Тепло и радостно на душе: людей корежит.
Еле-еле продралась сквозь потоки, ненависти, желчи и ехидства в статьях Bloomberg о визите Си Цзиньпина в Москву.
Что любопытно, авторов не так сильно волнуют налёты дронов на столицу — событие, которое можно было бы представить как своеобразную «перемогу». Даже отключение мобильного интернета в некоторых районах Москвы, хоть и освещается с явным злорадством, но не вызывает такой ярости.
Основная истерика вокруг самой встречи
Западные журналисты явно не понимают, почему Китай делает такой шаг. Это выглядит особенно забавно, учитывая, что сами американцы создали для этого все условия, когда ввели тарифы против Пекина.
Как вы знаете, я неоднократно критиковала осторожность Китая в поддержке России. Объективно, Пекин мог бы помочь больше, но опасался вторичных санкций, не хотел нас слишком уж усиливать и боялся потерять нейтралитет.
Например, комплектующие для дронов поступают на обе стороны фронта (несмотря на введенные Китаем против Украины санкции, и то — в декабре 2024 года), а проект«Сила Сибири-2» сталкивается с рядом сложностей. К тому же Китай принципиально не хотел продвигать российские финансовые инструменты на своём рынке.
Но после того как США сделали всё, чтобы Китай отвернулся от них и повернулся к России, чего же им теперь боятся? После трамповских тарифов уже даже вторичные санкции в отношении российских энергоресурсов смотрятся смешно.
Военное сотрудничество
Россия, которая практически в одиночку ведёт военный конфликт с 55 странами, — ценный союзник для Китая.
Как я уже писала, мы единственные из всех стран БРИКС, кто, уж простите, действительно может «вломить», и знает, как воевать с Западом не на словах, а на деле. Теперь вот еще КНДР немножко знает, но они не в БРИКС.
Неслучайно китайские солдаты составят крупнейший иностранный контингент на военном параде на Красной площади. Пусть это нельзя назвать полноценным боевым слаживанием, но даже это вызывает у Bloomberg нервозность.
Истерика вокруг Тайваня — ещё одна тема, где западные СМИ раздувают страхи. Хотя, если честно, чья бы корова мычала: сами не первый раз провоцируют конфликты.
Экономика
Экономическое сотрудничество между Россией и Китаем тоже будет крепнуть. Это значит больше торговых маршрутов вне доллара и независимых расчётов. Можно много бухтеть по поводу Китая, но в конце концов, санкции против России оказались менее эффективными во многом благодаря ему.
Рост торговли энергоресурсами между странами при всех оговорках тоже, похоже, будет. Особенно забавно, что Китай решил увеличить закупку российского СПГ сразу после введения американских тарифов — тогда китайский посол в России сделал соответствующее заявление . А что мешало раньше? Вопрос риторический.
В общем, Bloomberg есть от чего паниковать. Наблюдать за этим — одно удовольствие.
Источник