Купить Россию. На Западе приступили к обсуждению цены вопроса


«Если вы планируете обратиться в ЦРУ, ознакомьтесь с материалами на этом канале. Мы ценим тех, кто готов с нами поговорить, и ваша безопасность — наш приоритет», – вот так просто и незатейливо Центральное разведывательное управление США приглашает к сотрудничеству предательству обитателей российского сегмента Telegram, создав в нём публичный канал для вербовки.

Вас это удивляет? Меня уже нет. Проблема даже не в том, что они делают это внаглую, открыто и никого не стесняясь, а в том, что у них, как им кажется, есть основания полагать, что такой сервис будет пользоваться популярностью.

Собственно говоря, в тамошних СМИ с некоторых пор активно прокачивается тема «как нам обустроить постпутинскую России» с прицелом на заинтересованность российских элит в «нормализации» взаимоотношений с Западом.

Так, накануне в The Guardian появилась публикация, авторы которой призывают ЕС уже сегодня начать планирование «подходящего» образа России после её поражения. А для этого россиянам придётся покаяться, отказаться от «империалистических заблуждений» и признать «преобразующую прогрессивную власть» Запада.

«Отвечая на конфликт, вызванный Владимиром Путиным на Украине, ЕС не может позволить себе не готовиться к следующему российскому кризису. Крайне важно, чтобы государства и институты ЕС начали планировать ряд послевоенных и постпутинских сценариев в России», – говорится в статье.

Что вкратце предлагается сделать?

- ЕС должна взять на себя задачу формирования «новой, преобразующей, прогрессивной» власти в России. Именно так. Какая там демократия и выборы, о чём вы? Дабы уберечь Россию от сползания в доморощенный тоталитаризм, ему необходимо противопоставить жёсткую европейскую диктатуру.

- На разочарование Украины от возобновления контактов Европы и России можно «забить». В конце концов интересы Запада, давно желающего прибрать к рукам российские ресурсы, важнее. П=последовательность.

- На протесты нынешнего российского руководства по поводу прямого вмешательства Запада во внутренние дела России можно не обращать внимания. Цель оправдывает средства. Ц=ценности.

- Ну и, наконец, самое главное. Я даже позволю себе ещё одну цитату, дабы меня не обвинили в перекручивании:

«Учреждения ЕС должны будут изложить подробные действия для российской государственной элиты в качестве строгих условий для возобновления доступа к торговле, путешествиям и инвестициям в остальную Европу. Подлинный процесс реформ, который положил бы начало верховенству права и признал постконфликтные обязательства России перед Украиной, может быть вознагражден обещанием переговоров с Брюсселем. По мере постепенного восстановления доверия Россия со временем может получить интеграцию в единый рынок ЕС». Конец цитаты

Таким образом британцы не только рассуждают о построении некой постмайданной России, но и подсказывают рецепт, как этого добиться – через скупку нашей элиты, которой будут предложены отступные в виде интеграции в европейское экономическое, а быть может, и политическое пространство.

В обмен на это Москва должна навсегда отказаться от своих имперских амбиций и, весьма вероятно, даже части территории, забыть словосочетание «национальные интересы» и встать в один ряд с прочими мелкими евространами, которые живут по прямой указке из Вашингтона, ретранслируемой через Брюссель.

И за такие «мелочи» наша элита получит возможность вернуть всё как было и продолжать вести свой бизнес и образ жизни as usual. По крайней мере, так это выглядит на словах.

Можно было бы посмеяться над подобными «наивными» прожектами Запада, ведь, по факту, они пытаются второй раз купить нас за те же бусы, что и в 1991-м, но когда я читаю последние новости о жизни российского состоятельного сословия, мне как-то становится совсем не смешно.

Тут намедни The New York Times сокрушалась, что коварные русские сумели обойти все западные санкции и ограничения. Благодаря параллельному импорту покупатели в России получают новые айфоны в день заказа, да ещё и дешевле, чем в Европе, а «запрещенные» к ввозу в РФ автомобили легко доступны из Дубая.

«Спустя более года после вторжения Владимира Путина мировая торговая сеть приспособилась к западным санкциям путем посредников, отправляющих автомобили, электронику и многое другое в Россию. В Москве новейшие iPhone доступны с доставкой в тот же день дешевле розничной цены в Европе. В универмагах по-прежнему есть Gucci, Prada и Burberry. На сайтах по продаже автомобилей перечислены новые Land Rover, Audi и BMW», – пишет NYT.

По оценкам специалистов рынка товаров категории «люкс», российский спрос на предметы роскоши остается высоким, и трейдеры в Дубае и других странах этим пользуются. Российские автосалоны, потеряв официальные связи с западными брендами, организуют собственный импорт, иногда сотен авто одновременно.

Новые торговые пути в основном проходят через страны, у которых дружеские отношения с Москвой. Западные аналитики и чиновники указывают на Турцию, Китай и бывшие советские республики, такие как Армения и Казахстан.

Изменения в логистике нашили отражение и в статистических данных. Несмотря на то, что экспорт автомобилей из Европы в Россию в 2022 году упал примерно до 1 млрд евро с 5 млрд евро в 2021-ом. Зато европейский автоэкспорт в Казахстан вырос почти в четыре раза, до более чем 700 млн евро, а в ОАЭ – примерно на 40%, до 2,4 млрд евро.

Очевидно, что для потребителей всей этой совсем недешёвой продукции никакой войны на Украине просто не существует. И СВО тоже нет – как ни назови, сути их отношения к данным событиям это не изменит. А ведь среди них не только богатые бизнесмены, но и российские чиновники иногда даже топ-уровня, их жёны, дети и любовницы.

Не так давно дочь одного ключевого министра выставляла в запрещённой в России соцсети фотографии со своего отдыха на пляже в Дубае, а разбитная жизнь её супруга-блогера вообще стала притчей во языцех у российских пользователей всемирной Сети. И всё это на фоне продолжающихся боевых действий и гибели десятков сотен наших сограждан.

И случись что, вы уверены, что российская элита со словами: «русские не продаются» гневно отринет заманчивое предложение Запада вернуть всё как было с возможностью регулярного шопинга в Милане и завтраков на Елисейских полях? Вот то-то же.

О подобных настроениях в верхах свидетельствуют и иные, на первый взгляд, не относящиеся к делу события, вроде иска Максима Галкина и прочих новых «израильтян» об отмене для них статуса иноагента. Недаром его супруга неделю назад прилетала в Москву и нежно общалась с пресс-секретарём президента.

Будет неправильно мазать всех одной краской. Среди высших российских чиновников есть множество настоящих патриотов и радетелей делу величия России. Но и компрадоров в нашей элите, увы, предостаточно и поручиться, что они в итоге не возьмут верх – я лично не могу.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин