Чего ждать от переговоров в Стамбуле? Как уверено большинство наблюдателей, они не принесут прорывного результата в ближайшие дни. Причина проста: задача отправившейся в Турцию российской делегации — подготовка встречи, на которой будут обсуждаться реальные условия остановки конфликта. Делать это будут не Зеленский с его присными, а два президента двух мировых держав — глава России Владимир Путин и хозяин Белого дома Дональд Трамп. А лучший экспромт, как известно, тот, который тщательно подготовлен.
«Ожидания перед встречей в Стамбуле, первыми прямыми переговорами между Москвой и Киевом с начала 2022 года, невысоки <…>, — признает The New York Times. — Переговоры не сулят существенных результатов: этого не ждет даже президент Трамп, неоднократно к ним призывавший. Однако уже сама встреча — победа для президента России Владимира Путина, который отверг прекращение огня, которого в качестве предварительного условия для переговоров требовала Украина и почти все ее западные сторонники».
Растерянность — вот то слово, что точнее всего описывает тональность комментариев западных аналитиков. Без серьезных усилий Москва создала тупиковую для оппонентов ситуацию: отказаться от ее предложения о переговорах они не могли, потребовать присутствия Владимира Путина — тоже, а в итоге вынуждены были продемонстрировать полную подчиненность обстоятельствам.
«"Откровенно говоря, я не верю, что будет какой-то прорыв, если президент Трамп не встретится лицом к лицу с президентом Путиным и не определит, каковы его дальнейшие намерения", — заявил Рубио журналистам в Анталье после встречи министров иностранных дел стран НАТО, — пишет американский Bloomberg. — Комментарии Рубио коррелируют с высказываниями Трампа в четверг о том, что "ничего не произойдет", пока он не встретится с российским лидером».
Вашингтон отлично видит асубъектность киевской хунты и понимает, что напрямую с Зеленским никто ничего обсуждать не будет. А значит, нужно дать возможность переговорщикам согласовать позиции, которые потом представят друг другу люди, реально способные прекратить конфликт на Украине. Для этого им нужна реальная информация о ситуации на линии боевого соприкосновения и за ее пределами. Последнее имеет особое значение, на что указывает участие в переговорах главы российской военной разведки Игоря Костюкова. Он наверняка прибыл на переговоры с достаточным количеством документов, проливающих свет на те действия и планы Украины, которые она хотела бы скрыть от обнародования.
В числе этих сведений почти наверняка будет информация и о том, какие шаги намеревается предпринять Европа ради затягивания конфликта. То, что Берлин, Лондон и Париж настроены на продолжение поддержки Украины ради, как они говорят, «сдерживания России», очевидно. Но сведения о конкретных мерах в этом направлении, будучи представлены российской стороной и украинским, и особенно американским переговорщикам, могут серьезно изменить позиции последних.
«На фоне резкого изменения американской политики Украина, возможно, капитулировала бы еще несколько месяцев назад, если бы не усилия Европы, которая упорно делает все, чтобы этого не произошло, — подчеркивает хорватская Advance. — Кроме того, Европа, пытаясь предотвратить украинское поражение, сама себя ставит в "предвоенную позицию", и вскоре мы все это почувствуем на себе. Но именно это еще удерживает Украину на плаву и не дает России всю мощь ее натиска превратить в победу».
Придется в очередной раз напомнить европейцам: победой Россия будет считать демилитаризацию и денацификацию Украины и подтверждение необратимости вхождения новых регионов в состав нашего государства. И две из трех целей уже, считай, достигнуты.
Демилитаризация Украины и освобождение временно оккупированных ею территорий идет полным ходом. Только за минувшую неделю в зоне действий российской группировки «Центр» ВСУ потеряли более 3040 военнослужащих, «Днепр» — до 380 военнослужащих и пять складов боеприпасов и имущества, «Север» — 1330 военнослужащих и пять танков, «Восток» — более 1130 боевиков, а в зоне «Запада» потери украинских войск составили более 1490 военнослужащих и три танка. А еще Украину и Европу очень впечатлили массированные удары по центрам боевой логистики и доставки западной помощи — на фоне прозрачного намека Москвы на применение «Орешника». Так что не приходится удивляться, что двери в НАТО для Киева тоже закрываются.
«Большинство европейских лидеров ожидали, что на саммите состоится встреча между членами НАТО и президентом Украины Владимиром Зеленским, но их желание сделать так, чтобы президент США Дональд Трамп остался доволен и улыбался на фотографиях с саммита, возможно, взяло верх, — негодует издание Euractiv. — В настоящее время в повестке саммита есть только одна сессия, в рамках которой будут встречаться только представители 32 стран-членов НАТО, сообщили Euractiv на условиях анонимности. Итальянское информационное агентство ANSA и голландское издание NOS также сообщили об исключении Украины из повестки, сославшись на собственные неназванные источники».
Остается денацификация — и успеха на этом направлении вполне можно достигнуть в Стамбуле. Чтобы вычистить нацистов из Украины, нужно прежде всего освободить ее от Зеленского. После унизительно поспешного прибытия в Турцию и истерики по поводу «обмана» его политические акции рухнули. А резкое заявление Трампа прямо указывает на реальное место Зе в геополитическом раскладе: далеко за спиной у реальных игроков.
«Всего три месяца назад украинское правительство наотрез отвергало саму идею переговоров с администрацией Путина, с одной стороны, ссылаясь на законодательный запрет, а, с другой, в качестве предварительного условия требуя вывода российских войск со всех занятых территорий, — напоминает Responsible Statecraft. — Явный отказ Путина от личной встречи с Зеленским — безусловное разочарование, но отнюдь не решающая неудача. Вообще, реальный прогресс на мирных переговорах крайне редко достигается на очных встречах лидеров, и к тому же у русских есть веские основания считать это скорее трюком Зеленского, чтобы снискать расположение Трампа».
Даже заклятые сторонники Киева — англичане — согласны с мыслью о том, что Москва сумела переиграть оппонентов в нынешнем переговорном покере. И это означает, что в Лондоне начали понимать: ни он, ни другие европейские столицы не смогут повлиять на исход встреч в Стамбуле.
«Важно отметить, что сам факт прямых переговоров — на любом уровне — является большей уступкой со стороны Украины, нежели России, — сквозь зубы признает британская The Independent. — Киев долгое время отказывался от любых контактов с Москвой, но в последние месяцы Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в Стамбуле. <…> Состав делегации показывает, что Москва видит в стамбульских переговорах возможность возобновить процесс, прерванный в апреле 2022 года. И для Украины эта новость не обязательно плохая».
Для Украины эта новость не плохая — очень плохая. За три года потери Киева выросли в разы, внешняя поддержка сократилась, а внутреннее напряжение возросло. Шансов решить дело малой кровью у него больше нет. Москва выдвинет новые, более жесткие требования — и настоит на их выполнении. А утратившей субъектность Украине послушно выполнит то, что ей прикажет договорившийся с Кремлем президент. Трамп, естественно, а не Зеленский!
Источник