«Охота на ведьм по-украински». Европсихоз или евробизнес?


В Донбассе после начала войны в ныне далёком 2014 году создалась парадоксальная по своей бытовой жесткости ситуация. На руках у народа, не желавшего оставаться под властью киевской нацистской хунты, оставалась масса наличных денег — гривен. При этом без вмешательства высоколобых экономистов из Москвы местный бизнес и сами люди уже медленно переходили на рубли, а зарплата многим продолжала поступать на банковские карты в… гривнах.

Однако снять эти деньги с карты или потратить их становилось всё труднее и труднее. И за считанные месяцы настал банальный дефицит наличности. В итоге было решено выбирать достойных и честных людей, чтобы они переходили достаточно формальную границу между свободным Донбассом и оккупированной Киевом территорией для снятия денег со счетов и обмена валюты. Шахтёрские бригады выбирали авторитетных мужчин среди своих, крупные семьи среди своих и т.д.

Позже некоторые из них навсегда останутся в лесопосадках, мёртвые и обобранные до нитки «воинами света». Другие, более везучие, вернутся домой в свитере и босыми, так как бравая украинская армия не гнушалась ничем. А вот большинство всё же перейдут незримую границу, так как по закону они просто мирные жители и граждане Украины. Вот только и здесь будут весьма колоритные нюансы.

В самом начале «воины света» не гнушались взимать с таких «экономических» послов некий ясак в виде горилки, сала, сигарет и консервов. Когда же ситуация с «границей» пришла в состояние циничной «стабильности», а подписавшая ассоциацию с Евросоюзом Украина кричала об оккупированных русскими солдатами украинских гражданах Донбасса, на украинских блокпостах начали брать только наличные.
«Охота на ведьм по-украински». Европсихоз или евробизнес?

Кстати, одержимость «скифским золотом» для украинских нацистов прямо-таки паталогическая. Отступая из Мелитополя, ВСУ успели упаковать местные музейные коллекции, собираясь их вывезти, предположительно, в одну из стран Европы. Но наши войска, видимо невольно, пресекли эту попытку.

В общем, дальнейший грабёж был только продолжением, а не началом, как сейчас считают. Ещё в 2022 году российские активы общей стоимостью в 300 млрд долларов были «заморожены». Это около шести годовых госбюджетов Украины, то есть на эти деньги можно было бы шесть лет кормить данное квазигосударство.

А с 1 апреля 2022 года власти Германии установили принудительное управление над Gazprom Germania, которая владела и управляла почти третью газовых хранилищ Германии. Данная дочерняя структура «Газпрома» в свою очередь также имела целый веер компаний, включая Gazprom Marketing & Trading, занимавшую нишу в Великобритании. По меркам Европы Gazprom Germania это настоящий гигант, что, правда, не помешало Берлину его в итоге «национализировать». Примерно аналогично поступили и с Rosneft Deutschland, и с Europol Gaz, и с ISAB.

Разумеется, взялись и за «мелких» сошек. Уже в марте 2022 года стало известно, что страны ЕС «заморозили» на своей территории яхты и недвижимость лиц, так или иначе имеющих отношение к российскому бизнесу. Лиз Трасс (позывной «салат-латук» — для тех, кто ещё помнит этот каламбур) вообще заявила, что у неё есть «расстрельный список» граждан России, имеющих активы в Европе. Не сказать чтобы автор хоть как-то прислушивался к вою отечественных богачей, но сам факт грабежа крайне примечателен.

А нас за шо?

Такие действия возымели свои последствия. И дело не в нашем МИДе с его «красными линиями», которые уже оскомину набили. Просто западные политики к огромному удивлению для себя обнаружили, что мир не ограничивается Вашингтоном, Брюсселем, Парижем и Берлином с Лондоном до кучи.

К примеру, с «национализированными» предприятиями «Газпрома» начали рвать договоры некоторые партнёры, просто не понимая, кто реальный владелец. К тому же политики не учли банальные производственные вопросы. Так как Gazprom Germania более не является структурой «Газпрома», то и поставки сырья будут осуществляться по другим «договорённостям», если вообще будут.

Холодно. Зато без «кровавой России»


Опять-таки, к своему удивлению, Европа узнала, что в изменившихся условиях Gazprom Germania стала убыточной. И Берлину пришлось влить в компанию миллиарды евро, чтобы та вообще работала.

Эти «внезапные» открытия, в свою очередь, стали для Евросоюза только началом. В марте 2023 года газета Financial Times огорошила новостью, что из швейцарских банков наблюдается настоящее бегство крупных китайских клиентов после антироссийских санкций. Ну не верят ушлые китайцы, что украинская проблема не может превратиться в тайваньскую и не ударить по ним с ещё большим усердием. И на это у них все основания. Вышеупомянутая Лиз Трасс уже заявляла, что «холодная война» с Китаем уже идёт.

ТАСС, ссылаясь на всё ту же Financial Times, приводит слова одного из швейцарских банкиров: «Мы были не просто удивлены, а шокированы тем, что Швейцария отказалась от своего нейтрального статуса… У меня есть статистические данные, показывающие, что буквально сотни клиентов, которые хотели открыть счета, теперь не смогут это сделать».

Граждане с Ближнего Востока, включая «заливняков» и персов (иранцев), также не стали отставать от Китая. Правда, привлекательность европейских банков для стран Ближнего Востока начала падать задолго до начала СВО. Но всё это прекрасно купировалось в западном сознании неприкрыто расистским ощущением своего превосходства над какими-то там папуасами.

Ничто не ново под Луной…

Казалось бы, впору образумиться. Но надеяться на это глупо. Политическая генетика Европы, собственно, и всего Запада, тотально проникнута грабительством как смыслом существования. И дело не ограничивается колониями, которые и в XXI веке «замечательно» себя чувствуют.

Всё намного более глубинно, чем кажется. Ведь в самом нутре европейского общества буквально в граните высечена функция грабить соседа. И неважно, что вы с ним прожили десять или двадцать лет, разделяемые только забором. Главное, чтобы была «отмашка», так сказать, должный мейнстрим.

Конечно, в первую очередь вспоминается фантастический грабёж евреев во времена очередной версии Евросоюза в исполнении Гитлера. Чтобы представить себе масштабы того грабежа, нужно обратить внимание не на Германию и оккупированную Францию, в которой только на «французское гестапо» работали около 30 тысяч местных «Жаков» и «Жанов». Стоит пристальнее присмотреться к малозначимым государствам. К примеру, к Лихтенштейну и Сан-Марино.

Княжество Лихтенштейн до сих пор упрекают в активном сотрудничестве с немцами. Более того, бытует подозрение, что княжеский род Лихтенштейна неплохо нажился на торговле с нацистами, в том числе «реквизированными» у евреев ценностями. В 1945 году президент Чехословакии Эдвард Бенеш, указывая на столь «дружеские» отношения Лихтенштейна и Третьего Рейха, вообще отобрал у княжеского рода его земли в Моравии. Кстати, несмотря на формально нейтральный статус княжества, около сотни лихтенштейнцев добровольно отправились послужить Третьему Рейху.

Эмблема фашистской партии Сан-Марино


Карликовое Сан-Марино в нейтральность вообще не играло. В крошечном государстве, никому даром не нужном, к власти пришли фашисты. Несмотря на возможность тихо «пересидеть» ужасы войны, Сан-Марино с радостью присоединилась к возможности влиться в «новую Европу». В стране ввели и расовые законы, и запрет политических партий, кроме фашистской, разумеется.

«Прикосновение новой Европы» ощутили на себе и оккупированные нацистами территории СССР. И речь не об Украине с её бандеровцами. Речь о самых что ни на есть евросоюзовских странах Прибалтики.

Описывать то, что происходило, когда Прибалтика стала частью «новой Европы», верно, можно долго. Поэтому лучше привести слова литовской писательницы Руты Ванагайте, которая после публикации книги «Свои» о холокосте и литовском коллаборационизме стала врагом государства: «Я нашла уголовное дело моего деда — он был сослан в Карлаг, там и погиб. Из него следовало, что когда нацисты пришли в Литву, он стал членом комиссии, которая составляла списки советских активистов в его маленькой деревне. За это дед получил усадьбу и пленных красноармейцев, которые работали у него. Эти люди были убиты — два человека. И, конечно же, они были евреями».

Как ни странно, но до сих пор в информационном пространстве периодически возникают упоминания о «спящих счетах» в Швейцарских банках. Имеются ввиду вклады убитых нацистами евреев, которые «почему-то» никак не могут подсчитать.

Однако не стоит думать, что случай холокоста чем-то уникален. Традиция «охоты на ведьм» буквально под кожей европейского общества. При этом, когда автор говорит об «охоте на ведьм», то выражается отнюдь не в переносном смысле, а в самом прямом.

Времена инквизиции были страшными не только для одиноких женщин, несмотря на все голливудские стереотипы. «Охота на ведьм» (и ведьмаков не стоит забывать) была делом весьма прибыльным. Лучшей иллюстрацией тому служит процесс некоего Дитриха Фладе.

Фладе был весьма богатым юристом в Трире, и сам нередко судил «ведьм». Но Дитрих не учёл нюансы собственного положения. Ему многие завидовали, а некоторые ходили в его должниках. И в один не самый удачный для Дитриха день он попал под подозрения в магии. Стоит ли объяснять, что горожане Трира сразу поверили в его вину. В итоге в 1589 году Фладе без затей задушили, а его добро поделили. Кстати, по одной долговой расписке город Трир по сей день выплачивает долги местной церкви. Попытки отменить абсурдные средневековые поборы наткнулись на поразительный контраргумент — «с юридической точки зрения всё по закону, поэтому платите».

Стоит отметить, что разгул «охоты на ведьм» был такой силы, что церковники порой сами пытались остановить судилища. В такие моменты «общественность» буквально отодвигала опытных богословов и сама принималась бороться «за чистоту веры». Борьба была делом выгодным и пополняла казну целых городов.

А под подозрения попадали как поодиночке, так и целыми группами. К примеру, частенько в колдовстве начинали подозревать всё тех же евреев, даже принявших христианство. Не везло и морискам, то есть мусульманам Аль-Андалуса, также ставших христианами. Стоит ли упоминать, что имущество этих граждан сразу радостно «распиливалось».

Забавно, что и в те времена «охота на ведьм» не оставалась без губительных последствий. К примеру, сын португальского врача Иосиф Наси, регулярно преследуемый обществом из-за своей еврейской крови, в итоге нашёл убежище в… Османской империи, а заодно сделался советником султана Селима II и непримиримым врагом Испанской империи.

Хоть по голове их бей!

Со стороны может показаться, что данная политика в чистом виде психоз. Риски несоразмерны возможной прибыли, которая к тому же носит частный характер. А последствия грозят долговременным кризисом для всего континента. Однако, в западной системе, в которой личная алчность один из двигателей прогресса, данное положение дел отнюдь не психоз, это часть их натуры.

С другой же стороны, с той, что рождена открыточным мышлением, сформированным многолетним PR Запада, кажется, что именно данный евробизнес и является фундаментом их «успеха». И грабить под сурдинку той или иной идеи соседей по планете, соседей по многоквартирному дому или какой-нибудь швейцарской деревне решает все проблемы и толкает Европу вперёд. Так, да не так.

Конечно, грабёж колоний и соседних стран благоприятным образом сказывается на благосостоянии Европы. А грабёж некоторых групп собственных граждан позволяет выпустить социальный пар и избавиться от «лишних» людей.

Ликвидация энергетики в Европе или ликвидация самого проекта?


Однако в какой-то момент возникает ситуация самовнушения и потери связи с реальностью. К тому же свой вклад в патовую ситуацию Европы сделали США. Играя на самомнении Европы как древних Афин для вашингтонского Рима, янки прочно удерживают ЕС в вышеозначенном состоянии самовнушения. Да и современные европейские элиты изрядно ангажированы Вашингтоном.

Данное положение европсихоза и евробизнеса, как уже сказано выше, именно их натура. И любые отрицательные качества являются логическим продолжением качеств положительных. Всё зависит от исторического контекста. И данный контекст не сулит ничего хорошего ни Европе, ни, к сожалению, нам. А современная «охота на ведьм» — лишь очередной инструмент…

Сергей Монастырёв
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин