Судьба Украины. Выбора нет


Вчера на одном известном канале наблюдал за разговором журналиста и блогера Армена Гаспаряна с политологом Евгением Сатановским. Рассуждая о причинах нашей регулярной неготовности к мировым катаклизмам, эксперты высказали мысль, что уж слишком часто российское руководство возлагает свои надежды на международное право, мировое сообщество и приверженность западных партнёров (слава Богу, теперь уже бывших) взятым на себя обязательствам.

Только вот в реальности ни первое, ни второе, ни третье давно уже не работает. Вместо права — какие-то правила, вместо сообщества — группы по интересам с той или иной степенью вассальной зависимости от мирового гегемона (США), ну а слову «партнёров» верить может только непроходимый идеалист.

«Мы всё-таки рассчитывали на какую-то элементарную порядочность», — так некоторое время назад прокомментировал отсутствие реакции Москвы на откровенный саботаж Минских соглашений со стороны стран Запада глава нашего МИДа Сергей Лавров.

По-моему, худшей оценки качеству работы нашей дипломатии сложно себе представить.

И когда президент России Владимир Путин говорит, что «нас просто водили за нос, обманывали», добавляя «не в первый раз с нами такое происходит и случается», мне невольно хочется спросить: Владимир Владимирович, при всём уважении, а вы уверены, что это претензия к ним, а не к нам самим?! Обмани меня единожды — позор тебе, обмани меня дважды... ну, вы в курсе.

Для всех, кто смотрел и смотрит на ситуацию на Украине не через призму собственных бизнес-интересов, ещё в 2014-м (а кому-то и раньше) было понятно, что история с государственным переворотом добром не закончится, и война в Донбассе во вполне обозримом будущем перерастёт региональные рамки и выйдет на глобальный уровень. Так оно и случилось.

И потому решение, принятое в Кремле в апреле того года, не вводить войска на Украину, а ограничиться лишь Крымом и неофициальной помощью защитникам Донецка и Луганска, стало не просто ошибкой, а чем-то намного большим.

В те времена для России было, как минимум, два варианта действий: силой (малой кровью) восстановить конституционный строй на Украине и вернуть власть Януковичу, или реализовать Крымский сценарий, но на большей территории. На юго-востоке страны, в Новороссии, это было сделать достаточно легко, тогда этому способствовали все условия и в Одессе, и в Харькове, и в Николаеве, и даже в Запорожье — помните историю о 300 запорожских «спартанцах»? А вместо этого...

Вместо этого имеем то, что имеем — полномасштабную войну со всем западным блоком, которую до сих пор стыдливо называем спецоперацией. Кстати, о войне. Меня очень удивляет риторика последних дней, с тех пор как стало известно об отправке странами НАТО своих танков на Украину, мол, теперь-то Запад открыл своё истинное лицо, и это уже реально Третья мировая.

А что, когда они снабжали ВСУ разведданными со своих спутников и в режиме онлайн наводили украинскую артиллерию на наши позиции, это была ещё не война? Когда участвовали в потоплении флагмана Черноморского флота крейсера «Москва»? Когда осуществили атаку подводными дронами (которых у Украины попросту нет) на Крым? Когда передавали ВСУ 155-миллимитровые «три топора» и реактивные «хаймарсы»? Вот это вот что было? Прелюдия? Кто-нибудь может внятно объяснить, чем «леопард» страшнее «химеры», раз тогда это было норм, а нынче — Третья мировая?

Ну да ладно, прошлого уже не воротишь и ошибок его не исправишь. Единственное, что в наших силах, это не допустить подобных ошибок сегодня. А такая опасность до сих пор существует. До сих пор никто наверху не взял на себя смелости чётко заявить о том, что наша цель — уничтожение украинского государства как такового, чтобы навсегда лишить Запад возможности превратить эту страну, эту территорию в свой форпост против России.

А такие планы есть, об этом прямым текстом написала Washington Post, воспользовавшись инсайдерской информацией из Госдепа. По плану американских стратегов, Украину не будут принимать в НАТО и никаких обязующих договоров о совместной обороне с ней подписывать не станут, зато напичкают самым современным оружием под завязку и полностью реформируют ВСУ по стандартам американской армии так, чтобы украинцы сами, без лишней помощи Запада, были способны воевать с нами, вернуть Крым, а при необходимости пойти ещё дальше.

Скажите, зная о подобных планах врага, разве можно продолжать эту болтовню о готовности к переговорам? Вы с кем говорить собрались, с тем, кто пришёл вас убивать и даже не скрывает этого? Серьёзно?

Как хотите, но, на мой взгляд, статья в WP — ещё один аргумент в пользу тотальной ликвидации украинской государственности. Ведь, если в результате СВО от Украины останется хоть несколько метров территории, на которых можно будет разместить пусковую установку ракет средней дальности — это будет сделано.

Даже в случае российской победы и полной капитуляции Киева, Запад приложит все дипломатические усилия, чтобы сохранить некую Украину. Причём их вполне устроит значительное сокращение её размеров, возможно, они даже намеренно будут к этому стремиться.

Во-первых, это заставит нас тратить ресурсы на восстановление новых регионов, которые отойдут к нам, а во-вторых, обратно пропорционально уменьшит расходы Запада (которые неизбежны) на содержание того, что останется.

Им этого хватит. Им, но не нам. Мы не находимся за океаном и не наблюдаем за происходящим на безопасном расстоянии от театра боевых действий. Нет, война пришла в наш дом. И либо мы добьём врага в его логове, как сделали наши деды и прадеды, либо рано или поздно он придёт за нами. Так что нет у нас выбора касательно судьбы Украины. Просто нет.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Американский разведчик: Украина проиграет где-то летом или в начале осени
ВКС России применяют планирующие бомбы УПАБ-1500Б и "Гром-2" в зоне СВО
Мобилизованный ВС РФ в одиночку захватил траншею ВСУ и уничтожил троих боевиков
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин