Началось?


Вчерашние многочисленные атаки украинских БПЛА, среди которых налёт на важные инфраструктурные объекты в России и нападение на Кремль, были хоть и самыми громкими, но отнюдь, не единственными. Ночью также произошла попытка прощупать нашу оборону в районе Орехова (Запорожская область). И всё это вполне может считаться если и не полноценным началом украинского «контрнаступа», то, по крайней мере, совершенно чёткой и ясной прелюдией к нему.

При этом, в последние дни начали поступать сведения, согласно которым ВСУ готовятся нанести удар сразу по нескольким направлениям, и какое из них в итоге окажется основным, возможно, будет решаться уже по ходу операции.

По данным из украинских источников, минувшей ночью главком сухопутных войск Украины генерал Сырский доложил Зеленскому о готовности ВСУ начать контрнаступление под Бахмутом (Артёмовском) – погода стабилизировалась и ближайшие десять дней дождей не ожидается.

План Сырского по деблокаде Артёмовска был утвержден ещё в конце февраля и сейчас дополнен всего двумя новыми направлениями: основной удар будет сконцентрирован на Соледар двумя группировками ВСУ, которые базируются в Славянске и Северске, дополнительный удар будет организован на юге от Бахмута с двух направлений – Константиновка/Часов Яр и Торецк по Клещеевке и Опытному. На втором этапе операции ВСУ планируют окружить Артёмовск с двух сторон и начать наступление на Лисичанск.

Также, есть информация, что под прикрытием контрнаступательной операции планируется решить вопрос Приднестровья, о чём свидетельствует серьёзная концентрация у его границ украинских боевых подразделений.

Как пишет RT, с начала марта в районах украинских населённых пунктов Дачное, Каменка и Раздельная местные власти начали передавать ангары, предназначенные для хранения сельхозпродукции, украинским войскам для размещения личного состава и техники. В течении апреля сюда были переброшены до 4 тысяч военнослужащих, которых поселили в этих ангарах, меняя места их дислокации раз в два-три дня.

Сообщается, что с 9 по 15 мая с целью начать вооружённую провокацию для отвлечения российских войск одна группировка ВСУ планирует выдвинуться в направлении Тирасполя, а вторая попытается захватить склады с боеприпасами в приднестровском селе Колбасна.

Ещё одним подтверждением скорого начала наступления ВСУ стали данные о том, что со всех стратегических объектов, кроме расположенных в Киеве и Одессе, начали снимать оставшиеся системы ПВО, направляя их поближе к линии фронта. Задачу прикрывать украинскую столицу передали американским комплексам «Patriot».

Помимо очевидных и ожидаемых направлений (Запорожское и Сватовское) обсуждаются также шансы того, что ВСУ решат развернуть свою наступательную операцию в сторону «старых» российских регионов (Брянск, Курск, Белгород) или даже пойдут прямиком на Донецк.

И тот и другой выбор сопряжены с рядом сложностей. Если, скажем, преодолеть нашу оборону где-нибудь на Белгородчине ВСУ смогут относительно легко (она там не настолько глубоко эшелонирована как на Мелитопольском направлении), то сам факт атаки на территорию России, признаваемую даже членами западной коалиции, критически скажется на международном имидже Украины.

США, Германия, Франция неоднократно заявляли о том, что не разрешают использовать свое оружие для атак «на Россию» и подобное своеволие Киева наверняка приведёт к радикальному снижению поддержки этих стран и ослаблению позиций «адвокатов Украины» за границей.

Тут же может подсуетиться и ООН, проведя голосование Генеральной ассамблеи с осуждением украинской агрессии, допускать чего Киевскому режиму также не хотелось бы.

Вариант с Донецком в этом смысле более безопасный, хотя и более рискованный. Тут не поможет даже пресловутый момент неожиданности. На этом участке украинского фронта существует, причём уже не первый год, хорошо оборудованная линия обороны, которую удерживают лучшие подразделения первого и второго армейских корпусов ДНР и ЛНР, вошедших некоторое время назад в число регулярных войск Армии России.

Кроме того, крупный город сам по себе не способствует молниеносному развитию наступления на колесной и легкобронированный технике. А именно координация в динамике – главная сильная сторона ВСУ, для которых скорость продвижения критично важна. Создавать самим себе «Мариуполь наоборот» украинцы вряд ли решаться.

Пожалуй, единственным направлением, на котором не ожидается украинских ударов или провокаций, остаётся белорусское. Киеву совершенно невыгодно в нынешних условиях вмешивать в Минск в свой конфликт с Москвой, отвлекая таким образом значительную часть украинских войск для защиты северной границы.

В тоже время на Западе продолжают раздаваться скептические голоса, утверждающие, что шансов добиться успеха у Украины нет. Так, The Washington Post утверждает, что в США опасаются, что украинское контрнаступление обернется кровавой бойней.

«В Белом доме предполагают, что резня может стать еще хуже из-за давно запланированного Киевом контрнаступления с целью отвоевать неподконтрольные территории. Причём, данный сценарий может усугубить и без того ошеломляющее количество потерь, понесенных с обеих сторон войны, а эта цифра, согласно последним подсчетам с начала военного конфликта, может превысить 360 000 убитых и раненых вместе взятых», – пишет издание.

Эксперты WP отмечают насколько хорошо укреплены оборонительные позиции России, подчеркивая, что любое украинское контрнаступление может столкнуться с серьёзными препятствиями и ростом числа погибших украинских военных.

Похоже, так и есть, и Приазовское сражение, как его заранее окрестили в СМИ, действительно угрожает стать весьма кровавым, причём, для обеих сторон. А отсутствие внятного результата по его итогам негативным фоном отразится не только на Украине, но и в России.


Как мне кажется, на это в первую очередь и направлен расчёт Запада, судорожно подталкивающего Зеленского к скорейшему началу операции и желающего в итоге создать в РФ удобную ситуацию для раскачки Майдана.

Как бы там ни было, старт украинского контрнаступления закроет страницу СВО в том виде, как она задумывалась изначально, и окончательно переведёт спецоперацию в статус реальной войны.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин