Карпатский хребет снова трещит

Карпатский хребет снова трещит



Отсутствие диалога центральной власти с регионами побуждает к появлению сепаратизма в противоположной стороне от Востока Украины

Как сообщают некоторые СМИ, в субботу 14 марта в закарпатском городе Мукачево состоялся съезд русинов Закарпатья. Такие организации как Общество Подкарпатских русинов, Русинский Рух, Товарищество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно-образовательное товарищество, а также Сойм подкарпатских русинов, принимавшие участие на съезде, создали Координационный совет русинских организаций Закарпатья.

Данный орган, по замыслу русинов, будет заниматься проблемой признания русинов как национального меньшинства. Ведь, как известно, русины признаны нацией во всём мире, кроме Украины. И этот факт, по мнению участников съезда, не может не ущемлять их права и интересы. Напомним, что существует факт 2006 года рекомендации Комитета ООН по противодействию расовой дискриминации Украине признать русинов.
Однако тревожным сигналом для Киева стало не это. Дело в том, что в Закарпатье вновь подняли вопрос о своей автономии. Как прокомментировал ситуацию, бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, - «Это – мнение 78% населения, по всем международным законам центральная киевская власть это обязана ратифицировать. К слову, это желание в Закарпатье было озвучено ещё до автономии Крыма».
Известно, что в после развала СССР в 1991 году на территории Закарпатской области был проведен референдум о наделении региона автономного статуса. Тогда за автономию высказались около 80% местных жителей. Однако этот вопрос тогдашнему президенту Украины Леониду Кравчуку удалось определённым образом «замять». Удастся ли в этот раз?

Для того, чтобы понять причину такой позиции русинов необходимо обратить внимание на следующий комментарий экс-руководителя областного центра Закарпатья по поводу самоопределения украинских граждан: «Этот вопрос не может решать Порошенко или Ратушняк, а должен решать весь народ. Иначе «пахан сказал – все остальные под козырёк». Разве это демократия?»

Из этих слов становится очевидным, что регионы требуют обещанной президентом Порошенко децентрализации. К сожалению, разговоры об этом пока так и остались разговорами, а о необходимости дать регионам Украины больше полномочий говорят даже на Западе.

Напомним, что ещё в январе об этом заявил Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Украинский кризис можно решить только при условии децентрализации власти в стране», - заявил политик, имея в виду то, что только таким образом Киеву удастся сохранить регионы в составе Украины.

При этом сам президент Порошенко неоднократно выдавал подобные обещания, понимая, что новой демократической Украине развитие самоуправление регионов крайне необходимо. Иначе, несмотря на победивший Евромайдан, страна так и останется под полной диктатурой нескольких олигархов.

Кроме того, есть ещё и экономические предпосылки, которые в любом случае будут заставлять регионы поднимать вопрос о выделении им больше полномочий. Дело в том, что благодаря последним реформам Кабмина Яценюка на плечи регионов ложатся дополнительные издержки в таких сферах, как медицина, образование и другие.
Такие нововведения вызваны целью экономии бюджетных средств. Однако просто переложить финансовую нагрузку на регионы недостаточно. Им необходимо дать возможность покрывать расходы, управляя своими ресурсами.

Очевидно, что только таким образом возможно снять напряжённую экономическую ситуацию в регионах. И только путём диалога возможно прийти к консенсусу в вопросе защиты интересов национальных меньшинств. Другого не дано.


МАКСИМ БЕЗУХОВ
ЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Tango
    Не знаю, если у русинов есть "зубки", то можно делать то, что они делают. А если нет, то будет то, что было в Одессе... Упаси Боже, конечно.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Претензии на уровне геральдики ни к чему никого не обязывают. Печально, что ученые-историки этого не понимают...., - IVANSIDOR
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Прозападная политика Пашиняна, как причина поражения в Нагорном Карабахе
Трамп загнал себя в ловушку в переговорах с Путиным
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками