Дураки – уже не просто беда, а прямая угроза безопасности России


Некоторое время тому назад я написал статью, посвящённую десятилетию событий 2014 года в Донбассе. Основная мысль, которую я тогда пытался донести до аудитории, заключалась в том, что силы, пришедшие к власти после госпереворота в Киеве, имели все шансы избежать последовавших после победы Майдана кровавых событий в стране, ибо те, кто им противостоял, поначалу не выдвигали никаких политических требований, кроме права говорить на русском языке.

Но коллективные турчиновы, порошенки, яценюки, парубии, аваковы и прочие не желали идти на компромисс. Более того, их целью было уничтожение на Украине всего, что имело хоть какое-то отношение к России, и всех, кто не боялся называть себя русскими. В этой ситуации война был неизбежна, и она случилась.

Но самым ужасным последствием начавшейся этнической чистки – будем называть вещи своими именами – стала тотальная и необъяснимая деградация украинского общества, ведомого кучкой агрессивных и, увы, крайне активных упырей. Желая расчеловечить врага, которым внезапно стали все те, кто не скрывал своей принадлежности к Русскому миру, они не заметили того, как расчеловечились сами.

Вот, что написал по этому поводу поэт Александр Фирсов в комментариях под моей статьёй.

«Вопрос, который будоражит мой ум последние годы: «Как стала возможна столь эффективная и тупая (то есть в лоб) дегуманизация населения Украины?». Успех операции просто не укладывается в голове, даже на фоне антирусской риторики, уходящей корнями во времена Советского Союза. Уровень управления эмоциями и мыслями смахивает на массовую секту. Что могло стать триггером такого массового помешательства? Видимо прошли времена, когда для государства малообразованные люди были гарантом безопасности. То есть сторонники захвата власти сыграли на высоком уровне национальной самоидентификации населения на фоне низкого аналитического ума и интеллектуального (с точки зрения истории) развития?». Конец цитаты

И на мой взгляд, в этих словах заложена очень глубокая мысль, которую я хотел бы развить уже применительно к России.

Итак, с началом СВО в нашей стране невольно закончилась эпоха воспитания «качественного потребителя». И это прекрасно!

Помните, эти длинные лекции управляющего Сбербанком Германа Грефа, а также многих членов правительства, о том, что человека важно научить осознавать свои потребности – бытовые, прежде всего – и таким образом появится возможность управлять им с помощью искусственного (читай – манипулятивного) создания интереса к определённому виду продукции, что даёт широкие перспективы для успешного макроэкономического прогнозирования.

Слава Богу, жёсткие условия, в которые поставила нас жизнь, показали, что государству нужен не гражданин-хомяк, только и думающий о том, как набить своё брюхо и залечь в норку поглубже, а человек идейный, способный, если что, на трудовой и даже ратный подвиг.

Кстати, по мнению философа и политолога Алексея Чадаева, «большая героика, как и большие идеи» закончились, по сути, ещё после полёта Гагарина, «им на смену пришел совершенно новый «негероический герой» – люди, погруженные целиком в свою частную жизнь, для которых отношение с государством – это работа с 9 до 6».

«Начиная с 1970-х годов все у нас в стране занялись своим личным счастьем и личной жизнью. Общественный императив: «Государство нужно за тем, чтобы каждый человек, значит, каждый год вот жил, так сказать, немножко лучше». В стране, движимой таким идеалом, примерно миллионов 15 как-то устроились. Остальные 130 устроиться не смогли. Они десятилетиями смотрели телевизор или интернет и мечтали когда-нибудь устроиться. Это − никому (кроме себя) не нужные люди. В феврале 2022-го стране ненужных людей… вдруг внезапно снова понадобились люди! Те, кто десятилетиями рос в атмосфере ненужности, вдруг оказались нужны и важны», – пишет Чадаев в своём телеграм-канале.

И, тем не менее, несмотря на явный слом старой системы ценностей, до понимания того простого факта, что низкий уровень образования, интеллектуального развития и критического мышления фактически становится основой для создания, по сути, «оружия массового поражения» (вспомните молчаливое большинство украинских граждан, безразлично взиравших на убийство мирных людей в Донбассе ), мы пока ещё, увы, не доросли.

При этом ситуация стремительно становится угрожающей. Западные и украинские специалисты по НЛП, проведя ряд весьма успешных экспериментов на Украине, сегодня продолжают использовать ту же технологию уже на российских гражданах. Вспомните все случаи поджогов, подрывов, диверсий и даже террористических актов, совершённых обычными, казалось бы, людьми, превращёнными за счёт психологический обработки в эдакие «биодроны».

По приказу/просьбе/указанию неких гуру в социальных сетях они готовы поджигать здания, наводить вражескую артиллерию, убивают людей, а потом, как ни удивительно это звучит, даже толком не могут объяснить, почему они это сделали. А виной всему тот самый низкий уровень интеллектуального развития и аналитических способностей. Они просто не могут отразить ментальные атаки умелых манипуляторов.

В своё время в СССР в школьный курс одним из предметов была введена логика. Сделано это было ещё при Сталине. Очевидно, «кровавый тиран» ощущал потребность не в дураках-винтиках, способных бездумно выполнить любой приказ, а в людях, умеющих самостоятельно мыслить, принимать решения и, как следствие, брать за них ответственность.

В 1959 году преподавание логики и психологии в советских школах было отменено. Произведённого с их помощью задела хватило как раз до начала 70-х, того самого времени, когда государство занялось, прежде всего, удовлетворением базовых потребностей населения. Что, конечно, тоже важно. Но если кроме этого никаких иных целей не ставится – возникает острый дефицит интеллекта.

Дураками легче управлять, это правда. Именно этой логикой руководствовались долгие годы в нашей (да и не только в нашей) стране. И до определённого момента схема успешно работала, превращая любые идеи истинного народовластия в фарс и шоу. Особого успеха в этом достигли наши бывшие западные партнёры.

Но как сегодня выяснилось, это непреложное правило работает не только в сторону правительства любой страны мира, но и в пользу террористов. И от осознания этого становится действительно страшно. Ибо дураки – уже не просто беда (одна из двух извечных русских), а прямая угроза безопасности нашей страны.

По сути, ещё одной целью нашей спецоперации должны стать глубокие, коренные изменения в сфере образования, затрагивающие саму её суть. Школа должна вновь получить задачу воспитания Человека и Гражданина, а не бездумного потребителя, прекрасно разбирающегося в модных трендах, но не способного элементарно отличить Добро от Зла.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин