«Ростех»: планы и перспективы. Технологии будущего

«Ростех»: планы и перспективы. Технологии будущего



Любые глобальные изменения в стране происходят при трех обстоятельствах: война, экономический скачок и технологический прорыв. И если с армией сейчас все хорошо, об экономике не говорит сегодня разве что только лентяй, то я хочу обсудить последний пункт — технологии.

Почти четверть века назад Россия получила весьма большое технологическое наследство после распада СССР. Главное что досталось нашей стране, была система НИИ. В которой хватало как плюсов, так и минус. Чего больше можно спорить и по сей день.

Главный минус НИИ — это сама форма научной организации, а именно исследовательский институт. Институт, в котором ученые не преподают, а находятся в вечных поисках новых идей и прогрессивных решений. А студенты нужны ученым, как воздух человеку. На тему увеличения работоспособности ученых после начала преподавания написана не одна статья. Поэтому отсутствие практики преподавания держало технологический прогресс весьма крепко, что тормозило технологическое развитие.

Но все это часть истории. РАН, НИИ, блеклая структура организации научной работы, преследовавшая нас со времен СССР и прочие постсоветские проблемы. Благо с того момента прошло приличное количество времени, и вот уже как 8 лет у нас в стране есть государственная корпорация «Ростех», сотрудничающая с нынешней Российской академией наук.

Корпорация «Ростех», она же «Ростехнологии» была создана в 2007 году. На плечи нового потенциального технологического «зверя» сразу упало много задач: развитие авиационной промышленности, электронной и радиоэлектронной промышленности, науки и технологий, промышленности с последующим увеличением ее конкурентоспособности, судостроения, космическая деятельность, а также промышленность в фармацевтике и медицине.
«Ростех»: планы и перспективы. Технологии будущего

Для достижения всех этих целей госкорпорации было передано 437 предприятий. Главной проблемой
которых было кризисное состояние. Часть была на волоске от банкротства, другая уже «сидела на чемоданах» возле офиса, так как в период экономической нестабильности в стране утратили большую часть своего имущества.

То есть для достижения первоначальных целей корпорации нужно было «поднять с колен» подопечных. Забегая вперед, скажу, что сейчас «Ростех» насчитывает в своем составе более 700 организаций, несколько холдинговых компаний. А экономика госкорпорации из стадии убытков, в стадию выручки с чистой прибылью шагнула еще в 2011 году.

Но на момент создания корпорации она имела довольно много слабых сторон. Во-первых, активы, которые бели преданы «Ростеху» были, так сказать, низкого качества (технологическое отставание, старение кадров, износ основных фондов и так далее). Во-вторых, потенциал диверсификации не был реализован, при этом зависимость от Гособорон заказа была высока. В-третьих, в составе корпорации отсутствовал ряд управленческих компетенций, доля менеджеров, ориентированных на бизнес была крайне мала.

Спустя пару лет большинство слабых сторон переросло в сильные, приобретя при этом даже несколько новых. Сейчас в корпорации имеется огромный ряд организаций и направлений, обладающих высоким потенциалом развития. И несмотря на значительные потери в числе кадров, «Ростех» остается одним из наиболее наукоемких работодателей в промышленности России.


Таким образом, на сегодняшний день «Ростех» содействует разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Участвует в реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Корпорация занимается привлечением инвестиций в различные отрасли промышленности. А также занимается повышением капитализации корпорации и выводом своих наиболее инвестиционно-привлекательных холдинговых компаний на IPO.

Почти с самого основания «Ростех» начал с крупных проектов по реализации своих планов. Первый таким проектом стала сделка между компанией Pirelli и российской госкорпорацией. Тогда сумма сделки составила 222 млн евро, а причиной стало совместное предприятие по производству шин для легковых и грузовых автомобилей. Само производство досталось ЗАО «Сибур Холдинг» и спустя 4 года количество выпускаемой продукции увеличилось вдвоем, как и прибыль предприятия.

Следующим большим проектом стало подписание соглашения о стратегическом партнерстве «Автоваза» и концерна «Renault». В последствие была проведена модернизация производственной линии «Автоваза» и подготовка к выпуску машин Renault и Nissan.

Чуть позже «Ростех» подписал соглашение с Boeing об учреждении совместного предприятия по механической обработке титановых штамповок для Boeing 787 Dreamliner. В 2009 одно из самых современных предприятий в мире, созданное при участии «Ростеха» и Ural Boeing Manufacturing начало свою работу.

В ноябре 2008 года наша госкорпорации приобрела четверть пакета акции компании WiMAX Holding Ltd. Кампанию сейчас вы знаете как оператора Yota.

В 2010 году, входящая в состав «Ростех» ОАО «Вертолеты России» подписали договор с англо-итальянской компанией «AgustaWestland» о создании совместного предприятия, под названием «ХелиВерт», предназначенного для сборки вертолетов AW139.

Что касается будущих проектов, то тут список можно продолжать бесконечно. Начну, пожалуй, с насущной на сегодня темы — Арктика. В битве за закрепление в Арктическом регионе «Ростех» принимаем непосредственное участие. Главная цель корпорации — технологическая безопасность. На сегодняшний день с этой целью справляются десятки аварийно-спасательных центров, расположенных по северу России, от Архангельска до Воркуты.

Кроме того, «Ростех» разрабатывает уникальные технологии и машины, специально приспособленные для эффектного выполнения задач в условиях Арктики. Наиболее известные из них это амфибийное маломерное судно на воздушной подушке «Корсар», самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и новая модификация вертолета Ми-8 АМТШ-ВА.

И еще масса полезных и высокотехнологичных разработок ведется в данный момент во всех компаниях госкорпорации «Ростех», с полным списком можно ознакомиться на их сайте.

В итоге спустя многие годы скитания нашей страны в поисках новых, свежих и высоких технологий страна имеет даже не корпорацию, а целый мир, с кучей город в виде множества компаний и холдингов. Мир, который сумел за короткое время не только встать с колен, но и возвыситься над остальными мирами. Все это — «Ростех».

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. А.Семенов
    Писец, отвёрточная сборка Аугуст, поковки для Боинга и сп шиномонтаж это офигенный шаг в будущее, победа Ростех?
    И проедание имперского наследия Ми-8, Панцирь и пр. Кто писал эту дурацкую рекламку?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это техника обреченных трусливых грызунов, - Гость Алексей
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото