В пыль и пепел. ВКС России ответили огненным адом на попытку угнать Ту-22М3

В пыль и пепел. ВКС России ответили огненным адом на попытку угнать Ту-22М3

Попытка организовать угон российского стратегического бомбардировщика Ту-22М3 обернулась не просто полным провалом для украинский военной разведки, а ещё и ударом возмездия по аэродрому, куда планировалось перегнать самолёт, который до сих пор является секретным. При этом Главное управление разведки Украины, по ряду косвенных признаков, выявленных ФСБ России, действовало при поддержке западных спецслужб. И это далеко не единственный случай попыток вербовки российских военных.

Под контролем контрразведки

Российский офицер ВКС России, пилот стратегического бомбардировщика Ту-22М3, совершенно неожиданно для себя попал в поле зрения украинских спецслужб. На него через соцсети вышел некий куратор, который не скрывал, что является сотрудником спецслужб иностранного государства, и стал навязывать сотрудничество. Началось с угроз в адрес семьи российского лётчика. От офицера требовалось ни много ни мало, а угон самолёта.

Лётчик сразу сообщил о факте попытки вербовки в отдел военной контрразведки своей воинской части, после чего «игра» пошла под контролем ФСБ. Куратор из Киева стал менять правила и от угроз перешел к попыткам подкупа. Пилоту была обещана сумма в 3 млн евро, ему даже прислали фото с банковскими упаковками денег, которые якобы положены ему на счёт в Польше. Кроме того, пилоту и его семье было обещано итальянское гражданство, ксерокопии документов прилагались.

На самом деле всё оказалось «липой» — ни счета, ни паспорта не являлись подлинными, что быстро раскусили сотрудники российской службы безопасности. Оперативная разработка тем часом продолжилась — ФСБ устанавливала «цепочку» украинской разведки, проявляющей повышенный интерес к российским военным летчикам и вынашивающим планы по угону через возможных, как кажется СБУ, предателей.

«Теоретически угнать даже такую мощную машину, как Ту-22М3, возможно, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Там экипаж три человека, в кабине пилотов — командир и правый лётчик, инженер по вооружению находится в хвостовой части и на ситуацию повлиять не может. И потенциальному угонщику достаточно после вылета убить своего сослуживца. Как это сделал подонок Максим Кузьминов, который угнал на вражескую территорию вертолёт Ми-8.

На малой высоте Ту-22М3, обладающий сверхзвуковой скоростью, практически недосягаем для средств ПВО. И, скажем, сбросив ракеты Х-22 где-то над акваторией Черного моря и прижавшись к земле, борт мог бы уйти на украинскую территорию. Истребители бы его вряд ли догнали — такого подвоха от своих точно не ожидали. Этого и не произошло.

Сработал другой сценарий — встречавших на аэродроме "Озёрное" в Житомирской области "угнанный" самолёт ждал ракетный удар. Я помню этот аэродром с детства, там отец служил, это крупная авиационная база. Скорее всего, нашему летчику были переданы точные координаты, которыми и воспользовались по прямому назначению и разнесли там всё в клочья».

Будь осторожен — подвох возможен

Наш пилот молодец, проявил бдительность. Тем не менее нужно отметить, что спецслужбы Украины для вербовки агентуры на территории России всё чаще используют такие мессенджеры, как WhatsApp и Telegram. Вступая с контактом в переписку, они, как бы между прочим, начинают обсуждать с ним «международную политику», постепенно переводя стрелки на Украину, «страдающую от русской агрессии».

Если человек захватывает «крючок», то «онлайн-агенту» предлагают за финансовое вознаграждение совершить то или иное противоправное действие. Вербовать пытаются не только гражданских, но и российских военных — они для киевских разведчиков самый главный «приз». Иногда это получается, как произошло с летчиком-предателем Кузьминовым. Но стоит оговориться — этот случай единственный.

Впрочем, предателей ожидает незавидная участь. Того же Кузьминова спустя полгода после побега ожидало показательное возмездие. Неизвестные нашли его в Испании, а после расстреляли из пистолета и переехали тело автомобилем.

Однако в СБУ из кожи вон лезут, чтобы склонить к предательству именно российского военного.

«На меня по мессенджеру вышел человек от имени моего друга. В ходе разговора я понял, что меня толкают на военное преступление, — рассказал один из российских военных. — Сразу же доложил об этом вышестоящему командованию. Подключились наши спецслужбы». Офицер отметил, что ни от командиров, ни со стороны спецслужб претензий к нему не предъявляли.


«В ходе переписки они за денежное вознаграждение предлагали мне представлять данные, координаты расположения техники, войск, личного состава, командных, наблюдательных пунктов», — рассказывает офицер. Ему пообещали организовать выезд в третьи страны «под защиту международных наблюдателей» его семье и знакомому, от имени которого спецслужбы Украины и начали диалог с офицером.

«Контакт», как и следовало ожидать, также сорвался.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин