Тайные переговоры, о которых все знают


Накануне портал NBC News со ссылкой на собственные источники сообщил, что между США и Россией идут конфиденциальные переговоры о судьбе Украине. Как сказано в публикации, со стороны США их ведёт группа бывших высокопоставленных чиновников из сферы национальной безопасности, а также экс-дипломатов и влиятельных экспертов.

В частности, называются имена бывшего помощника главы Пентагона Мэри Бет Лонг, экс-дипломата и президента Совета по международным отношениям Ричарда Хааса, эксперта по Европе Чарльза Купчана и эксперта по России Томаса Грэма, а также некоторых бывших чиновников Белого дома и Госдепартамента.

О том, кто на этих переговорах представляет Россию, NBC News говорит довольно уклончиво, упоминая лишь неких ученых, лидеров крупных аналитических центров или исследовательских институтов, «а также других представители российской внешнеполитической сферы, к которым, как считается, прислушивается президент РФ Владимир Путин или же они находятся в постоянном контакте с лицами, принимающими решения в Кремле». По данным портала, на одной из таких встреч присутствовал даже министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Целью нынешних контактов является попытка заложить основу для возможных переговоров о прекращении войны на Украине, а также для достижения договорённости между США и Россией о судьбе освобождённой нами территорий, которые Украина, как пишут журналисты портала, «возможно, никогда не сможет освободить».

«Переговоры проходят на фоне растущих признаков того, что США и их союзники хотят, чтобы Москва и Киев перешли к мирным переговорам осенью, после завершения продолжающегося контрнаступления Украины», – говорится в статье.

Что ж, новость довольно интересная. Впрочем, во-первых, не такая уж это и новость – о регулярных (иногда даже каждую неделю) тайных контактах по линии Салливан-Патрушев не говорил в последние полгода только ленивый, а во-вторых, официальный голос российского МИДа Мария Захарова уже поспешила опровергнуть сообщения NBC News о переговорах и дезавуировала участие в них нашего министра.

И всё бы ничего, если бы Захарову невольно не подставил президент Белоруссии Александру Лукашенко, как назло, именно вчера выступивший с очередной пространной речью, в которой совершенно чётко заявил о готовности сторон к мирным переговорам.

«Я пытаюсь объяснить, назвать причины, почему сейчас надо идти на переговоры. Позиция Запада такова: Европа готова к тому, чтобы вести сейчас переговоры, европейские страны, в том числе Франция. И, может быть, прежде всего Франция. Это война в нашем доме. Поэтому надо вести переговоры, пока это возможно… К осени должна ситуация измениться, и мы начнем говорить за столом переговоров. Возможно. Может, не в сентябре, чуть позже. Не хочу выдавать какую-то информацию, но об этом уже говорят европейцы»», – приводит слова Лукашенко агентство Sputnik Беларусь.

Но, даже если на все известные нам факты, как вылет из Москвы в США сразу после «подавления» мятежа самолёта, который якобы должен был вывезти оттуда наших дипломатов и журналистов, но при этом весь процесс происходил в обстановке строжайшей секретности, та самая информация о неоднократных контактах представителей Москвы и Вашингтона, и вчерашняя статья NBC News о начале переговоров, просто закрыть глаза, существуют вполне явные признаки того, что США действительно решили свернуть украинский конфликт и готовы начать (или уже начали) договариваться.

Что характерно, о причинах такого решения Вашингтона практически в унисон говорят президент Белоруссии и известный украинский политолог.

Итак, тезис первый: Контрнаступ захлебнулся и на Западе поставили на нём крест.

Лукашенко: «А что происходит сейчас? Особенно с 4-5 июня – «контрнаступ» так называемый. Зеленский окончательно понял, что не победит в этой войне. Что этот «контрнаступ» ничем для него не закончится, кроме гибели тысяч и тысяч людей».

Руслан Бортник, директор Украинского института политики: «Мы видим как военная помощь сходит на нет, а все гарантии от Запада остаются на бумаге, нам предлагают и дальше вести войну в одиночку».

Тезис второй: Украине отказали в приёме в НАТО и не факт, что продолжат оказывать военную помощь в том же объёме. Поставки F-16 под вопросом и, похоже, Киев может их так и не дождаться.

Лукашенко: «Зеленский постепенно начал предъявлять им [Западу] претензии в виде денег и нового оружия. Пока «подвисли» на F-16 и уже до ядерного оружия дошли. Видя, что его потребности не удовлетворяются и что он проиграет на фронте, он уже делает шаги, чтобы переложить на кого-то ответственность. Подтекстом звучит: «Ну, вы же меня на войну толкнули, вы же мне обещали и вы мне это не сделали, поэтому я сегодня вправе вам предъявить ультиматум: я на саммит не поеду, примите решение».

Бортник: «Запад проигнорировал стремления Украины, сначала нам обещали поддержку и говорили, что двери в Альянс открыты, но дальше слов ничего не сдвинулось… Страны Запада видят вступление Украины в Североатлантический альянс нежелательным, однако и прямо отказывать стране в полноправном членстве опасаются, поэтому рассматривают вариант с предоставлением Киеву компенсационного пакета».

Тезис третий: Зеленский и весь его режим утратили доверие Запада и дальше спонсировать украинскую коррупцию западные страны не хотят.

Бортник: «54% помощи, поступающей из Евросоюза и других стран, составляют кредиты. Для сравнения, план Маршала для послевоенной Германии включал только 7-8% кредитов, то есть Германия получала 92% безвозвратной помощи. Мы же получаем только 46% такой помощи. Причиной такого отношения стран Запада к Украине является отсутствие у них полного доверия к руководству страны из-за коррупции, из-за неэффективного управления».

В общем, всё очевидно. Экономическая ситуация на Западе, оставляет желать лучшего – у них банально нет денег на продолжение этой войны. Даже Штаты, у которых всё на самом деле не так плохо, в отличие от той же Европы, вынуждены заканчивать войну в связи с политической неопределённостью в Вашингтоне и негативным фоном, который создаёт украинский конфликт, мешая избирательной кампании в США.


Почему мирный процесс нужен Москве – можно даже не обсуждать, тут всё предельно ясно. Россия не была готова к полномасштабной войне и не проявляет ни малейшего желания её вести: мобилизации экономики не произошло, все государственные учреждения и институты работают в режиме мирного времени и так далее.

Так что отрицать очевидное можно сколько угодно. Но даже если Мария Захарова права, и никаких переговоров, по крайней мере формально, ещё не ведётся, это вовсе не значит, что они не начнутся в самое ближайшее время. Все маркеры указывают именно на это.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин