Серьезно о ядерной войне


К выступлениям Сергея Караганова следует относиться очень и очень серьезно. Во-первых, потому что умен и опытен в международных делах. Во-вторых, потому что ответственен, поскольку занимает хоть и околомидовские, но все же заметные посты. Его небольшая заметка в РИА Новостях Выбора не остается: России придется нанести ядерный удар по Европе может шокировать неподготовленного читателя.

Но поскольку здесь собрались люди подготовленные, я с присущей мне и РИА Новостям смелостью процитирую некоторые избранные места из свежей статьи известного политолога.

■ Я надеюсь, что мы никогда не используем ядерное оружие, но то, что мы отказываемся от возможности его применения во всех ситуациях, кроме как в случае смертельной опасности для самого государства, мне кажется легкомысленным.

■ Возникает вопрос, кто может и должен стать целью подобной атаки. Американцы, как мы все знаем, беззастенчиво врали, говоря о том, что мы готовимся к ударам по Украине. Это чудовищная бессмысленность, злобная, потому что, конечно, украинцы — несчастный обманутый народ, которого гонят на убой. Но все-таки это наши люди, по ним мы бить не будем. Если же дело дойдет до ядерных ударов, то речь должна пойти о ряде стран в Европе, которые оказывают наибольшее содействие киевскому наемному режиму.

Сергей Караганов предлагает перейти от риторических угроз, совсем не страшных для забывшего об ужасах войны Запада, к прямым и недвусмысленным. Иначе они не поймут.

Мне (как, полагаю, и вам) и самому приходилось слышать и читать совершенно бессмысленные нравоучения европейских и американских экспертов, призывающих не бояться мифической российской угрозы. Взять того же русофоба Карла Бильдта, умерившего свой нацистский пыл только на тот короткий промежуток времени, пока он занимал должность члена правления Vostok Nafta Investment Ltd и получал весьма неплохую зарплату. В дискуссии с профессором Чикагского университета Джоном Миршаймером он честно признался, что никогда всерьез не думал о том, что Россия может применить ядерное оружие.

Конечно, европейские политологи и политики средней руки — те еще эксперты. Не сомневаюсь, что военные относятся к угрозе так, как она того заслуживает. Но их голоса не слышны, ибо современная геополитика на Западе просто не допускает мысли о том, что Россия посмеет перейти от слов к делу.

Сергей Караганов именно это и предлагает.

■ Среди возможных российских мер могут быть передислокации ракет, испытания наших стратегических ракет на более близкие дистанции, а также психологические действия и даже разрыв дипломатических отношений со странами, которые играют наиболее активную русофобскую роль.

Мысль понятна: не просто демарш, но и возврат всех посольских и консульских работников на родину. Они должны быть в безопасности. Но эта мысль уже высказывалась на различных ток-шоу, правда, больше эмоционально. А здесь ясная цель: мы заботимся о жизни и здоровье наших людей. Чисто деловой подход.

А вот дальше — кое-что новое, и на мой взгляд, весьма эффективное.

■ Предупреждение всех русскоязычных, всех граждан бывшего СССР, всех людей доброй воли покинуть места, которые могут быть потенциальными целями ядерного удара. Это тоже может быть возможным мощнейшим инструментом сдерживания. Причем всем этим людям необязательно ехать в Россию: пускай они уезжают в другие страны, где нет военных объектов и которые не помогают наемному киевскому режиму, не снабжают его оружием и деньгами.


Да, было бы неплохо МИДу и Минобороны выступить с совместным заявлением и призвать наших уехавших соотечественников на всякий случай покинуть Польшу, Прибалтику, Румынию, а также Финляндию, Швецию и Японию. Для начала. И посмотреть, какой будет реакция поляков, румын, финнов и так далее.

Вы же можете продолжить список потенциальных целей. А мы почитаем.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин