«Пригожин полностью лоялен Путину». В сети обсуждают новое интервью основателя ЧВК «Вагнер»


В официальном телеграм-канале пресс-службы основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина появилось его очередное интервью. В получасовой первой части он, как обычно, резко критикует некоторых представителей власти России, а ещё говорит о том, что целью СВО было водружение в кресло президента Украины Виктора Медведчука и «дерибан» украинских активов тамошних олигархов, что президента России дезинформируют на постоянной основе, а ситуация на фронтах отнюдь не так радужна, как в официальных докладах различных служб. Евгений Пригожин не сказал ничего нового, пишут комментаторы в соцсетях, однако сам факт того, что он вообще это говорит (что не свойственно в России никому из высокопоставленных людей) — уже является серьёзным сигналом.

Коротко тезисы получасового спича основателя «Вагнера» можно пересказать так:

- в 2014 году Россия не вмешалась основательно в события на Украине потому, что российская армия к этому была не готова и задачи выполнить бы не смогла,

- тем не менее, все эти годы Донбасс просто грабили олигархи и люди из российской власти,

- конфликт в регионе был невысокой интенсивности, стороны периодически обменивались артиллерийскими ударами,

- накануне начала СВО никакого резкого ухудшения военной обстановки не было, интенсивность обстрелов не увеличивалась, а никаких планов по захвату Донбасса и Крыма ни у ВСУ, ни у НАТО не было,

- причиной СВО являлась попытка некоторой части российской элиты поставить во главе Украины в качестве президента Виктора Медведчука и подмять под себя украинские бизнес-активы,

- СВО готовилась непрофессиональными людьми, потери первого периода крайне масштабны, а последующие действия и их побочные жертвы во многом объясняются желанием части российского руководства сохранить статус и избежать ответственности. Основными жертвами на Украине стали ее русскоязычные граждане,

- боевые действия на Украине сопровождаются тотальной ложью и замалчиванием реального положения дел. Президента РФ на постоянной основе дезинформируют, именно поэтому «мы целыми днями слушаем про 60 уничтоженных «Леопардов», про три тысячи уничтоженных солдат противника, что является полной, тотальной чушью»,

- ситуация внутри страны и положение элиты удерживается патриотической пропагандистской накачкой, реальная цель которой удержание власти и продление расхищения бюджета.

Говоря о текущем положении на линии фронта, Пригожин подчеркнул, что продолжаются «глубочайшие обманы», а правда вскроется лишь в тот момент, когда «понимая, что они про**рали колоссальный кусок территории, соберутся и скажут, что они перегруппировались на более выгодные позиции» — как, по словам Пригожина, уже было в Херсоне и Лимане. При этом, подчеркнул он, российские солдаты продолжают гибнуть и получать тяжелые ранения. «Время стремительно схлопывается», — сказал основатель «Вагнера».

Напомним, это первая часть интервью, следующие, очевидно, появятся по результатам реакции на неё.

«Очередное скандальное интервью Евгения Пригожина. Если, как мне кажется, по сегодняшней ситуации на фронте краски чуть сгущены, то по остальным вопросам его оценки считаю правильными. Будем ждать продолжение», - комментирует слова Пригожина политик Олег Царёв.

Стоит отметить, что военкоры, ранее активно постившие высказывания Пригожина, на этот раз в массе своей не отреагировали на его слова. За исключением работающего в Донецке репортера ВГТРК Андрея Руденко, который не согласен с тем, что Украина в течение 8 лет наносила удары только по военным объектам.

«Лично напишу от себя, как от жителя Донбасса и репортера, который все эти годы работал на территории ДНР и ЛНР. Все эти годы русские люди, живущие на территории Республик, мечтали, чтоб их защитили от этой чумы в виде нацистов, которые ежедневно били по мирным городам и поселкам. За все эти девять лет не проходило ни дня, чтоб украинская артиллерия не утюжила мирное население городов Донбасса. Ежедневно эти твари разбивали дома, калечили и убивали людей. Подтверждение моим словам - снятые лично мной и моим оператором кадры тысяч убитых мирных жителей за все это время. Каждый день я видел, как люди лишались из-за обстрелов жилья, автотранспорта и, самое главное, своих родных и близких. Данные этих преступлений зафиксированы как нами репортерами, так и различными, как международными, так и российскими правозащитными организациями. Только в ДНР до начала СВО погибли под обстрелами ВСУ более ста детей и эта цифра, к сожалению, постоянно росла. Даже, создавая аллею ангелов в память о погибших детях Донбасса, скульптор осознанно оставил место для того, чтобы было куда добавлять имена и фамилии ещё не погибших детей, прекрасно понимая, что безнаказанность фашистов неминуемо приведет к увеличению этого страшного списка.

Если говорить о военной ситуации, которая разворачивалась в Республиках, я с уверенностью могу сказать, что она с октября 2021 года ухудшалась в геометрической прогрессии. Хохол подтягивал значительные силы, обстрелы территории увеличились в разы (все подтверждено репортажами, я в это время был на территории). Я понимаю, Евгений Викторович, что Вы человек военный и такие потери, может быть, для Вас и приемлемы. Но для меня лично нет, как и для многих жителей России (…) В том, что эта война оголила массу проблем, которые нужно решать немедленно - в этом я согласен на все 100%. Но и преувеличивать проблемы, тиражируя сплошной провал, не менее пагубно на сегодняшний день для нашей страны», - написал Руденко в своем телеграм-канале.

С тем, что Украина не бомбила Донбасс, не согласен и уральский блогер Сергей Колясников. «Украина не бомбила Донбасс 8 лет». Серьезно? Я был на Донбассе задолго до СВО. В Зайцево под Горловкой, например. И аллеи ангелов в Горловке и в Донецке появились задолго до СВО. И девушку Мирославу убили в апреле 2020 тоже задолго до СВО. И таких случаев бесчисленное множество. Как же это «Украина не обстреливала»? Или еще вот момент «Министерство обороны РФ обманывает общественность и рассказывает историю о том, что со стороны Украины была агрессия, и они собирались вместе со всем НАТО напасть на нас». То, что укронацисты готовили нападение на Донбасс - реальность. Это подтверждено таким количеством фактуры, что сомневаться в этом откровенно странно. Они проломили бы оборону ЛДНР и зашли в Донецк, жертв среди мирного населения были бы десятки, если не сотни тысяч», - пишет он.

Традиционно раскритиковал слова Пригожина, назвав его «предателем и врагом», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. «Констатирую, что Евгений Викторович: а) продолжает свою «раскрутку» в политическую фигуру «первого эшелона», стремящуюся «перетащить на себя» весь пул «рассерженных патриотов»; б) в своём стиле нахально врёт по многим вопросам, грамотно мешая правду с ложью. Особенно мне понравилось его высказывание о том, что «война выгодна российским олигархам». Это не столь смешно, сколько поразительно по наглости и беззастенчивости лжи. Подавляющему числу (..) олигархов, грубо выражаясь, война за воссоединение Донбасса и Крыма (не говоря уже о всей Новороссии и Малороссии) была и остается «серпом по яйцам». Как минимум 3/4 (..) «спят и видят», как бы поскорее сдаться «партнерам» на любых условиях (кроме, конечно же, постановки их лично «на поток и разграбление»). И «рассказки» Пригожина такого рода теперь объективно играют на склонение к капитуляции властей и населения. Пригожина уже за многое следовало бы предать военному трибуналу. Теперь еще и за предательство. (..) Вероятно, он просто враг», - написал он в своем канале.

«Посмотрел и я последнее интервью Пригожина. Вынес стержневую мысль этого монолога - войну, которую «развязал МО РФ на радость олигархам» - нужно заканчивать. (…) Намечается Стамбул-2?», - задается вопросом соратник Стрелкова Михаил Полынков.

Политолог Сергей Марков, в свою очередь, уверен, что Евгений Пригожин полностью лоялен президенту России.

«Пригожин. Меня все спрашивают о Пригожине. Так вот, Пригожин.

1. Восстанавливает силы ЧВК Вагнер после Бахмута.

2. Совершает тур по регионам России.

3. Договаривается с губернаторами о подготовке теробороны.

4. Набирает людей для военной полиции в тыловой зоне военных действий.

5. Харьков считает, что следующая цель ЧВК Вагнер будет поставлена руководством России именно Харьков.

6. Борется за то, чтобы все-таки ему сделали исключение, и чтобы ЧВК Вагнер не подписывала контракт с Минобороны. Поэтому продолжает критику Минобороны.

7. Участвует в общественных дебатах о том, какие мы сделали ошибки и что нужно исправить, чтобы победить. Высказал ряд острых спорных идей в этой связи.

8. Критикует Минобороны, но лоялен Президенту Путину. Как и раньше, но острее. Против контракта борется.


Я что-то позабыл? Ах, да, забыл. На улицах городов России спорят друг с другом два типа рекламы. Одна призывает вступить в ЧВК Вагнер. А другая призывает подписать контракт с Минобороны России. Рекламы от Минобороны больше.

Что-то еще забыл? Пригожин полностью лоялен Путину», - написал он в телеграм-канале.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин