Тандем Москва – Пекин против доллара и Вашингтона

Тандем Москва – Пекин против доллара и Вашингтона


Основной экономический оппонент США — Китай. Но самое неприятное для Вашингтона — российско-китайский союз, альянс промышленно развитого государства и «кладовой ресурсов», подкреплённый нашим внушительным военным потенциалом и идеологической привлекательностью.

Как разорвать с каждым днём крепнущие связи двух лидеров? Видимо, убрав из политического поля одного из них. Понимая, что власть в Поднебесной крепче, проще разломать блок биржевыми спекуляциями, уронив цены на нефть, Штаты бьют по российскому бюджету, вызывая недовольство населения, далее — дело разноцветных технологий.

В Вашингтоне до сих пор надеются, что технологии цветных революций дадут возможность организовать госпереворот в России, привести к власти лояльных к США политиков.

При этом, расшатать ситуацию в прочих нефтедобывающих государствах политтехнологам будет проще.

Это сократит добычу, нефтяные цены взлетят, в казну нового правительства РФ польются сырьевые деньги, что стабилизирует ситуацию.

После этого народ будут восстанавливать против Китая. Вот таков сценарий заокеанских политдраматургов.

Впрочем, «независимые политики» ведут артподготовку уже не первый день. Они пытаются убедить всех речами об убыточности газопровода.

А после уточнения суммы убытков от контракта, превращают нашу страну в китайскую колонию. Другие — попросту в объект взаимоотношений. Хотя, несмотря на «жёлтую опасность», мировое население главной угрозой считает США, уровень опасности США — в 12 раз выше, чем РФ.

Причиной желания вбить клин в российско-китайское сближение является осознание того, что оно может негативно повлиять на твёрдость доллара в его роли мировой резервной валюты (МРВ). Так как многомиллиардный российско-китайский газовый контракт пойдёт мимо доллара, прямым обменом нацвалют. Кроме того ВТБ уже заключил контракт с Банком Китая по платежам в рубле и юане.

Каждое из соглашений не приведёт к концу доллара как главной МРВ. Но слишком много стало во всём мире этих капелек, способных подточить камень. Российско-китайские свопы, разочарованность Саудовской Аравии шагами США навстречу Ирану, пришедший во время еды к Китаю и России аппетит в отношении золота… всё это ведёт к лишению доллара его элитного статуса, привилегированного положения, высокого звания.

Глобальная финансовая система может быть изменена мелкими трансформациями, что станет для доллара и США, заимствующих крупные суммы и живущих, фактически, за счёт других, катастрофой. Американцы привыкли к доминирующему положению их валюты. Но сейчас доверие к ней подорвано из-за монетарной политики и стратегии «дешёвого доллара» ФРС.

Пусть Китай — крупнейший держатель долга Штатов, но он давно не прочь диверсифицировать данные резервы, и аккуратно делает это. Правда, с этим согласны далеко не все приверженцы «экономикс», несмотря на некоторые опасности российско-китайских сделок, способных поднять международный статус юаня.

Советско-американское «взаимно гарантированное уничтожение» времён холодной войны в 21 веке преобразовалось в «смертельные объятия» КНР – США. Вторые обременены колоссальным долгом, первые пытаются отыскать более надёжное место, чем американские гособлигации, чтобы разместить триллионы долларов собственных валютных резервов. Аналитики, помимо этого, отметили расширение Китаем программы своего финансового и геополитического веса в мире.

В связи с новым статусом Китая, юань продвигается как мировая валюта, шаг за шагом высвобождая Пекин из-под прессинга доллара, убеждён «обладатель финансового чутья», «человек-процессор» Расселл Напье. Он уверен, что эпоха безмерных привилегий США — эмитента МРВ завершается. Ей на смену идёт биполярный валютный мир.

Гарантом тому, — Китай держит глобальное первенство по золотодобыче, не экспортируя ни грамма добытого. Власти давно переориентировали на покупку драгметалла население. Реально ли, что в будущем юань потеснит доллар, или на подиуме будут две валюты?

Да, ведь ФРС, похоже, стремится к ускорению этого, увеличивая госдолг США, который не может быть выплачен, только погашен. Либо официальным отказом от оплаты, либо неофициальной инфляцией.

На вопрос: «когда?» ответ, подтверждённый кучей доводов, — доходность по облигациям, рискованность игры, нечувствительность к цене, величина процентных ставок, прибыли и потери инвесторов, другие показатели фондовых рынков, и психологические факторы, — у каждого свой. Отмечается и опасность для системы в целом краха крупного финансового института, тем более — целой страны, а потому греков так просто не отпустят.

Тем не менее, золото — долгосрочное, надёжное вложение, нефть — сырьё стратегическое. К тому же, волатильное.

Падение сырьевых котировок, — сценарии раскручивания ценовой спирали, впрочем, абсолютно различны, — и вероятное ослабление нацвалют стран «растущих рынков» говорят о близком кредитном кризисе. А потому КНР и РФ «перекладываются в тихую гавань», усиленноскупая золото, наращивая запасы, которые, в отличие от валютных резервов, хранятся дома.

После достаточно долгого падения нефти, начался крутой взлёт, рекордная динамика с 1998-го. Финансово-нефтяные спецы, которые успешно прогнозируют прошлое, объясняют рост цен урезанием инвестиций нефтедобывающими компаниями.

За неделю количество буровых установок в США уменьшилось на 90. На фоне смерти аравийского короля это породило массу прогнозов по кратко- и долгосрочным нефтяным котировкам, и, наверное, кто-то «попал в яблочко», напомнив анекдот о том, как советские метеорологи с гордостью доложили Сталину о повышении точности прогнозов до 40%.

Но многие сходятся во мнении, что точку минимума цены на нефть уже прошли. Если, конечно, резко не поменяется один их ключевых векторов. Это — потребление, экономика, политика. Смогут ли Штаты договориться с Саудовской Аравией, «играющей на понижение», чтобы выдавить сланцевого «союзника» с рынков, иодновременно — против Ирана?

Но пока все кусочки мозаики, включая разорение американских нефтяников, складываются в пользу Китая, начавшего инвестировать в этот ресурс в Иране и Анголе более десяти лет назад. Положение нефтянки США критичное. Похоже, Вашингтон будет вынужден для спасения своей отрасли разворачивать разноцветные революции и в этих странах.


На что силёнок может и не хватить. Или перетаскивать правительства на свою сторону, чтобы потом ослабить режимы, — ведь играть против сильных соперников Белый дом, осознавший, что по стоимости сланцевая нефть — не конкурент традиционной, разучился.

Но главная, стратегическая задача Вашингтона — рассорить Москву и Пекин. Так как именно этот тандем реально угрожает лидерству США. Но ведь это понимают не только на Западе, но и на Востоке. Думается, что тандем КНР – РФ возник не на пустом месте, и не вчера. Он готовился давно, выстрелил в нужный момент. И вряд ли теперь США с этим что-то смогут сделать.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин