Луганск встречает украинских военных

Луганск встречает украинских военных


На Украине прошла частичная демобилизация – военнообязанные, призванные в 2012 году, сейчас возвращаются домой. В среду в ходе пресс-конференции демобилизованные бойцы ВСУ, вернувшиеся на родину в Луганск, рассказали о военных буднях на Украине.

«За последнее время в Луганскую народную республику прибыло уже свыше 50 человек. Некоторые военнообязанные проходили службу в зоне АТО, но большинство из них не принимали участие в боевых действиях», — сообщил руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

Первым рассказал о своих впечатлениях от службы в украинской армии демобилизованный боец ВСУ Евгений, бывший солдат-срочник. Сам он родом из села Роскошное, проходил службу в подразделении внутренних войск «Барс», охранял общественный порядок в Киеве и стратегические объекты в так называемой зоне АТО.

Парень прослужил какое-то время в украинской армии, но однажды ему пришлось сделать решающий выбор.

«Алкоголики и бомжи» из батальона «Донбасс»

«24 августа к нам с ребятами подошел полковник и спросил: «Есть желающие ехать в зону АТО?». Не сказал, куда именно ехать, не сказал, зачем. Никто желания не изъявил, тогда офицер сказал: «Выбирайте: либо трибунал, либо зона АТО». Конечно, большинство бойцов выбрали зону АТО, так как не хотелось иметь проблем с прокуратурой», — рассказал демобилизованный боец ВСУ Евгений.

По словам Евгения, обеспечение в рядах украинской армии было довольно скудным. Впрочем, смотря для кого. Военнослужащий рассказал о батальоне «Донбасс». Говоря о них, парень отметил, что это «не солдаты, не бойцы».

«Это какие-то алкоголики и бомжи, которые не имеют совести», — рассказал Евгений.

Военные из батальона «Донбасс», согласно рассказу Евгения, могли распивать спиртные напитки в присутствии детей или даже ходить в туалет под дерево, считая всё это нормой. На жалобы Евгения и его товарищей на своих «соседей» офицеры им только говорили: «Терпите».

Похожая ситуация была и с обмундированием – если «бомжи и алкоголики» батальона «Донбасс» получали хорошую экипировку и здорово питались, то другим везло гораздо меньше.

«За свою службу я поменял шесть пар берц. Из них пять пар я купил сам – меня больше обеспечивали родители, чем армия», — резюмировал Евгений.

По словам демобилизованного бойца, он очень хотел вернуться в Луганск, на малую родину.

«Здесь я родился и вырос, Луганщина – мой дом. Я очень хотел приехать сюда, поступить в университет и начать учиться. Сейчас я хочу пойти работать в подразделение «Беркут», готов защищать ЛНР, если это понадобится», — поделился солдат своими планами на будущее.

Луганские в Киеве

Другой демобилизованный боец ВСУ Роман родом из села Желтое. Сначала он проходил службу по контракту, после вручения повестки предпринял попытку бегства, однако был задержан и переведен на службу в радиотехнические войска.

Напомним, вместо положенного одного года бойцы прослужили в ВСУ в два раза дольше.

Роман поведал, что отношение к срочникам из Луганска и Донецка на Украине было особым – в Киеве их никуда без сопровождения не пускали. Даже в туалет бойцы ходили «под конвоем», не говоря о том, что на них постоянно оказывалось мощное психологическое давление. По телевизору показывали в основном новости на «5 канале», а сослуживцы с фразами вроде «Ты – сепаратист, мы все сидим тут из-за тебя» только подливали масла в огонь.

Однажды Роман с другом предприняли попытку бегства: «Ну не воевать же нам против своих». Ребята хотели через Харьков, а впоследствии и российскую границу вернуться в Луганск, однако их схватили и отправили снова служить на Украину. Так Роман оказался в Бердянске, а его друга отправили в Запорожье.

После демобилизации Роман, как и Евгений, изъявил желание продолжить службу в рядах армии, но уже Луганской народной республики – юноша хочет служить в полиции на благо республики. Однако все не так просто.

Госбезопасность проверит всех

Как сообщила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко, все демобилизованные бойцы, которые возвращаются на территорию ЛНР, обязательно проходят проверку.

В первую очередь возвращенцев проверяют на возможную причастность к совершению военных преступлений против граждан республики. И только после этого принимается решение об их дальнейшем трудоустройстве, в том числе, возможности прохождения службы в силовых структурах Луганской народной республики.

Что касается Романа и Евгения – в результате проверки Министерством госбезопасности ЛНР установлено, что они не принимали участия в карательных операциях, а значит могут нести службу в рядах вооруженных сил ЛНР.

Анастасия Вальдамирова


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Черномор
    "если «бомжи и алкоголики» батальона «Донбасс» получали хорошую экипировку и здорово питались, то другим везло гораздо меньше."

    Даже в батальонах делят людей на своих и чернь. Как побеждать то собрались?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото