Bloomberg: Путину не нужны друзья, когда его поддерживают 85% россиян

Bloomberg: Путину не нужны друзья, когда его поддерживают 85% россиян
\


Владимир Путин начал сокращать свой ближний круг, избавляясь от бизнесменов, недовольных его политикой на Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники среди бывших сподвижников президента. Среди ближайших его союзников остались секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.
Bloomberg: Путину не нужны друзья, когда его поддерживают 85% россиян
Владимир Путин раздражает не только мировых лидеров – от Берлина до Вашингтона, но и некоторых из своих наиболее богатых друзей, игнорируя их просьбы покончить с конфликтом на Украине, сообщает Bloomberg. Более того, по мнению авторов статьи, Путин отверг их всех, за исключением горстки самых бескомпромиссных.

Падение рубля укрепило недовольство поддержкой Путина повстанцев на Украине среди его самых богатых сторонников, что подтолкнуло президента к сокращению своего ближнего круга до маленькой группы сотрудников служб безопасности, о чем Bloomberg на условиях анонимности сообщили двое бывших сподвижников российского лидера.

Кроме того, эти люди рассказали журналистам, что Путин становится все более подозрительным к тем, кто обязан своим состоянием связям с ним, и к тем, кого сильнее всего затронули санкции США и ЕС. Бизнесмены, долгое время бывшие приближенными к Путину, «сейчас на периферии», цитирует издание слова политического консультанта Сергея Маркова. Группу ближайших союзников Путина теперь возглавляет секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, также в нее входят глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

После того как бывший президент Украины был вынужден покинуть страну в феврале прошлого года, Путин все больше и больше поглощен внешней политикой России, утверждают авторы статьи. Министры и другие чиновники, пытающиеся противостоять замедлению темпов экономического развития страны, еще в ноябре жаловались на то, что им приходится ждать месяцами, чтобы представить свои инициативы президенту.

«Сейчас очень сложное время для Путина. Его критикуют с обеих сторон – и либералы, и "ястребы". Многие в Кремле считают, что Россия должна занять еще более жесткую позицию», - приводит Bloomberg слова социолога Ольги Крыштановской. Вполне возможно, так и произошло, пишут авторы статьи. Бои в Донецке и Луганске стали более интенсивными, представляя «серьезную угрозу» для страны, по словам украинского президента Петра Порошенко.

В то время как рейтинг популярности Путина остается небывало высоким, падение цен на нефть и надвигающаяся рецессия привели к тому, что два бывших кремлевских чиновника обратились к Путину с просьбой найти способ прекратить конфликт. Это, по мнению журналистов Bloomberg, редкий пример публичного обращения к президенту в стране, где Кремль контролирует все крупные СМИ.

Bloomberg имеет в виду опубликованную в «Российской газете» статью бывшего премьер-министра Евгения Примакова, в которой он предупредил, что россияне могут потерять «свою страну как великую державу», что нужно исключить «самоизоляцию нашей страны». Также он отметил, что Россия должна держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовскими союзниками, в том случае если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству - терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в декабре прошлого года сообщил, что страну ждет полноценный экономический кризис, если Москва не восстановит связи с США и Европой.

Подобные комментарии, утверждает политолог Глеб Павловский, демонстрируют высокий уровень тревоги у довольно широкого круга людей. «В верхних эшелонах власти есть группа людей, которая пытается защитить себя от потерь. Они критически относятся к Путину, но не могут выступить против него, так как он с легкостью подавит их протест, что делает их еще несчастнее», - приводит издание слова Павловского.

В прошлом году общее состояние 21 наиболее состоятельного россиянина сократилось на 61 миллиард долларов, то есть примерно на четверть, сообщает Bloomberg. Среди бизнесменов, сильнее всего пострадавших от санкций, издание называет Геннадия Тимченко, Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил по телефону Bloomberg, что ничего не знает о недовольстве членов ближайшего окружения Путина его политикой по Украине. Пресс-служба Геннадия Тимченко отказалась от комментариев изданию относительно позиции Путина по Украине. Пресс-секретарь Аркадия Ротенберга назвал не соответствующими действительности заявления о том, что Ротенберг критикует политику президента. Пресс-служба Бориса Ротенберга не ответила по электронной почте на вопросы Bloomberg.

Бизнесмены, приближенные к Путину, осознают свой долг перед ним и не будут публично его критиковать, так как не хотят, чтобы его личные амбиции разрушили их состояния, утверждают анонимные источники. По словам бывшего миллиардера, некогда входившего в круг близких друзей Путина, Сергея Пугачева, президент решил «вычистить элиту», чтобы ослабить сеть бизнесменов и чиновников, которые поддерживали Путина еще с того момента, когда он служил заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Пугачев считает, что Путин его предал, так так, по его мнению, российский президент начал «убирать фигуры с шахматной доски» в мае прошлого года, когда уволил управляющего делами президента РФ с 2000 года Владимира Кожина. «Сегодня личная дружба и верность ничего не значат. Зачем Путину друзья, когда его поддерживают 85% россиян?» - цитирует Bloomberg Сергея Пугачева.

Фото: ALEXEY NIKOLSKY

ИСТОЧНИК
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
10 комментариев
  1. rus
    Статья сплошь изобилует манипуляциями сознания читателей. Люди не ведитесь на такого рода статьи. Заказчики такого рода дерьма хотят только одного, внедрить(манипулировать) в сознание людей мысли о грызне в руководстве России и о скорой, и неизбежной смене власти. Можно было бы раскрыть мысль по каждому абзацу, но думаю наши люди разберутся и без разжевывания.
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
  2. Часовой
    Цитата: rus
    Статья сплошь изобилует манипуляциями сознания читателей. Люди не ведитесь на такого рода статьи. Заказчики такого рода дерьма хотят только одного, внедрить(манипулировать) в сознание людей мысли о грызне в руководстве России и о скорой, и неизбежной смене власти. Можно было бы раскрыть мысль по каждому абзацу, но думаю наши люди разберутся и без разжевывания.


    Странные воззрения о методах манипуляции. Видимо вы очень плохо знакомы с темой манипулирования сознанием. Меня статья напротив, порадовала, если предположить, что Путин действительно начал вычищать авгиевы конюшни. А то что конюшня забита дерьмом по самые помидоры по моему ни у кого не вызывает сомнения. Зря пытайтесь внушить мысль, что никакой грызни нет и там все хорошо, прекрасная маркиза.
  3. Уколов_Олег
    Я лично выдал Путину лицензию по наведению порядка и зачистки прозападных олигархов, когда голосовал за него на выборах президента РФ! Так что Bloomberg пусть идёт лесом и не открывает свою варежку! Россия отчистится от скверны и предательства и будет великой и сильной страной! А кому вздумается к нам сунуться со своей демократией, так мы тому напомним что мы страна Победитель!
  4. ret
    Пока сидит жидяра Сурков и его компания переворот будет и не на площадях и т.д. а в Кремле. У Сурка все активы и семья в Лондоне.....вот и делайте выводы. Это не мое мнение! Это говорил Стрелков на дебатах со Стариковым.
  5. rus
    Цитата: Часовой
    А то что конюшня забита дерьмом по самые помидоры по моему ни у кого не вызывает сомнения.


    Будьте так любезны, поподробнее с этого момента, о ком конкретно вы говорите.
    цитата:
    Владимир Путин начал сокращать свой ближний круг, избавляясь от бизнесменов, недовольных его политикой на Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники среди бывших сподвижников президента.
    Хотелось бы услышать о ближнем круге, желательно конкретику.

    Цитата: ret
    Пока сидит жидяра Сурков и его компания переворот будет и не на площадях и т.д. а в Кремле. У Сурка все активы и семья в Лондоне.....вот и делайте выводы. Это не мое мнение! Это говорил Стрелков на дебатах со Стариковым.

    Ваша ненависть к этом людям основывается только на информации полученной из медийных источников или Вы лично знаете этих людей и у вас есть неопровержимые доказательства ваших слов? Если у вас нет доказательств сказанного, то сами подумайте, чем Вы отличаетесь от укропитеков которые повсюду видят злой умысел коварного Путина. Что они руководствуются в своих убеждениях оголтелой пропагандой, что Вы, разницы нет. Поняли о чем я?
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
  6. Часовой
    Цитата: rus
    Хотелось бы услышать о ближнем круге, желательно конкретику.

    Имена, явки, пароли, номера счетов, списки соучастников.... эко вы чего захотели. Да вы, батенька, записной провокатор.... Ладно, шучу - все будет. И списки и номера счетов, но только после перечисления на мой счет $20.000 . Сумма, я так полагаю, для вас смешная.
  7. rus
    Цитата: Часовой
    Имена, явки, пароли, номера счетов, списки соучастников.... эко вы чего захотели. Да вы, батенька, записной провокатор.... Ладно, шучу - все будет. И списки и номера счетов, но только после перечисления на мой счет $20.000 . Сумма, я так полагаю, для вас смешная.


    Вот так всегда, хочешь с кем то поговорить серьезно без пропагандистских агиток, а тебя опускают в действительность))) Беда многих людей в том, что их мировоззрение навязано извне(иллюзии), причем так изящно, что они думают, что это их мысли, которые родились в их мозгу. И они с упорством отстаивают потом на сайтах (и на этом ресурсе) свою правоту без малейших доказательств. Это и есть высший пилотаж тех кто манипулирует людьми, что у нас в Россиии, что по всему миру. Матрица, одним словом.)))
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
  8. яша
    Это субъективное мнение штатовского издательства Bloomberg. Чего копья ломать? Если на всякий их пук мы будем ломать копья, то и копий не останется для борьбы с врагом.
    Зачем Путину друзья, когда его поддерживают 85% россиян?» - цитирует Bloomberg Сергея Пугачева.

    О таком рейтинге Обама даже не может мечтать в своих влажных снах, поэтому хоть так, но этот факт можно использовать для того что бы опорочить Путина. Щелкопёры, бля........ Любой процент рейтинга Путина- низкий или высокий, любой будет этими мастерами будет истолкован в укор Путину.
  9. rus
    Яша, ты и я это понимаем, но есть люди которые в этой статье не видят это! Вот для них я и закрепил на час на главной, что бы почитали и вникли в суть)))
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
  10. Maxim
    Возня как возня. Что её обсуждать?
    Почему Сердюков не сидит? - да потому что кумовство. Возня - одним словом.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нужно запретить перевод денег из России, компаниям из Эстонии,Латвии,Литвы., - Mikle
"Военнослужащие ВСУ находят во многих населённых пунктах всё больше листовок с призывами к местным жителям гнать украинскую технику из мирных, - Mikle
Россия была,есть и будет страной освободительницей., - Mikle
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Белоруссия ввязалась в войну в Ливии с помощью своих истребителей
Альфа и Вымпел - учителя с большой буквы
До чего Путин Америку довел!
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей