Санкции против России - самый большой промах Обамы

Санкции против России - самый большой промах Обамы


Основной внешнеполитической целью президента США Барака Обамы было экономическое давление на Россию, но это также может быть и основным просчетом Обамы, считают эксперты Oilprice.com.

Россия является крупнейшей и наиболее населенной страной в Европе, и на фоне западных санкций и прочего давления она взяла курс на Восток, а точнее, на Китай. Теперь большая часть природных ресурсов России направляется как раз в Поднебесную, а значит, США своими антироссийскими санкциями попросту укрепляют главного соперника.

За последние два года Россия и Китай заключили многомиллиардные долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, при этом Китай финансирует большую часть затрат на строительство трубопровода. Это очень важный стратегический шаг, поскольку таким образом Россия закрывают самую большую дыру в экономической обороне Китая. До сих пор США теоретически могли отрезать Поднебесную от поставок энергоносителей, и этот момент был главной головной болью китайских военных стратегов.

Для Китая это настоящий подарок, поскольку он фактически сводит на нет планы Запада по поставкам СПГ в Азию и Китай, в частности. Западу и так приходилось сталкиваться с конкуренцией со стороны Катара и Австралии, а теперь добавляется еще и российский трубопровод.

Все это вряд ли можно назвать мудрой политикой США.

Взять хотя бы тот факт, что до режима санкций Китай и Россия даже не были военными союзниками. В их исторических отношениях имеют место недоверие, территориальные конфликты и конкуренция. И хотя Россия всегда поставляла в Китай вооружение, до высокотехнологичных образцов дело не доходило.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Китай и Россия развивают союз с четкой позицией относительно Запада. Более того, Россия недавно предложила Китаю свою самую передовую баллистическую ракету, чего так давно и хотел Китай, ведь она позволит компенсировать превосходство США в военной мощи на море и в воздухе.

Более того, Китай стал главным кредитором и партнером России в развитии многих энергетических проектов, при том, что основную роль в них в течение последнего десятилетия занимали преимущественно западные международные нефтяные гиганты, такие как ExxonMobil, которые вложили в Россию миллиарды долларов.

Кстати, поговаривают, что генеральный директор Exxon Тиллерсон в личной встрече с президентом Обамой предупредил, что если США примут экономические санкции, которые будут угрожать бизнесу в России, его компания и ее союзники сделают все, чтобы демократы потерпели поражение на выборах в конгресс в 2014 г.

Как показало время, это были не пустые угрозы: бизнес-взносы в подавляющем большинстве пошли на поддержку республиканцев - 75%.

Западные СМИ проводят такую масштабную программу против президента России Путина, что даже Генри Киссинджеру пришлось выступить с заявлением. "Путин не Сталин", - сказал он. С точки зрения Киссинджера Россия должна быть ближе к Европе и Западу, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая, но вместо этого происходит обратное.


ИСТОЧНИК
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Витаий
    Китай на тоже еще тот друг. Оказались мы меж двух огней. Правильней было бы не строить из себя сверх державу, а заниматься себе политической проституцией, как любая слабая, но мудрая страна.
  2. European Union
    Вот так Китай потихоньку отберет Сибирь. Флирт России с Турцией и Ираном тоже будет иметь ужаснейшие последствия.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин