Скандал из-за прорыва Украиной линии обороны: Так в чём заключается плохая новость?


Скандал из-за прорыва украинской армией русской линии обороны набирает обороты. Запад трубит победу, а эксперты высказывают серьёзные сомнения. И если сомнения оправдаются, то для Украины это действительно плохая новость.

Украинские и западные СМИ во вторник объявили о сенсации: ВСУ якобы смогли прорвать первую линию обороны русских, с которой не могли совладать три месяца.

Первым о "перемоге" сообщил иорданский телеканал Al-Mamlaka, ссылаясь на начальника штабов США Марка Милли. Тот заявил, что украинские военные уже преодолели первую линию обороны, которая включает в себя минные поля, "зубы дракона" (бетонные противотанковые заграждения), противотанковые рвы и другие сложные системы укреплений.

Украинская сторона подтвердила слухи о прорыве. Представитель южного командования Украины Наталья Гуменюк, говорит, что теперь наступление пойдёт быстрее, поскольку вторая линия якобы укреплена хуже, чем первая. Откуда Гуменюк это взяла - непонятно. Обычно наоборот - первая линия обороны является самой простой, а последующие - более серьёзные.

Действительно ли перемога?

Предположим, что украинская армия действительно прорвала первую линию обороны. Это, разумеется, её локальный военный успех, но в то же время тревожный звонок.

Если Киеву при всех деньгах Запада и всём оружии НАТО потребовалось три месяца, чтобы прорвать всего лишь одну линии обороны на одном участке, то сколько времени потребуется на прорыв второй, третьей и последующих линий? Как говорилось выше, обустроены они ничуть не хуже, а скорее всего, лучше, чем первая.

А на носу уже сентябрь. С приходом осени пойдут дожди, и техника начнёт вязнуть в размытой почве. Наступление придётся отложить до следующей весны, но русские к тому времени заново отстроят укрепления, и всё начнётся по новой. Второй вариант - русские сами осенью-зимой пойдут в наступление. И тогда вообще неизвестно, останутся ли у Украины силы для нового броска. В данном случае прорыв первой линии - это в буквальном смысле пиррова победа, учитывая сколько времени и сил Киев на это положил и сколько людей угробил. Во вторник украинский телеком-оператор случайно слил данные о потерях. Если верить этой информации, Украина потеряла 400 тысяч человек. Это в четыре раза больше цифры, которую в ноябре прошлого года называла глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Огневой мешок

Ещё хуже дела у главкома Залужного будут обстоять, если своими ура-атаками он заведёт армию в огневой мешок. Так называется хорошо пристрелянная и подготовленная для массированных обстрелов местность, где украинские солдаты окажутся как на ладони.

На это, в частности, указывает известный своими украинскими инсайдами Telegram-канал "Резидент".

Третий месяц контрнаступления, а мы только добрались до второй линии обороны, пока русские войска сооружают четвёртую и пятую. Армию сознательно отправляют в приазовскую резню на невыгодных позициях, при этом убеждают, что всё получится, - пишет он.

В этом случае "перемога" обернётся западнёй, в которой украинская армия потеряет ещё больше людей. Это соотносится с ранее высказанными предположениями, что армия России выбрала выжидательную тактику, чтобы перемалывать украинскую армию, сокращая её численность.

Фейк для избирателей

Есть ещё одна версия. Ряд экспертов полагают, что никакого прорыва и не было. Что Украина и Запад попросту придумали прорыв русской обороны ради пиара. Первым это нужно, чтобы воодушевить войска и народ, которые впали в уныние на фоне забуксовавшего "контрнаступа". Вторым - чтобы оправдать выделение миллиардов долларов на военную помощь Украине. Мол, смотрите, благодаря нам они побеждают.

На это, в частности, указал в разговоре с Царьградом военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Он напомнил слова одного из натовских генералов времён операции "Буря в пустыне": "Если Би-би-си сообщает, что мы побеждаем, значит, так оно и есть". Сделать информационный вброс через проплаченных иорданских журналистов не составляет никакого труда для Штатов. Перенджиев считает, что этот фейк в первую очередь направлен на внутреннее потребление. Американцам и европейцам надо объяснить, почему миллиарды их налогов уходят в Киев, а результата нет. Особенно важно объяснить это в преддверии президентских выборов в США, которые пройдут осенью следующего года.


Надо же оправдывать военные расходы. "Вот вам результат. Прорвали оборону, взяли водокачку. Всё было не зря!", - отметил эксперт.

Кстати, буквально на днях западные СМИ сообщали, что президенту Украины Владимиру Зеленскому срочно нужна громкая победа, чтобы оружейный поток со стороны Запада не иссякал. Чем прорыв первой линии обороны не повод похвалиться перед "партнёрами"?

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин