Конфликт на Украине — прелюдия к мировой войне


Несколько дней назад, общаясь с журналистами во Владивостоке, Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», заявил, что нынешний конфликт на Украине может быть в некотором смысле «аналогом финской войны» и нашей стране необходимо готовиться к «следующему витку».

Для этого в качестве первоочередных мер Пригожин предложил:

— объявить всеобщую мобилизацию, призвав под ружьё не менее 2 миллионов человек;

— перевести всех руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса из положения гражданских лиц в военнослужащие, ввести строжайший контроль за выполнением гособоронзаказа и, в случае его срыва, применять к руководству самые суровые наказания вплоть до смертной казни.

Из предложений Пригожина и его намёков на «следующий виток» выходит, что он считает большую войну с НАТО практически неизбежной.

Можно было бы, конечно, принять это за единичное мнение человека, непосредственно соприкоснувшегося с войной и потому находящегося на взводе. Но в день выступления Пригожина вышло интервью чешского генерала, который со своей стороны подтвердил тезисы директора «музыкантов».

Глава Генштаба армии Чешской республики Карел Ржехка заявил, что чешские вооружённые силы проходят подготовку с прицелом на назревающий конфликт с Россией.

«Война между Россией и альянсом НАТО – наихудший сценарий для нас – не невозможна, а возможна, – отметил чешский военный, выступая на конференции по внутренней безопасности и устойчивости государства в Палате общин. – Если бы она началась, Чешская республика с первого момента стала бы ее участником».

По словам генерала, чешская армия под его началом пытается подготовиться к конфликту высокой интенсивности с технологически развитым противником, то есть с Россией.

«Потому что Россия сегодня находится на траектории конфликта с НАТО», – подчеркнул начальник чешского Генштаба.

И если бы такая война разразилась, то в соответствии с планами альянса, большая часть чешской армии приняла бы в ней непосредственное участие.

«Концепция развития всех ведомств и всех компонентов безопасности должна учитывать войну», – резюмировал Ржехка.

Важно отметить, что большинство из тех, кто рассуждает о вероятности перерастания событий на Украине в полноценную Третью мировую, находятся в плену одного заблуждения. Они пытаются вывести её прямо из нынешнего украинского конфликта, и, наблюдая за тем, как западные страны всячески стараются непосредственно в него не втянуться, делают вывод, что ничего и не будет.

Но логика мировых войн работает не так: если сталкиваются экзистенциальные интересы сторон, а именно с этим процессом мы имеем сейчас дело, то конфликт неизбежен. Пригожин совершенно справедливо сравнил украинскую войну с финской. С точки зрения СССР, она, как тогда казалось, тоже носила локальный характер и никакого отношения к разгоравшемуся конфликту в Европе не имела. Тем не менее, спустя всего несколько месяцев фрагментарное противостояние на континенте всё равно привело к мировой войне.

Откровения чешского генерала говорят нам не о том, что НАТО готово вступиться за Украину. Вовсе нет. Но они ясно указывают на то, что в рамках Альянса европейские армии готовятся к прямому столкновению с Россией. Которое, с высокой долей вероятности, случится уже через какое-то время после завершения украинского конфликта. Именно к этому столкновению нам и необходимо быть готовыми.

Сегодня замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский рассказал о реализации решений по формированию в России двух новых военных округов, двух армий и новых подразделений вооруженных сил.

«В 2023 году необходимо своевременно провести организационно-штатное обеспечение формирования общевойсковой и воздушной армий, армейского корпуса, Азовского военно-морского района, пяти дивизий и 26 бригад, создания Московского и Ленинградского военных округов», – подчеркнул генерал.

Эти мероприятия, приказ о проведении которых президент России Владимир Путин принял уже в ходе СВО, только на первый взгляд связаны с событиями на Украине. На самом же деле речь идёт как раз о подготовке к тому самому глобальному конфликту с Западом и, соответственно, укреплению наших западных рубежей.

Не меньшее значение имеет и возможность испытать нашу технику и новейшее вооружение в непосредственном противостоянии с западными образцами. Охота за «Патриотами», которую наши ВКС настойчиво и весьма успешно проводят уже вторую неделю, помогает отрабатывать тактику уничтожения основного комплекса противовоздушной обороны, стоящего на вооружении стран НАТО.

Впрочем, наши враги тоже не дремлют. На счету американского «Patriot» два вертолёта и три самолёта российских ВКС – четыре потери в небе над Брянском и одна в районе Херсона.

И всё же, это пока не мировая война, но это уже прелюдия к ней. Такая же, как попытки британских спецслужб руками Киева разжечь конфликт в Приднестровье. Или спровоцированные Приштиной столкновения сербского населения Косово с подразделениями KFOR, сплошь состоящими из солдат стран НАТО.

Даже, казалось бы, далёкие от европейских событий конфликты Армении и Азербайджана или жёсткая пикировка Ирана и Израиля в определённый момент могут перерасти в нечто большее, став очередным театром военных действий грандиозной мировой войны.

Учитывая риск ядерной эскалации, невольно спрашиваешь: а будет ли она последней в истории человечества? Боюсь, мы скоро узнаем.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин