«Никогда мы не станем братьями…»: А кто они такие - русские?

- Вы не знаете украинцев! Вы вообще не представляете кто такие украинцы!
- Да знаем мы их! Встречались, причем довольно-​таки часто, даже среди своей родни!
- Не-ет, вы не знаете украинцев! – продолжал настаивать мой собеседник.

Разговор это произошёл с моим приятелем-​украинцем в Нарве. Не в России, а именно на границе ЕС с Россией, в пограничной Нарве. И он как-​то меня царапнул может потому, что я всегда считал Украину частью СССР, частью той страны, в которой я вырос и долгое время продолжал считать, что русские – это Русский Мир, разделённый мир одной страны.

Помню, что и в социальных сетях интернета мне тоже очень часто отвечали, что Украина – не Россия. А я про себя подумывал, что вы, дескать, мне в уши льёте? Какая, нафиг, не Россия? Вот взять хотя бы китайцев – там диалектов столько, что можно нарезать китайскую империю, как батон на бутики и строить там такие же украины. Но ТАМ никто даже и не подумывают об этом. Там даже Гонконг и Тайвань вплетаются в единую страну, как в девичью косу.

И стал я задумывать на эту тему уже гораздо серьёзнее. Вспомнил стихи Н. Дмитрук «Никогда мы не станем братьями…», вспомнил многое другое, в том числе и книгу «Украина – не Россия» второго президента Леонида Кучмы, и задался вопросом: а почему они не хотят быть нашими братьями, почему они отказываются от родства с нами? Поразмышляв, я понял, что они таким образом просто хотят стать отдельной нацией. Они хотят обособиться и стать такими же особенными, как немцы и французы, американцы и арабы. А русский вопрос мешает им в таком процессе. Русские корни отодвигает их от этой цели, мешает им строить свою обособленность, объясняемую одним словом «незалежность». И им казалось, что, став независимыми, они смогут точно также, как русские, строить свою международную структурность, международную самоидентичность. Ибо, как малороссы сказали сами о себе: мы великие!

Самое интересное, что эту мысль им внедрили извне, это не было их идеей самоопределения. Европейцы, объединившись, кстати, по примеру СССР, и тем самым стали сильнее и начали говорить прибалтам, украинцам: вы станете такими же великолепными, как мы, если откажетесь от родства с русскими. С этой посыла всё и началось: что они откопали Чёрное море, что Русь – это они, а русские – это уже угры, татары, орки и так далее. Чтобы возвеличить себя, надо было отказаться и проклясть своё родство с Россией.

И это было вообще-​то понятно, тут большого ума не надо, чтобы понять логику У. Но, если мне и раньше была понятна эта двухходовка: предай русских и будешь европейцем, то была надежда, что, потерпев поражение на поле боя, подобные разговоры прекратятся, ибо реальность окажется другой. Потому что ничто так не убеждает, как суровая правда жизни, но, слова о том, что «вы украинцев не знаете» - показали мне, что процесс зашёл глубже, что уже активно формируется новая идея, послевоенная идеология о том, что борьба должна уйти вглубь и потом, даже после военного поражения, украинская особенность, украинская «незалежность», эта их бандеровщина, должна продолжаться партизанскими методами. Таков диагноз, такова оказалась реальность, на которую нам придётся отвечать завтра.


И что? Что делать стране, у которой по Конституции нет идеологии? То есть, мы пока что так и не сказали украинцам о том, каков будет этот НАШ завтрашний мир и куда они будут обязаны вписаться как «отдельная» нация. То есть мы должны будем уже сегодня сказать малороссам, да и не только им, но и всему миру, «кто такие русские». Это мы должны сказать всем, что это они не знают русских, хотя мы не одно столетие говорим им и показываем «кто такие русские».

И это заставило меня поразмышлять на тему: «как?» и «что?» лично мне им говорить? Думаю, что мы у себя с Конституцией разберёмся, в конце концов не важно, что и как прописано, важно иметь своё национальное самопонимание. И оно, если сказать просто, то характер нашей страны можно свести к простой формуле: Россия никому не позволит говорить с нами свысока, но и с другими не станет вести себя по-​хамски. И именно поэтому мы будем строить новый и честный миропорядок, точно так, как мы строили свою страну внутри себя: из разных народов, из разных культур, из разных вероисповеданий на принципах взаимоуважения. На принципах того самого лозунга, который был провозглашён ещё Первой французской революцией: «Равенство, Свобода, Братство!». Но это я так полагаю… А вы?

Автор - Калугин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин