Должен ли джентльмен, если он должен


Одной из самых заметных черт «пэрэсичьного» (среднего, обычного) жителя Украины является горячая убежденность в том, что мир (Западный, в первую очередь) ему что-то должен. Ну прям «как земля колхозу».

Изначально такая уверенность строилась просто на том, что «должны» им за выбор «западных ценностей», что западные политики и обычные обыватели просто обязаны прийти в умиление от того, что украинцы тоже хотят «зарплаты в 5 тыс. евро и пенсии — в тысячу». Другие «ценности» украинцу как минимум безразличны. А скажем, непримирим к коррупции он строго до того момента, пока не возникает потребность «решить» тот или иной вопрос, тем паче, когда он сам оказывается на «решающей» должности. Тогда коррупция — образ жизни.

С точки зрения «пэрэсичного украинца» «возврат долга» должен был материализоваться в золотом дожде инвестиций и, естественно, в скорейшем приеме в Евросоюз, с которым эти самые «5 тысяч евро» должны были прийти в его карман просто автоматически.

А уж когда оказалось, что «Европу» нужно «выбарывать» на майданах, свергая неугодные Западу правительства и приводя к власти его марионеток, то убежденность, что теперь уж точно «заслужили», приняла абсолютно тотальный характер, выкристаллизовывавшись в ожидание целого «плана Маршалла» для Украины.

Оный стал важной частью украинской постмайданной национальной идеи наряду с «евроинтеграцией». УкрСМИ разгоняли каждое его упоминание от самого завялящего европейского политика. Но только в 2017 г. в резолюции Европейской Народной партии (включает в себя христианско-демократические, консервативные, праволиберальные партии стран Европы) впервые на официальном уровне озвучено чарующее словосочетание: «План Маршалла для Украины».

Смысл этих месседжей там же был обозначен весьма откровенно: «В целях сохранения мотивации украинского народа к продолжению реализации сложных реформ». Ведь три года постмайданных «пэрэмог» вызывали все большее разочарование в украинском обществе, причем не только собственными правителями, но и Западом.

Впрочем, и в последующие пять лет «мотивация» ни во что большее, чем в красивые слова, так и не вылилась.

Увы, тщетность этих ожиданий так никого и нечему не научила, а лишь дала толчок новой волне «оптимизма» с началом СВО — ну теперь, теперь, когда мы воюем за интересы Запада, массово умираем за них, терпим огромные лишения, это не может не быть должным образом вознаграждено! Ведь мы, украинцы, делом доказали право стать частью Западного мира!

Квинтэссенцией такого «настроя» стал пассаж украинской «первой леди», что «украинцы в большинстве, больше 90 процентов опрошенных, ответили, что готовы это терпеть два, три года, если они видят перспективу нашего членства в ЕС».

В общем, уже просто пытаются давить на жалость — мол, смотрите, украинцы настолько разделяют «европейские ценности», что ради присоединения к «европейской семье» готовы не только на неимоверные лишения, но и сдохнуть.

У меня, правда, это вызывает аналогии с некоей ситуацией, когда к состоятельной московской семье приезжает троюродный племянник из условного Чебаркуля и просит принять его навсегда. Почему? Потому что он своих московских родственников просто невообразимо любит! Если же серьезно, то желающих приобщиться к «европейским ценностям» (а именно, к высокому уровню жизни) на нашей планете найдется, минимум, 4–5 миллиардов.

Они и рвутся к ним, пускаясь в тяжелые и рискованные вояжи по крайне небезопасным регионам, обрекая себя на месяцы и годы жизни в крайне некомфортных лагерях беженцев в Турции, пытаясь переплыть Средиземное море на утлых лодках и штурмуя пограничные заграждения. Только вот умиления по этому поводу в Европе все меньше.

Но по-прежнему бьются в истерике украинские блогеры: «Нам весь мир должен за защиту от Путина!» Самые «одаренные» даже высчитывают конкретные суммы, которые положены каждому украинцу («дурень думкой богатеет» — гласит украинская поговорка).

Впрочем, и официальные политики от них немногим отстают, Зеленский даже озвучил размер «претензий» — 1 трлн долларов (гулять так гулять), в кои он оценил ущерб от «российской агрессии». Даже замороженных российских активов, на которые в Киеве, конечно же, положили глаз, на это явно не хватит.

И, по словам украинского «лидера», «уже сейчас мы привлекаем десятки стран-партнеров к восстановлению Украины. Общий объем средств — $1 трлн». По словам Зеленского, западные страны и компании смогут «взять шефство» над регионами, городами или предприятиями. Интерес к этому якобы уже проявили Франция, Великобритания, Нидерланды, Германия, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Польша, Португалия, Чехия, Словения, Латвия, Эстония, Швейцария, Словакия, Австрия, Греция, Канада, США, Япония и Австралия.

Правда, вспоминается фраза из анекдота советских времен: «Если дипломат «проявляет интерес» — значит, нет». В самом деле, не скажешь же дорогому гостю, что его предложение фактически подарить ему миллиарды долларов энтузиазма не вызывает.

Поэтому — обсудим, но «потом». А пока Олаф Шольц, выступая в Давосе, свел все эти «интересы» в общий пакет, поведав, что для Украины разработан «план Маршалла», который приведет к украинскому экономическому чуду и ускоренному вступлению Украины в ЕС.

Но для его реализации есть одно условие: «Должна закончится война. Российская агрессия должна потерпеть поражение». Перефразируя классиков, «утром стулья (победа над Россией), вечером — деньги».

Невыполнимость условия хороша тем, что можно абсолютно не стесняться в обещаниях, но главное, украинцы-то верят и в то, и в другое, продолжая умирать за интересы Запада.

И у них даже не возникает вопрос: ну ладно, «план Маршалла», «экономическое чудо», евроинтеграция, наконец, — это в условиях войны, конечно, реализовать сложно, но помочь материально самим украинцам, их экономике, дабы тяготы войны переносились полегче, да и то самое желание «терпеть» сохранилось, разве нельзя?

Конечно, вооружения идут, но, как признал министр обороны Германии Борис Писториус, «если бы мы сегодня прекратили поставки вооружения Украине, конец Украины наступил бы завтра… мы этого не хотим».

И в целом суммарная помощь Киеву сначала СВО уже превысила €150 млрд (не триллион, но также впечатляет), правда, они включают €65 млрд военной помощи, еще сюда входят расходы на содержание беженцев в западных странах.

Можно было бы счесть, что экономическая составляющая этой суммы является своеобразным «прожиточным минимумом» общегосударственного масштаба, играя ровно ту же функцию, что и военная — без неё Украина давно бы рухнула и война прекратилась («мы этого не хотим» — Борис Писториус©).

Но и это не так. Министр финансов Украины Сергей Марченко признал, что дефицит украинского бюджета ежемесячно составляет около 5 миллиардов долларов, две трети средств бюджет получает благодаря иностранным займам и грантам, при этом три четверти бюджетных трат приходятся на военные нужды.

То есть и «экономическая помощь» — закамуфлированная формулировка, обозначающая финансирование Западом непосредственно ВСУ, но и она даже не покрывает все военные расходы Украины.

А собственно экономика Украины, её граждане, как говорится, предоставлены сами себе. Несмотря на инфляцию (до 30 процентов, по официальным прогнозам), потерю многими работы и доходов при упавшем на 30 процентов ВВП (особенно это касается предпринимателей и занятых в малом и среднем бизнесе) практически никаких дополнительных мер социальной поддержки не вводилось.

Это касается и внутренних беженцев. Для них также не предусмотрено никакой помощи. Так, в занятом ВСУ Херсоне отмечается возвращение значительного числа тех, кто выехал из города уже после украинского «освобождения»: «Да, обстрелы, жуткая гуманитарная ситуация — объясняют они, — но «там» нам просто нечем платить за жилье».

Положение в Херсоне украинских граждан, который, по логике, режим должен был бы сделать «визитной карточкой» своей «пэрэмоги», наиболее показательно. За 7 месяцев не налажен вывоз мусора, городская стоматполиклиника сообщила о прекращении оказания даже неотложной бесплатной помощи из-за полного отсутствия финансирования и т. д. и т. п.

Материальная же поддержка предоставлялась херсонцам лишь дважды, на сумму 3–5 тыс. рублей (по курсу), но поступила от ООН и Международного Красного Креста, то есть не от киевской власти и не от Запада, а от международных организаций, где у Запада большое влияние (щедрость за чужой счет). Впрочем, и её хватило далеко не всем — программы закрылись, и неуспевшие (а нужно было отстоять многочасовые очереди) опоздали.

При этом львиная доля «помощи» (идущей, напомним, в основном, на финансирование ВСУ), предоставляется в долг, благодаря чему госдолг Украины вырос за время СВО с 92 до 124 млрд долларов, с перспективой, при реализации уже одобренных программ «помощи» достигнуть 170 млрд к концу года.

А где долги, там и забота кредиторов о платежеспособности должника, о том, как выкачать из него все соки, в чём МВФ, как известно, нет равных. И там явно решили, что украинцы еще хорошо живут, явно не по средствам.

Сообщают, что МВФ продолжает предъявлять украинскому правительству жесткие требования, согласно которым предполагается ужесточение монетарной политики и сокращения расходов бюджета.

В частности, предполагается полная отмена субсидий для части населения и оставление только минимальной помощи, а также сокращение пенсионных выплат, ужесточение социальной политики и сокращение расходов на медицину вдвое.

А еще требуют отменить послабления для бизнеса, которые Зеленский было ввел сразу после начала СВО. МВФ хочет поднять налоги на уровень 6–7 процентов ВВП. Это касается всех основных налогов: доходы физических лиц Фонд требует поднять на 2–3 процента ВВП, единый социальный взнос — на 1 процент ВВП, НДС — на 1 процент ВВП, акциз — на 1,5 проц. ВВП. То есть МВФ хочет налоговую нагрузку на «убитую» экономику воюющей страны гораздо выше, чем она существовала в мирное время.

Зеленский, опасаясь социального взрыва, пытается избежать самых непопулярных мер, но в тоже время на некоторые из них уже идет, дабы показать кредитору свое «старание» и подлатать всё равно остающийся дырявым бюджет.

Так, уже объявлено о повышении тарифов на электроэнергию почти в два раза. И уже массово приходят сообщения о блокировании банковских карт «неплательщикам» за коммунальные услуги. Так что — не отвертишься. В Херсоне же в счета включено и потребление за те месяцы, когда он находился под российским контролем (?!).

Возможно, решили начать с электричества потому, что тут нашлось «удачное» объяснение. По словам министра энергетики Германа Галущенко, оно необходимо, так как нужно найти средства на восстановление энергетической инфраструктуры после ударов ВС РФ по объектам ВСУ. Удобно!

Только вот, а что же «дорогие западные партнеры» и союзники? Почему бы им не начать свой «план Маршалла» с восстановления украинской энергетики, отрасли, которая в военное время нужна может даже более, чем в мирное?


Но не торопятся, хотя сейчас крайне нуждаются в оказываемых им Украиной «услугах». А что будет, когда эта «услуга» окажется оказанной, а значит, согласно западной бизнес-этике, ничего не стоящей?

Вот о реальных «перспективах» (кавычки уместны) украинской экономики, если сама Украина сохранится в тех или иных пределах по окончании СВО, мы поговорим в следующем материале.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин