещё не скоро.

    Если с документами, то только наши дети.

    А если без документов, то мнение Петровского для меня правда, а вот статьи "ополченцев" уже поднадоели.

    Я понимаю, что государству разбуженный народ ни к чему.
    Олигархату он страшен и опасен.
    Для этого надо убрать всех пассионариев или загнать под лавку.

    Хороший способ показать всем, что если высунешься, раскатают асфальтоукладчиком пропаганды.
  3. MASTER
    Цитата: Frezy Grant
    Я понимаю, что государству разбуженный народ ни к чему.

    Не нужно выносить ересь секты Срелкова за порог. Пусть она вращается среди своих сектантов, о том какой Гиркин "святой", хоть иконы пиши.
    Нравится он Вам, ну и наслаждайтесь его подвигами, не насаждайте его культ куда ни попадя.
    Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
    Фридрих Ницше
  4. DIM
    Активизация кургинятины настораживает. Обычно дерьмо выплывает накануне какой-нить "жопы"/ демилитаризации
  5. Frezy Grant
    Цитата: MASTER
    Не нужно выносить ересь секты Срелкова за порог. Пусть она вращается среди своих сектантов, о том какой Гиркин "святой", хоть иконы пиши.
    Нравится он Вам, ну и наслаждайтесь его подвигами, не насаждайте его культ куда ни попадя.

    ???

    Для администратора сайта Вы ведёте себя мягко говоря странно.
    Зачем переходите на личности?
    Подтвердить Ваши оскорбления в мой адрес чем-то можете?
    Нет.

    Оставим это на Вашей совести.
  6. MASTER
    Цитата: Frezy Grant
    Подтвердить Ваши оскорбления в мой адрес чем-то можете?

    Оскорбление в чём? В том, что со Стрелковым носитесь как дурень с писаной торбой? Ну дак это не секрет. Я помню как это было на ньюзе, и как Вы там бились с админами за честное имя Вашего гуру.
    Я не пытаюсь Стрелкова не облить грязью, не запретить статьи в его поддержку. Но когда из него пытаются сделать икону, меня это, скажем так, раздражает.
    Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
    Фридрих Ницше
  7. JN
    "Юрий Ковальчук, журналист, бывший участник"

    Во, "Ковальчук", типа журналюшка, бывшая участница... Понаписала а тут это цитируют. Видать и укры и кремляди уже устали из штанов вонючие кучи выгребать по поводу Стрелка и иже с ним, потому что они и укро-фашистов и кремлядюков вышвырнут на свалку истории. Две банды мерзкого ворья дрыщат от ужаса, судя по всему. Ну, поздравляю. Линия кремля теперь - на пидр-интеграцию и слив Новороссии. Теперь точно, раз все эти разговоры так везде зачастили.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото