Крипторай оказался экономическим адом


Оппозиция во главе с Адгуром Ардзинба пытается раскачивать обстановку в Абхазии и использует для достижения своей цели любые поводы. В списке обвинений энергетический кризис и «пособничество майнерам».

Проблема, конечно, есть, и этого никто не отрицает. Но разве она не касается самого Ардзинба, отвечавшего пять лет за все экономические процессы в нашей стране? Теперь, когда времена правления министра экономики «канули в лету», чиновник без тени смущения открещивается от всего, к чему причастен.

В декабре 2017 года делегация министерства экономики Абхазии принимала участие в конференции Art of Blockchain в Санкт-Петербурге. Управляющие партнеры консалтинговой фирмы Nova Bllockchain Solutions заявили, что «Абхазия планирует восстановить инфраструктуру страны, в частности, свою энергетику, за счет легализации оборота криптовалют и введения национальной виртуальной валюты Abkhazian Coin».
Теперь поподробнее. Министр экономики Абхазии А.Ардзинба 15 октября 2017 года подписал соглашение с компанией ООО «Блокчейн Консалтинг» на сумму 6 миллионов рублей об оказании консультационных услуг при реализации проекта «Криптовалютный рай».
Вот на что конкретно потрачены наши с вами деньги: подготовка маркетинговых материалов для привлечения ранних инвесторов – 1 млн 400 тысяч рублей; разработка брендинга и фирменного стиля – 1 млн 400 тысяч рублей; проведение первичной пиар-кампании – 1 млн 400 тысяч рублей; разработка смарт-контракта – 600 тысяч рублей; разработка модели токена – 600 тысяч рублей; юридическое заключение по проекту – 600 тысяч рублей.

Вроде «все складно и по делу», если бы не 9 пункт соглашения – «Отказ от претензий и гарантий», в котором прописано, что «Консультант не гарантирует достоверность, точность, актуальность и безошибочность правовой или финансовой информации, предоставленной Клиенту». То есть, «Клиент» в данном документе – Государственное инвестиционное агентство министерства экономики Абхазии под руководством А.Ардзинба, платит за консалтинг немалые деньги из бюджета за услуги «Консультанта» – ООО «Блокчейн Консалтинг», которая не гарантирует достижение результата.

И что называется, «под занавес» – последняя строка пункта: «Любая информация, полученная Клиентом от Консультанта в процессе оказания консультационных услуг, не представляет собой юридической или финансовой консультации и должна быть подтверждена независимыми специалистами». То есть, вы можете найти еще одну фирму «Рога и Копыта», нанять ее за миллионы рублей, чтобы перепроверить, «переподтвердить», «проэкспертировать» то, за что уже заплачены 6 миллионов рублей. И так – до бесконечности.
Кстати, по данным Федеральной налоговой службы России, ООО «Блокчейн Консалтинг» (микропредприятие – 1 человек) ликвидирована в 2020 году. А на сайте «За честный бизнес» об этой фирме можно найти следующую информацию: «Внимание: В результате проверки сведения об юридическом адресе признаны недостоверными (по данным ФНС)».

А теперь о самом проекте «Криптовалютный рай». Он предусматривал, что в стране будут созданы самые комфортные условия для участников рынка: освобождение майнеров от налогов, льготная стоимость электричества, а абхазская криптовалюта может появиться до конца 2017 года. В перспективе Абхазия вообще может отказаться от обычных денег, ну, или как минимум, криптовалюта станет полноценной частью финансовой системы страны. 
В 2017 году, будучи министром экономики, А.Ардзинба заявлял, что «собственная криптовалюта у Абхазии может появиться уже этой осенью, а полномасштабно вводить ее в экономику страны правительство намерено к весне 2018 года. Если мы упустим время, то будем сожалеть о неиспользованном шансе».

Интересно, что он об этом думает сейчас? Фактически все эти действия свидетельствуют о некомпетентности Ардзинбы и об отсутствии всякой логики. Или бывший министр держал всех за дураков, обещая «крипторай»?
Выглядит также странным, что наш эксперт в вопросах экономики так и не коснулся проблемы ограниченности энергоресурсов либо технического состояния энергосистемы страны. Хотя уже во время его управления экономикой потребление электроэнергией на душу населения увеличилось в 3 раза, а энергосети находились в аварийном состоянии. Интересно, как быстро эволюционировала позиция начинающего политика, который предрекал: «Жизнь криптовалют закончится только тогда, когда люди создадут более совершенные технологии, которые исключительно эволюционным путем вытеснят криптовалюты, но никак иначе». После президентских выборов в 2020 году он, судя по последним высказываниям, больше так не думает.

«Крипторай» в Абхазии, по версии Ардзинба, почти наступил, но это привело к бурному росту числа потребителей электроэнергии, которые восприняли призыв министра экономики буквально. А введенный «под занавес» правительственный запрет на майнинг, никаких действенных мер не предусматривал. Не был запрещен даже ввоз оборудования.

Никакие поручения экс-правительства по выявлению потребителей, использующих мощности энергосистемы Абхазии в целях майнинга криптовалют, и принятию мер по предотвращению такого потребления так и не были выполнены. Как и не были выполнены требования к руководителям государственных предприятий, организаций и учреждений не предоставлять имущество и площадки для осуществления деятельности по майнингу криптовалют.

Ввиду отсутствия запрета на импорт оборудования, предприимчивые граждане страны ввозили его, подключались к сетям и «майнили крипту» с молчаливого согласия властей. Экс-президенту Р.Хаджимба пришлось запрашивать переток у России и платить по своим обязательствам из средств Инвестиционной программы, которые могли быть направлены на строительство дорог, водоснабжение и, разумеется, на энергетику.

Не хочет ли Адгур Ардзинба объяснить гражданам своей страны где же обещанный им «рай»? Конечно, нет. В данном контексте ему это не выгодно – он строит образ политика «нового поколения» и морочит нам головы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин