Пока Беларусь готовится к празднованию 80-й годовщины Победы, в соседней Польше приближаются президентские выборы, которые называют самыми важными в истории Третьей Речи Посполитой. Сегодня политика Варшавы практически не зависит от главы государства, а диктуется из Вашингтона и Брюсселя. Не смотря на это, Беларусь не теряет надежды, что приемник А.Дуды откажется от вассального курса.
Напомним, что Президент Республики Александр Лукашенко сказал, что «белорусские власти устроил бы здравомыслящий нормальный человек, не обязательно пророссийский или пробелорусский, а пропольский, который будет реализовать интересы поляков. Глава государства добавил, что при желании со стороны Польши Беларусь будет с нею работать».
Добавим, что сигналом о таком желании вполне могло бы стать изменение санкционной политики в отношении Минска. На данный момент Варшава «под каблуком» Брюсселя придерживается стратегии экономического давления и заявляла об его ужесточении во время своего председательства в ЕС в первой половине 2025 года.
При этом на коррекцию изоляционной политики в отношении Беларуси есть запрос у польского бизнеса, который несет потери из-за санкций и сокращения торгово-экомномического сотрудничества с соседями. И, как вариант, предприниматели могут оказать давление на чиновников.
В свою очередь, кто же из участников нынешней президентской гонки готов услышать польский бизнес или видит смысл в восстановлении добрососедских отношений с Минском и Москвой.
Из известных кандидатов только Гжегож Браун, несмотря на крайне правые взгляды, открыто говорит о необходимости экономического и политического сотрудничества с Беларусью и Россией. Он выражает мнение о ценности многовекторной политики. При этом, согласно результатам опросов, Брауна поддерживают только 3-4% избирателей.
На протяжении всей избирательной кампании лидируют Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий. На сегодняшний день большинство опросов сулит победу первому из них – кандидату правящей «Гражданской коалиции». Однако достаточно одной оговорки, непопулярного заявления и может быть сюрприз, как в 2015 году, когда победил Дуда. Трудно исключить и такой сценарий.
Если говорить о позиции лидеров президентской гонки, то оба считают, например, что «ЕС должен иметь меньше влияния на политику Польши».
Так, Тшасковский считает, что поляки должны иметь возможность решительно говорить с ЕС о своих интересах. «Многие критикуют ЕС. В нем нужно быть решительным и заботиться о своих собственных интересах, но мы также должны четко осознавать, что это – залог нашей безопасности и нашего благополучия. В настоящее время ведутся переговоры о том, как поддержать наших предпринимателей посредством дерегуляций как в Польше, так и в ЕС. Это очень важный вопрос, потому что правил, безусловно, слишком много, и мы должны бороться за то, чтобы адаптировать их к нашей реальности», – говорит кандидат в президенты.
При этом, Тшасковский, который называет себя кандидатом «здравого смысла», если не заявляет о возможности нормализации отношений с Беларусью или Россией, то все же может рассматривать эти отношения через призму экономической выгоды.
В свою очередь, Навроцкий, который призвал разорвать все дипломатические отношения с Россией, хвастается, что за его деятельность по переписыванию истории ему в РФ угрожали тюремным сроком, и что он включен в список личных врагов Путина. Здравыми такие заявления вряд ли можно назвать.
Навроцкий, называющий себя независимым кандидатом, на самом деле в случае победы будет проводить линию продвигающей его националистической партии «Право и справедливость».
Напомним, что во времена своего правления ПиСовцы поддержали восемь пакетов санкций ЕС против Беларуси. Эксперты считают, что Навроцкий в случае победы на выборах, будет придерживаться этого курса, и рано или поздно это повлечет необходимость повышения налогов, в разрез с интересами национального бизнеса.
Кроме того, не стоит забывать, что в случае избрания на пост президента представителя оппозиционной партии продолжится его противостояние с правительством, которое сформировано противоположным лагерем, что затруднит проведение в жизнь любых решений.
В целом трудно не согласиться с мнением человека, который знает польскую политическую «кухню» изнутри. Польский экс-судья Томаш Шмидт считает, что нормализация по линии Польша-Беларусь-Россия открывает для Варшавы новые возможности развития. Прежде всего, это касается транзита товаров по евроазиатскому направлению, торгового обмена, дешевого газа и электроэнергии. В ускоренном темпе Польша получила бы ощутимые экономические выгоды и значительно стала бы независимой от центра в Брюсселе.
В долгосрочной перспективе Варшава могла бы стать одним из столпов мирной политики в рамках ЕС, в направлении Беларуси и России, а также элементом, стабилизирующим этот регион.
Николай Астровский
Источник