М.Бадракумар: Прорыв каховской плотины – идеальное преступление


Разрушение плотины в Новой Каховке, без сомнения, является катастрофой колоссальных масштабов, настоящим экологическим и человеческим бедствием, которое может оказаться более продолжительным, чем сама война.

Однако невозможно не обратить внимания на поразительную реакцию Белого дома – координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби не выразил согласия с обвинениями президента Украины Зеленского в адрес русских. «Мы делаем все возможное, чтобы оценить информацию. Но мы не можем с уверенностью сказать в данный момент, что там произошло», – сказал он.

Что интересно, в том же духе выразился премьер-министр Британии Риши Сунак: «Пока слишком рано говорить окончательно». Сунак заявил, что разведка министерства обороны Великобритании проведет тщательное расследование с целью установить, кто является ответственным за эту катастрофу.

Что усложняет ситуацию, так это то, что в соответствии с классическим латинским каноном » cui bono», кому выгодно, и Украина и Россия могут считаться как победителями, так и пострадавшими.

Возьмем для начала Украину. Она является победителем, поскольку в результате наводнения в большей степени пострадала левая часть Днепра в Херсонской области, которую удерживали россияне. Во-вторых, наводнение смыло мины и большую часть укреплений, которые Россия долго строила, чтобы предотвратить крупномасштабную наступательную операцию Украины. Теперь, когда спадет вода, ВСУ получат открытую дорогу.

В-третьих, это огромный пропагандистский успех для Киева. С помощью западных СМИ в сознание людей вбивается, что русские совершили военное преступление. Эта большая психологическая победа совпадает с началом долгожданного контрнаступления. Кроме того, Киев окажется в выигрыше, если разрушение Каховской плотины повлияет на систему охлаждения реакторов Запорожской АЭС, создав масштабный общеевропейский кризис, или поставит под угрозу водоснабжение Крыма, что может негативно отразиться на общественном мнении в России. Наконец, из-за выхода из строя ГЭС в районах, контролируемых Россией, может возникнуть нехватка электроэнергии.

Но самым большим выигрышем для Киева будет то, что теперь ничто не помешает его десантным операциям в стратегически важной Херсонской области, как только спадет вода, поскольку Москва уже использовала козырную карту управляемого наводнения, чтобы смыть украинский десант на восточном берегу Днепра.

С другой стороны, возникает большой вопрос: зачем России нужно было разрушать плотину, когда у нее под рукой был гораздо более простой вариант – потопить украинские войска, просто подняв шлюзы в любой момент?

Согласно заявлению министра обороны России Шойгу, после того, как ВСУ понесли очень тяжелые потери в первые 2-3 дня начавшегося наступления на донецком направлении, у Киева возникла острая необходимость «передислоцировать подразделения и военную технику с херсонского направления в район наступления», и они прибегли к террористическому акту, чтобы «предотвратить наступательные действия России».

Это довольно логичное объяснение, но в нем также имеется противоречие, поскольку украинцы потеряли свои позиции на болотистых островах в районе Херсона и оказались в невыгодном положении, чем российская сторона может воспользоваться, как только наводнение спадет.

Очевидно, что Россия окажется в выигрыше, если решит форсировать Днепр в Херсонской области и взять под контроль Одессу, а затем соединиться с войсками, изолированными в Приднестровье. Теперь, Украина не сможет помешать такой операции.

Во-вторых, чистая выгода России состоит в том, что вода затопила все склады боеприпасов, которые ВСУ создавали в Херсоне для наступления на южном направлении. И в-третьих, стали невозможны любые десантные операции со стороны Украины, что позволяет российскому командованию сосредоточить больше сил на северном фронте, где, по всей видимости, развивается основное наступление Украины.

Между тем, российские СМИ сообщают со ссылкой на экспертное заключение:

— массовая эвакуация города Новая Каховка не потребуется, поскольку основная часть населения покинула его прошлой осенью;

— ожидается, что уровень воды вернется к норме в течение 72 часов;

— Северо-Крымский канал никоим образом не пострадал благодаря дополнительным водохранилищам, которые были построены за последние девять лет, когда Киев осуществлял «водную блокаду» Крыма;

— российские военные предвидели нынешние события и подготовили многоуровневые оборонительные сооружения, за которыми сейчас дислоцированы войска.

Сколь невероятным это ни казалось бы, нельзя исключить, что плотина рухнула сама по себе. Она претерпела много разрушений за прошедший год и была в предаварийном состоянии, а спутниковые снимки, сделанные за несколько дней до прорыва, показывают, что в центре уже был масштабный прорыв. Возможно, старая плотина просто больше не выдержала. Многие эксперты склонны считать, что разрушение выглядит «как чистый проран» (промыв).

Самое неприятное, что Киев, контролирующий несколько других плотин, расположенных выше по течению Днепра, начал играть с уровнем воды и заполнять Каховское водохранилище выше нормы, оказывая огромное дополнительное давление на 67-летнюю плотину. Иными словами, весьма вероятно, что «плотина рухнула сама по себе, но ее обрушение вызвано непосредственными действиями киевского режима».
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин