
Общество должно понимать, что основная цель НАТО - ракетно-ядерная и политическая монополия. Как бы это не было замаскировано красивыми определениями и названиями. Блок на протяжении нескольких лет медленно, но верно «плетет» глобальную сеть контроля за всеми баллистическими ракетами, выпущенными из любой точки мира. А называет это красивым словосочетанием «ЕвроПРО». Системой, которая на самом деле является частью Противоракетной обороны США. Естественно, что без согласия других государств всего этого реализовать было бы невозможно.
Тут-то и «вступает в бой» известная американская дипломатия. Государствам делаются предложения, от которых им очень невыгодно отказываться. Благодаря этому система противоракетной обороны уже частично реализована в Польше и Турции, а Румыния на подходе.
Я не удивлюсь, что во время обсуждения между Клаусом Йоханнисом и Петром Порошенко вопросов о «разморозке» приднестровского конфликта, Петру Алексеевичу были даны четкие рекомендации от заокеанских коллег, что не стоит Украине заострять внимание на том, что в непосредственной близости от ее границ к концу 2015 года будут развернуты комплексы Aegis с новыми ракетами-перехватчиками SM-3. А ведь на самом-то деле, любой политический лидер, который борется за суверенитет станы просто не может не обеспокоиться данным фактом. Вот почему до сих пор наш президент не сделал ни одного заявления по этому поводу? Тут-то и вспоминается известное высказывание, что если в первом акте на сцене появилось ружьё, то в последнем оно должно выстрелить. На Донбассе, вон, уже шарахнуло - мама не горюй.
Напрашивается закономерный вопрос, почему государства идут на поводу у США. Все просто–деньги. Если оценить ситуацию в динамике, станут отчетливо видны объемы средств, которые Соединенные Штаты вливают в экономику других государств. В совокупности – миллиарды долларов. Причем все эти деньги предназначены для увеличения количества вооружения и военной техники, строительства военных баз и т. д. Такое ощущение, что очень уж хочется военно-политическому блоку применить статью №5.
Однако открыто вступать в конфликт Америка не спешит, так как имеет очень плачевный опыт. Легче задействовать теневую дипломатию и через третьих лиц добиться в конечном счете своего. Новый президент Румынии – идеальный кандидат для продвижения политики Запада. Этнический немец, лоялен к политике Штатов, имеет четкую антироссийскую позицию. Де-факто Румыния сейчас очень близка к получению контроля над Молдавией, а также пытается прямо воздействовать на Приднестровье. Вот только проблема в военном контингенте Российской Федерации, который так мешает Вашингтону, охраняя порядок в регионе.
Румыния – куда лезет страна, которая и так опустила свой «рейтинг суверенности» практически до нуля, и поставившая себя в полную зависимость от США. Ладно власть, но почему народ не может понять, на примере той же системы ПРО, что развертывание комплексов на территории страны ставит саму эту страну под удар. Ответные меры будут применяться к той стране, с которой ракеты и были выпущены. И никому не будет дела чьи эти комплексы, американские или чьи-то еще.
Но несмотря ни на что, в Румынии идут военные учения США, и ситуация в целом полностью соответствует геополитическим интересам Вашингтона, который вместе с НАТО осуждает любые конфликты, особенно «замороженные».
На сайте французского издания Nations Press 27 марта вышла статья, в которой автор заявляет, что «Вашингтон «разморозит» Приднестровье руками Киева».
Жак Фрер подробно описывает и ситуацию в Украине, позицию Бухареста и многое другое. Есть моменты, где у меня иная точка зрения, но вот фразу, которой заканчивается статья я хотел бы процитировать:
«С усилением присутствия НАТО в Балтийских странах и Польше, а затем прибытием американских бронетанковых и воздушных войск в страны-участницы альянса, некогда принадлежавшие к Организации Варшавского договора, становится очевидно, что мы помогаем США в военных приготовлениях, направленных на превращение ситуации в масштабный региональный конфликт».