Удар в спину российскому ВПК

Удар в спину российскому ВПК


Россия уже второй год проводит Специальную Военную Операцию в Украине. Фактически наша страна противостоит всему военному, экономическому и политическому потенциалу стран НАТО. Значение оборонного заказа и четкого функционирования отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК) в этой ситуации трудно переоценить. Ведь именно предприятия ВПК куют «оружие победы», новые прорывные технологии, военную технику, от их чёткой и организованной деятельности зависит многое, в том числе обороноспособность державы и возможность проводить наступательные действия.

Казалось бы, именно эти предприятия должны показывать высокую эффективность, сберегать каждый рубль, выделяемый государством в рамках оборонного заказа, полностью исключить в своей деятельности даже намёки на коррупционную составляющую. Однако, во многих случаях это не так. По-прежнему работают различные коррупционные схемы, в рамках которых вымогаются огромные суммы у подрядчиков, и чем больше оборонный заказ, тем большие суммы вымогаются.

Как во время проведения СВО коррупционными схемами разрушается ВПК и срывается оборонный заказ

В Подмосковье существует Федеральное казённое предприятие «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем им. Л.К. Сафронова», сокращённое наименование — «ГкНИПАС». Естественно, вся научно-испытательная деятельность предприятия засекречена и является государственной тайной. В 2018 году ГкНИПАС начал проводить конкурсы на строительство двух объектов — объект «Поток» и позднее объект «Калибр». Тендеры проводились закрытыми с допуском ограниченного количества конкурсантов, обладающих всеми необходимыми лицензиями и допусками от соответствующих органов. Конкретный размер стоимости «Потока» и «Калибра» является закрытой информацией, однако, по оценкам специалистов, речь в них идёт о сотнях миллионов рублей.

Конкурс на строительство объекта «Поток» выиграло ООО «Спецмонтажавтоматика». Открыв спец-счет и получив аванс в существенном размере генподрядчик начал работу. Через 3 месяца «ГкНИПАС» объявляет ещё один закрытый конкурс на строительство объекта «Калибр». Так как строительство объектов во многом аналогично, то Генеральный директор ООО «Спецмонтажавтоматика» решает участвовать и во втором конкурсе, где опять побеждает. Строительство объектов велось строго по графику, но внезапно, после получения авансового платежа за объект «Калибр», генеральному директору ООО «Спецмонтажавтоматика» Михаилу Грачеву стали поступать странные звонки от Вадима Рашевского — главного советника директора «ГкНИПАС» Геннадия Кушнира.


В разговорах довольно откровенно намекалось, что неплохо бы получить «откат» в размере 59 400 000 рублей от указанных двух проектов путём перевода данной суммы денег на счёт никому не известной фирмы «Терем» за якобы поставленные ею строительные материалы. Некоторое время Грачев тянул время и делал вид, что не понимает, на какие «обязательства» ему намекают. Тем более он понимал, что деньги казённые, бюджетные, выделенные в рамках Гособоронзаказа, и контроль за их расходованием будет строгим.


Но со временем звонки стали еще настойчивее и, со слов Грачева, он был приглашён на разговор в кабинет Геннадия Кушнира. Кушнир ни о чём не стал говорить вслух, а только показал на мобильном телефоне цифры: 59 400 000 и отвернулся. Грачев молча вышел из кбинета, но решил не платить никакие откаты.


В начале следующего 2019 года звонки от Рашевского стали приобретать уже угрожающий характер. Пошли угрозы блокировки работ по объектам, сбора документов для их подачи в Федеральную Антимонопольную Службу для признания ООО «Спецмонтажавтоматика» в качестве недобросовестного поставщика и лишения специальной лицензии, позволяющей работать с государственной тайной. Так как ООО «Спецмонтажавтоматика» обслуживалась по договору в «ГкНИПАС» на услуги в области защиты государственной тайны, расторжение договоров и государственных контрактов было на усмотрение Кушнира, то есть в полной его власти.


Как известно по практике, ФАС в таких случаях просто приостанавливает контракт и все строительные и монтажные работы для выяснения ситуации. И эта приостановка может длиться месяцами и годами, что грозит блокировкой счетов, невозможностью вести работу дальше, прекращению выплат по заработной плате рабочим и сотрудникам, что в итоге приводит в утрате квалифицированной рабочей силы. Причём у Грачева имеются все распечатки телефонных звонков от Рашевского с датами и временем звонков.

В дальнейшем Кушнир специально перестал подписывать Грачеву акты выполненных работ и другие необходимые документы, что грозило полной остановкой работ по Гособоронзаказу. В конце марта 2019 года Рашевский сообщил Грачеву, что Кушнир уже подготовил некий комплект документов для передачи в ФАС и пригласил на встречу в ресторан «Астерио Марио» возле Курского вокзала. На встрече Кушнир и Рашевский в ультимативной форме потребовали от Грачева написать долговую расписку, будто он взял у Рашевского в долг под проценты эти самые 59 400 000 рублей. Находясь в безвыходном положении, Грачев подписал эту расписку, только чтобы не были заблокированы работы по объектам, а люди не лишились заработной платы. Причём расписка была оформлена задним числом — 1 января 2019 года, с той целью, чтобы уже с начала года получать проценты.


На вопрос журналиста Александра Никишина, а почему Грачев не обратился в соответствующие органы, чтобы эта встреча прошла под контролем и фиксацией спецслужб, он ответил, что работает в этой сфере много лет и рассчитывает работать еще дольше, но это деяние может повредить его будущей работе и функционированию его организации. Он рассчитывал, что Рашевский не обратиться в суд по взысканию суммы по этой расписке, хотя бы потому, что у суда возникнут естественные вопросы, а зачем Грачеву вообще брать такой кредит, если на счетах фирмы и так достаточно денег. И главное, а откуда у простого государственного служащего Рашевского взялась такая огромная сумма, и для чего он даёт её в долг малоизвестному ему гражданину?

К тому же, поверить, что 1 января, сразу после празднования Нового года, в столичный ресторан, где полно камер наблюдения, видео с которых так и не было востребовано ни в рамках судебных заседаний, ни в рамках возбужденного в дальнейшем уголовного дела, принесли такую огромную сумму денег наличными, которые весят не один десяток килограмм и передать всё это в огромной тяжёлой сумке малознакомому человеку, может только судья с очень большой фантазией.

Но Грачев ошибся. Рашевский через несколько месяцев всё-таки подал на него в суд, объясняя наличие такой суммы тем, что сам взял в долг у своего знакомого половину суммы, добавил свои и дал в долг уже Грачеву. Правда, перед этим произошли весьма интересные события, достойные Шнобелевской премии (Антинобелевской), ярко показывающие глупость, жадность и абсурдность коррупционных чиновников.

По проекту на объекте должен быть построен стенд, на котором должны устанавливаться новые авиационные двигатели ПС-90А пермского предприятия АО «ОДК- Пермские моторы». Кстати, на этих авиационных двигателях летает Борт №1. По контракту два двигателя должны быть поставлены Заказчиком, то есть «ГкНИПАС» в лице Геннадия Кушнира, а «Спецмонтажавтоматика» была обязана в присутствии представителя завода-изготовителя провести все монтажные, обвязочные и испытательные работы.

Авиационные двигатели были поставлены, смонтированы, обвязаны и согласно регламенту должны были быть вскрыты для осмотра в присутствии и под руководством официального представителя завода-изготовителя. Но оба двигателя были вскрыты и обнаружились многочисленные трещины, задиры, сколы на лопатках и валу. То есть, в реальности двигатели оказались не новыми. Страшно подумать, какая трагедия могла бы произойти в процессе их эксплуатации.

При проверке всех дубликатов формуляров на двигатели было обнаружено, что их налёт в Аэрофлоте составил по 37 тысяч часов. Что было сделано Заказчиком в лице Геннадия Кушнира? Вместо двух новых авиадвигателей ПС-90А, стоимость которых по информации из открытых источников составляет 265-350 миллионов рублей каждый, у Аэрофлота путём демонтажа со старого самолета были куплены два старых авиадвигателя, по 1 миллиону рублей каждый. В дальнейшем они были перевезены в Пермь, где их привели в более-менее товарный вид и поставлены, как новые, в рамках контракта по строительству объектов. То есть, государство было обмануто почти на пол миллиарда рублей, которые попали в карман коррупционеров.

Все документы по этим двигателям были поданы Грачевым в соответствующие службы, по результатам проверки было возбуждено уголовное дело, которое длится по сей день. Понятно, что простые граждане, не имеющие доступ к государственной тайне, о его ходе знать не должны. С Геннадия Кушнира, по некоторым сведениям, была взята подписка о невыезде, которая формально исключала его возможный выезд заграницу. Грачеву со своей подписью под распиской нужно было протянуть еще недели три, и его проблемы со строительством объектов закончились бы. Но, видимо, и другая сторона знала о возможных последствиях, и путем колоссального давления и угроз спешила получить максимальное количество денежных знаков и выехать заграницу, возможно в известную ближневосточную страну, откуда выдачи, тем более России, преступников нет.

Это является лишь предположением, однако следует из логического объяснения всех их действий. Ведь рассчитывать, что такая афера останется тайной, не вскроется и не вызовет реакции правоохранительных, надзорных органов и спецслужб России, было бы очень наивно и глупо. Тем более, что это касается Гособоронзаказа.

Сейчас уголовное дело развивается, Геннадий Кушнир, по некоторым сведениям, находится под подпиской о невыезде, и, по мнению юристов, у него существует только один шанс избежать наказания и обеспечить себе свободу передвижений с возможностью выезда за границу. И этот шанс начал осуществляться.

Итоги первого судебного заседания в Московском городском суде для коррупционеров были неутешительные. Суд признал сделку безденежной, то есть никаких денег Грачев от Рашевского не получал. Крайне интересно одно из обоснований суда по этому заключению:

«Существенная часть рассматриваемых судами споров, в которых выявляются элементов легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, вытекает из долговых обязательств, а также из оборота векселей.
Требования, вытекающие из долговых обязательств (выдачи векселей), не подлежат удовлетворению, если судом установлено, что оформление долгового обязательства (выдача и предъявление векселя к оплате) направлено на придание правомерного вида незаконным финансовым операциям».


Но это еще не было итогом. Рашевский подаёт апелляционную жалобу, и Кассационный суд Москвы внезапно и необъяснимо отменяет судебное решение и возвращает рассмотрение дела обратно в Мосгорсуд. И последний отменяет своё же решение и признает все претензии исца! А экспертиза, в которой даётся заключение по результатам проверки Грачева на полиграфе, не рассматривается.

Следует отметить, что наше издание уже писало об избирательности судов при рассмотрении доказательств, особенно когда в качестве таковых предоставляется полиграфическая экспертиза для установления умыслов участника разбирательства.

Решение вступает в законную силу. В дальнейшем назначается дело о банкротстве Грачева, так как таких денег у него просто нет, а в ООО «Спецмонтажавтоматика» назначается финансовый управляющий. А уж как осуществляются принудительные банкротства и в дальнейшем рейдерские захваты благополучных и работающих предприятий хорошо известно: долг выкупается за копейки, организация переходит под контроль заинтересованных лиц, назначается новый гендиректор, который отзывает все свои акты, заявления, документы и претензии. А нет заявлений — нет и уголовного дела. Уголовное дело прекращается и коррупционер остаётся контролирующим организацию с полной свободой передвижений — хоть в Израиль, хоть на Марс. Только в описанном случае под контроль попадает предприятие, имеющее действующие контракты, все необходимые лицензии и секретные допуски, а также два строящихся государственных объекта, которые уже готовы на 90%. И это во время проведения Россией СВО!

Представим, какие риски для государства несёт банкротство Грачева и переход контроля над ООО «Спецмонтажавтоматика» в нечистоплотные руки. Их несколько, и все они очень тревожны:


-при оплате Заказчиком по действующим контрактам на спец-счёт подрядчика в случае подписания актов выполненных работ, денежные средства не пойдут на продолжение незавершённого строительства, что может привести к прекращению деятельности в рамках инвестиционных проектов;
-новый исполнитель работ не будет обладать нужной квалификацией и компетенциями, чтобы организовать строительство;
-судебная практика, которая сложилась до Определения Судебной коллегии по гражданским судам Верховного суда РФ от 14 февраля 2013 года № 48-ГК22-25-К7, не позволяет однозначно трактовать отвечает ли организация по обязательствам учредителя или собственника, что грозит переходу 100% доли ООО «Спецмонтажавтоматика» под контроль случайных лиц;
-банкротство Грачева может привести к ликвидации «Спецмонтажавтоматика» и, соответственно, срыву Гособоронзаказа;
-новый гендиректор не будет нести никакой ответственности по обязательствам прежнего руководства.

В существующей ситуации противостояния военных технологий и сил России и стран НАТО, любая западная спецслужба выделит огромные деньги, чтобы в российском ВПК произошла такая ситуация. А может уже выделила? А может эти средства уже осели в карманах недобросовестных чиновников, финансовых управляющих, следователей и судей? Такое весьма вероятно. Но в этом случае их деяния можно квалифицировать как государственную измену. К счастью, все участники описанной истории имеют конкретные имена и фамилии, поэтому российским спецслужбам не составит труда выяснить кто есть кто.

Очевидно, что подобные ситуации не в интересах Российской Федерации, но, как ни странно, это происходит. Осталось последнее судебное заседание, которое сейчас отложено, Грачева окончательно могут признать банкротом, благодаря необъяснимой позиции судьи коррупционеры останутся на свободе и получат контроль над государственными объектами, контрактами в сфере Гособоронзаказа и сведениями, составляющими государственную тайну.

Очень интересен финансовый управляющий, который будет банкротить Михаила Грачева и получит контроль над 100% долей ООО «Спецмонтажавтоматика». Это Андрей Громов, состоящий в Ассоциации арбитражных управляющих «Орион» в Санкт-Петербурге. Судя по его «Карточке арбитражного управляющего» на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве, Громов участвовал в делах о банкротстве огромного количества предприятий и частных лиц в различных регионах страны. На 28 апреля 2023 года он произвёл 1348 различных действий и имеет 28 отчётов АУ.

При этом, согласно данным сайта Otzovik.pro, существуют отзывы и документы 2019 года, в которых Ассоциация АУ «Орион» называется мошеннической. Известные ресурсы для проверки контрагентов rusprofile и Чекко сообщают, что по состоянию на 28 апреля Ассоциация имеет долги по исполнительным производствам на сумму 27 миллионов рублей, хотя и сохраняет статус действующей организации.

Как суд может назначить финансового управляющего фирмы с такой историей, не имеющего допуска работы с секретными материалами и получающего полный контроль над организацией, имеющей соответствующие лицензии и строящей государственные объекты в рамках ГОЗ? Неужели некоторых судей абсолютно не учит опыт их коллег из Ростова-на-Дону, где совсем недавно были произведены аресты десятков судей по фактам коррупции, вплоть до председателя и зама Областного суда? Или они считают себя абсолютно неподвластными нашему государству? Зря…

Сейчас ситуация такова, что сам Михаил Грачев добился возбуждения уголовного дела по фактам вымогательства у него денежных средств в особо крупных размерах. Он признан потерпевшим по делу. Однако уже третий год никаких следственных действий по этому делу не производится. Мало того, дело возбуждено против «группы неустановленных лиц». И хотя всем вокруг отлично известны все эти «неустановленные лица», следователь до сих пор «ни сном, ни духом». Почему?

И если сведений о движении по уголовному делу по мошенничеству против Геннадия Кушнира по понятным причинам нет, то уголовное дело по вымогательству у Грачева практически стоит на месте. Следователь практически не производит никаких следственных действий. Не запрошен биллинг телефонов фигурантов, распечатки переговоров по ним, места и даты их пересечений, когда они находились в одно время в одном месте, не изъяты видеоматериалы с камер наблюдения в ресторане «Астерио Марио», не допрошены свидетели и ещё многое не сделано. Возникает вопрос: такое бездействие происходит из-за простой лени, или оно стимулировано одной из сторон? В противном случае ответственные лица просто не знают, что творят, и к каким катастрофическим последствиям может привести это бездействие. Ведь дела по вымогательству, банкротству ООО «Спецмонтажавтоматики», хищениям в особо крупных размерах бюджетных средств и в итоге получении контроля над ключевыми проектами в рамках Гособоронзаказа, да еще и во время проведения Россией специальной военной операции, очень тесно связаны, и должны быть рассмотрены и расследованы в единых рамках и одним следователем.

Странно, что те, кто должны это понимать, в реальности делают всё наоборот!

«К сожалению, подобные факты вымогательства коррупции и бездействия следственных органов по регионам России не единичны. Экспертный совет Национального комитета общественного контроля России ставит на общественный контроль эти факты и привлекает внимание всех контрольных надзорных органов власти, направляет обращения с правовой оценкой и в конце концов добивается законности, и этот факт сейчас нами контролируется, мы и по этому факту примем все меры и добьемся справедливости и законности».
Председатель Правления «Национального комитета общественного контроля», профессор, доктор юридических наук Мансур Равилович Юсупов.


Все-таки хочется верить, что здравый смысл, а с ним и законность восторжествуют, секретные объекты будут достроены с соблюдением всех необходимы процедур, а коррупционеры и мошенники понесут заслуженное наказание.

Материал предоставил:
Член Союза журналистов России, член редакционного совета журнала «Вестник Национального комитета общественного контроля»
Александр Никишин.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин