Эскалация без контрнаступления


Как сообщил сегодня медиа-рупор Демпартии США телеканал CNN, «на Западе видят начавшееся украинское контрнаступление». Что ж, полагаю, западных коллег можно поздравить с этим открытием. Впрочем, я, наблюдая за происходящим со своей скромной колокольни, продолжаю утверждать, что никакого широкомасштабного «контрнаступа» ВСУ на самом деле нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

На отдельных участках фронта бои, конечно, активизировалась, и Украина даже использует в них полученную от Запада натовскую бронетехнику, но всё это больше похоже не на демонстрацию мощи украинской армии, а на показательные выступления для западных спонсоров с намёком на бесперспективность любого лобового штурма хорошо укреплённых российских позиций.

В связи с этим всё большее число экспертов говорит о том, что Киев попробует поиграть в имитацию контрнаступления на Юго-Востоке, сосредоточив свои реальные усилия совсем в другом месте.

Как заявил в интервью газете Express британский военный аналитик Стюарт Кроуфорд, потенциальным направлением наступления ВСУ может быть территория РФ. Такой вариант британец назвал «хук слева», охарактеризовав его как «самый рискованный, но, тем не менее, позволяющий избежать прямого удара по подготовленным российским позициям».

«Этот непрямой подход имеет много достоинств. Если украинцы достаточно смелы, а Запад не слишком брезгует „эскалацией‟, то это снимает все трудности прямого штурма подготовленных российских позиций», — отметил эксперт, призвав ударить по Белгородской области, а затем свернуть на юг, чтобы обойти российские укрепления с фланга.

Подобная стратегия хорошо соотносится с данными британской разведки, сообщавшей ранее, что рейды диверсантов в Белгородскую область уже поставили РФ перед дилеммой: «укреплять оборону в своих приграничных районах или позиции на оккупированной Украине».

А без укрепления обороны в «старых» российских регионах, граничащих с Украиной, нам, похоже, уже не обойтись. Вот что рассказала жительница Соболевки Белгородской области, сильно пострадавшей от прилётов из «Градов» со стороны ВСУ.

«Страшно было, лежали, головы прикрыли до окончания обстрела», — едва сдерживая слёзы, поведала женщина, чей муж погиб в собственном дворе.

Всего, по данным губернатора Гладкова, в селе от снарядов ВСУ погибли три человека, 115 домовладений разрушено, пять из них не подлежит восстановлению.

Что ж, похоже, Зеленский, по наущению своих британских кураторов из МI-6, выработал идеальную для Киева тактику продолжения нынешнего конфликта — эскалация без наступления. Что это значит, и как работает — объясним чуть подробнее.

Как уже неоднократно говорилось, нынешняя конфигурация на фронте не предполагает широкомасштабного наступления ни с одной из сторон — это попросту было бы самоубийством. Правда, после вчерашнего разрушения Каховской ГЭС возникает слабозащищённый участок фронта выше по течению Днепра, но, полагаю, наше военное командование это тоже понимает и постарается в срочном порядке образовавшуюся брешь заполнить и укрепить. В любом случае ВСУ также спешить не станут, им незачем.

На данный момент тактика диверсий, обстрелов российской территории, терактов намного более эффективна. Она позволяет усиливать давление на Россию, не тратя на это несоразмерные поставленным задачам ресурсы.

Стоит признать, что Киев сумел довольно технично сместить военный акцент с Юга и Донбасса на Северо-Восток, нанеся удар там, где, судя по растерянности первых дней, мы его даже не ожидали.

Для того, чтобы понять, почему же подобных «набегов» вражеских ДРГ и бесконечных обстрелов нашей территории с помощью «блуждающей» артиллерии, может быть достаточно, чтобы отчитаться перед Западом, необходимо ещё раз вспомнить какие, собственно, задачи перед Украиной ставились?

В чём был смысл украинского контрнаступления — продемонстрировать способность ВСУ наносить поражения ВС РФ. Но ведь не сказано, где именно должна проходить подобная демонстрация. Если, применяя довольно ограниченный арсенал средств и методов, Киеву удаётся нагрузить проблемами целую российскую область, то почему бы не продолжить действовать в том же ключе?

Второй задачей «контрнаступа» было желание вытеснить наши войска с ранее освобождённых территорий. Но опять же, достичь этого можно и иными средствами. Например, не завоёвывая Донбасс и Таврию или даже Крым, а «обменяв» их на что-то иное, скажем, Белгород.

Третьей задачей «контрнаступа» значилось нанесение России максимально возможного ущерба. Как показала практика, этого также можно добиться без бессмысленной атаки на хорошо укреплённые позиции нашей армии. Более того, методичным уничтожением мирных российских городов, заявленная цель достигается гораздо эффективнее.

Ну и, наконец, последняя и, на мой взгляд, главная задача действий Украины — вызвать внутриполитический кризис в России. Для получения искомого результата безнаказанные (а в инфополе это выглядит именно так) атаки на «старые» российские территории и ответное «стояние на Угре» нашей армии, которая защищается отлично, а вот идти в наступление возможности не имеет, подходят куда больше.

Всё это работает на «патриотический Майдан» лучше любых «контрнаступов», демонстрируя всему миру «слабость и нерешительность» России.

А раз так, то какой смысл Зеленскому что-то менять? Да и западные спонсоры это, похоже, также уже осознали. И новость CNN, с которой мы начали, о «замеченном контрнаступлении» — это сигнал Киеву с одобрением избранной им тактики.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин