Задержан диверсант, собиравший данные для СБУ в Москве

Задержан диверсант, собиравший данные для СБУ в Москве



Сведения о режимных объектах в российской столице, собранные украинцем, достаточны для подготовки терактов.

Ополченцы ЛНР задержали диверсанта, работавшего на территории самопровозглашенной республики и в Российской Федерации. Прошедший обучение на Майдане мужчина рассказал, как собирал в Москве сведения о режиме охраны Московского метрополитена и других режимных объектов.



Небритый человек средних лет в толстовке с надписью «Бундесвер» на видео охотно отвечает на вопросы следователя. Уроженца Луганской области ополченцы задержали во время проверки документов на блокпосту у пассажиров автобуса, следовавшего в Алчевск (населенный пункт под Луганском). Подозрение ополченцев вызвали карта Луганской области и компас, оказавшиеся у диверсанта при себе.

Как выяснилось, украинские спецслужбы завербовали мужчину во время прошлогодних событий на Майдане в Киеве. Тогда и речи не шло о том, что на юго-востоке Украины может начаться вооруженный конфликт. Тем не менее, сотрудники СБ Украины уже начали активную подготовку агентов, которым предстояло отправиться на сбор данных в восточные регионы, а также в Россию.

— Первоначально в «Украинском доме» на Майдане нам рассказывали, как работать с картой, как следить за перемещениями военной техники, за объектами. Предпочтение отдавалось мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет, с непримечательной внешностью, русскоговорящим, — рассказал задержанный.

Всего задержанный выполнил три командировки в Россию. Прикрытием служили поездки к сестре, проживающей в Калужской области. Кураторы силовиков, работавшие с мужчиной, ставили ему задачу: отследить, есть ли между Калужской и Брянской областями эшелоны военной техники, а также оценить работу и режим охраны одного из военных аэродромов. Третья командировка была в Москву.

— От меня требовалось проехать по станциям метро, посмотреть наличие полицейских, узнать, как скоординирована их работа, пройти по Красной площади, в районе Красной площади, я прошелся, — рассказывает диверсант. На вопрос, зачем СБУ нужны эти данные, диверсант затрудняется ответить. Но на прямое предположение о том, что они могут использоваться при подготовке терактов, реагирует утвердительно.

Оценивая произошедшее, мужчина заверяет: если бы была возможность что-то изменить, никогда бы не пошел даже на сам Майдан, тем более, не согласился бы работать со спецслужбами.
— Я бы, скорее всего, не пошел на Майдан вообще. Считаю, что он ничего не произвел положительного, только негативные последствия. Я не знаю, кто развязал конфликт, все так запутано, но это неправильно, надо как-то решать мирным путем эту ситуацию, надо договариваться, — говорит задержанный.

Добавим, что перед задержанием диверсант ехал в автобусе с напарницей. Местонахождение женщины в настоящий момент устанавливают ополченцы ЛНР.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Петр
    А что, все диверсанты такие разговорчивые?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вся страна с ума сошла, вот и президент такой. Ничего удивительного, - tovarih
Все это мифы, про самую "могучую" армию и такой же флот. Это я про янки.Чего это им вздумалось тягаться с нами? Они все великие и, - tovarih
Мне особенно понравилась последняя строчка, - tovarih
До чего Путин Америку довел!
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей