Когда уйдёт Шойгу. Путин готовит самый большой кадровый сюрприз


Все ждут самой громкой отставки с начала СВО, а её все нет и нет. Когда президент сменит министра обороны? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как строит Владимир Путин свою кадровую политику в самых сложных случаях.

Возможно, главный вопрос сегодняшней внутренней политики России: когда будет отправлен в отставку министр обороны Сергей Шойгу? После того как была поставлена точка с запятой или, может быть, многоточие в истории вооружённого мятежа Евгения Пригожина и группы "Вагнер", этот вопрос волнует в стране абсолютно всех. Отвечают на него эксперты, политологи и источники Царьграда в стиле незабвенного анекдота: "Волнуйтесь, подробности письмом".

Отставить нельзя прогибаться

С одной стороны, после произошедшего отставка Шойгу кажется неизбежной. Хотя бы потому, что в глазах общественного мнения от несёт ответственность за всё, что происходит в вооружённых силах, значит, и за мятеж тоже.

Однако, с другой стороны, всем известно, что президент России Владимир Путин никогда не прогибается под давлением. Коль скоро требование было буквально написано на знамёнах идущих на Москву колонн "Вагнера", подчиняться этому требованию даже после того, как опасность мятежа миновала, никак нельзя.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 24 июня заявлял, что кадровые перестановки в Минобороны в ходе переговоров с Пригожиным не обсуждались:

Эти вопросы входят в исключительную прерогативу и компетентность Верховного главнокомандующего в соответствии с Конституцией Российской Федерации, поэтому эти темы вряд ли могли обсуждаться в ходе упомянутых контактов.


Конечно, это опровержение не остановило поток утечек информации и просто слухов о том, что Шойгу всё-таки вот-вот уйдёт. Тем не менее поздним вечером 26 июня все увидели министра обороны (почему-то в штатском костюме) в ходе совещания президента с руководителями силовых структур. В начале этого совещания Путин поблагодарил всех участников за работу в последние дни. Благодарность, стало быть, касалась и Шойгу тоже.

Тема ухода министра обороны может оставаться актуальной ещё некоторое время, однако прогнозы по этому поводу станут похожими на правду не сразу – такой вывод можно сделать, прислушавшись к экспертам.

Получается, увольнения Шойгу сейчас не будет,


– считает политолог Сергей Марков. Он, однако, оговаривается, что, возможно, Шойгу будет не снят и не понижен, но переведён на равнозначную должность.

Кто-то, кто не понимает Путина, думал, что Путин объявит о кадровых изменениях. Но Путин ничего не делает под давлением. И кадровые изменения поэтому будут существенно позже,


– резюмирует эксперт.

Конечно, это не отрицает наблюдений политологов, согласно которым "24 июня Шойгу был исключён из списка политических акторов", то есть на время или навсегда утратит влияние на ход событий, включая и собственную карьеру. Однако не стоит полагаться на слухи, согласно которым "заявление по собственному уже на столе у президента". Может быть, это и так, но узнаем мы об этом не раньше, чем оно будет подписано.

Когда же это может случиться?

Мастер внезапных ходов

Характеризуя стиль Владимира Путина, эксперты сходятся на том, что он великий мастер неожиданных кадровых решений, причем в ситуации, когда у него, как кажется, предельно "короткая скамейка запасных". В этой связи вспоминают, прежде всего, о назначении председателем правительства России в 2004 году Михаила Фрадкова (в настоящее время директор Российского института стратегических исследований). Непосредственно перед назначением имя Фрадкова не упоминалось ни в каких прогнозах или аналитических материалах – ни в средствах массовой информации, ни в предназначенных для использования отдельными политиками или корпорациями. Фактически о принятом решении назначить Фрадкова премьером вместо Михаила Касьянова знал до момента публикации указа только один человек – сам Владимир Путин. И это решение вызвало буквально шок у политических элит – именно потому, что сломало все предположения и все представления о том, каким образом в системе происходит карьерный рост.

Примерно столь же неожиданным было назначение на пост министра обороны в 2007 году предшественника Сергей Шойгу Анатолия Сердюкова. В то время казалось самоочевидным, что министром обороны должен стать штатский руководитель. Однако перемещение на эту позицию начальника федеральной налоговой службы практически никем не прогнозировалось. Вне зависимости от того, как теперь оценивают деятельность Сердюкова, нельзя не отметить, что любимый Путиным элемент неожиданности присутствовал. Он "смешал карты" всем, кто связывал свои надежды и амбиции с кабинетом министра.

Не менее знаковым примером стиля кадровой политики президента может служить и назначение премьера Михаила Мишустина. Ретроспективно кажется, что "все ждали" отставки Дмитрия Медведева и все согласны с тем, что эффективный руководитель налоговой службы был лучшей на тот момент кандидатурой на пост председателя правительства. Но на самом деле приходится признать, что "старожилы не упомнят". Мишустин был практически столь же "тёмной лошадкой", как в своё время Михаил Фрадков, притом что задачи, которые ему предстояло решать в 2020 году, действительно были очень хорошо известны.

Однако и этим неожиданности назначения Мишустина не исчерпываются. Его предшественник Дмитрий Медведев не просто ушёл – он получил не существовавший до этого момента пост заместителя председателя Совета безопасности, то есть заместителя самого Владимира Путина. Таким образом, было реализовано "перемещение по горизонтали" – казалось бы, невозможное для высшего поста исполнительной власти страны. Но невозможное возможно, когда вопросы решает сам Путин.

Всё это – примеры, так сказать, первого ряда, примеры назначений на должности, за судьбой которых следила вся страна. Если же спуститься на уровень чуть ниже, посмотреть, например, на назначения глав отдельных регионов России, приходится признать, что ожидаемые кадровые решения – это исключения из правил. Никто не ждал в Тамбовской области, что губернатором в 2021 году станет заместитель федерального министра строительства Максим Егоров. Никто не предполагал, что адмирал Сергей Меняйло после ухода с поста губернатора Севастополя станет полпредом президента в Сибири, а потом снова губернатором, но уже Северной Осетии, хотя ретроспективно кажется, что более логичных решений и придумать было нельзя. Никто не ждал в Магадане мэра Нижнего Тагила Сергея Носова... Этот список можно продолжать так долго, что хватит на десяток таких статей.

Что с того

Владимир Путин не просто "не прогибается под давлением". Он, по-видимому, сознательно строит свою кадровую политику так, чтобы исключить возможность давления. Так, чтобы любое назначение имело причиной только его личное решение. Это, конечно, не гарантирует полностью от клановой принадлежности нового назначенца. Говорят, что "у Кремля много башен", любой крупный руководитель к какой-то из них принадлежит. Но всё-таки ни в одной башне никто не может сказать, что диктует решения. Не сможет так никто сказать и после отставки Сергея Шойгу и назначения нового министра.


Кстати, это означает, что те, кто сейчас настойчиво говорят вслух "Дюмин" или "Суровикин", оказывают генералам медвежью услугу. Чем чаще упоминают кого-то в качестве перспективного, тем меньше вероятность, что выбор падёт именно на него.

А Шойгу, конечно, уйдёт в отставку. Обязательно. Просто решение будет принято именно тогда, когда мы меньше всего будем этого ждать.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Jstas
    В России, так было, что поход русского народа на Москву дал нам, праздник, 12 июня – День России.

    Марш Вагнера на Москву ДАЛ нам новый праздник, 24 июня– День Справедливости России.
    Сомневаюсь, что будет он утвержден этой «думой». НО и защищать такую "думу" никто не будет, в отличии от Верховного Совета России, расстрелянного «шайгуподобными» в 1993 году.

    С прошедшим праздником, народ Русский! С днем справедливости России!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин