Спасёт ли немцев хвалёный германский прагматизм?


Бундесканцлер Олаф Шольц принял решение отправить Киеву танки Leopard 2A6, сообщает нам Der Spiegel, речь идёт, по меньшей мере, об одной роте, что равняется 14 штукам. Кроме того, как и ожидалось, правительство Германии разрешило другим государствам, в том числе назойливой Польше, реэкспорт немецких танков на Украину.

Германию додавили, сомнений в том, что это рано или поздно случится, не было никаких. И всё же, как любят писать ципсошные боты ещё с тех времён, когда никакого ЦИПсО не было и в помине, «не всё так однозначно».

Для тех, кто следит за действиями Берлина с самого начала СВО, не секрет, что все месяцы войны (а вчера исполнилось ровно одиннадцать) немцы, насколько это было возможно, саботировали поставки оружия Украине. Деньги в рамках общеевропейских программ давали, гуманитарную помощь оказывали, украинских беженцев принимали – но поставлять вооружение, это нет, максимум, каски и бронежилеты.

Каждый раз у германского руководства находилась какая-то отговорка. То танки наши, но снаряды к ним швейцарские, а те своего разрешения не реэкспорт не дадут, то бронемашины как бы есть, но их мало, да и те, что остались, не на ходу, то вроде бы согласились поставить, но не ранее чем через год, а то и два, потому что кризис, нехватка энергоресурсов и чересчур загруженное производство.

Вечно так, понятное дело, продолжаться не могло, но даже сейчас, когда о поставках «боевых пятнистых кошек» уже объявлено, не факт что немецкие «Леопарды» (именно немецкие, а не из соседних стран) прибудут на Украину в ближайшее время. Заметьте, все сообщения в прессе, и, прежде всего, в немецкой, старательно обходят тему сроков.

Ну а раз нет прямых улик, будем делать выводы из косвенных. Вы помните, какое условие поставил Шольц для дачи согласия на поставку танков? Сделать это вместе, а ещё лучше одновременно с американцами. Поначалу Белый дом категорически отказался отдавать «Абрамсы» Украине, мол, они слишком сложны в управлении, да и вообще. И казалось, что голубой мечте «недобитого» журналиста Аркаши Бабченко и нынешнего Главкома ВСУ Валерия Залужного покататься на «Абрамсах» по улицам Москвы сбыться не суждено (разумеется, не суждено, но по другим причинам).

Но уже сегодня утром журнал Politico сообщил, что администрация Байдена почти готова поставить украинцам 30-50 танков Abrams, а затем Associated Press, как практически свершившийся факт, преподнесла информацию, что «Абрамсы» приедут-таки на Украину, но не ранее чем через несколько месяцев.

В некотором смысле это, конечно, гадание на кофейной гуще, но, что касается немецких «Леопардов», то в плане сроков я и в этом случае посоветовал бы ориентироваться на те самые месяцы, а никак не дни или недели.

Как прокомментировал эту ситуацию недавно назначенный министр обороны ФРГ Борис Писториус, «речь идет о тяжелом танке, тяжелом вооружении, которое может и должно использоваться в наступательных целях, и мы должны очень тщательно взвесить, когда вводить его в этот процесс, и я думаю, что это правильно, в интересах Германии и Европы, делать это осторожно, а не поспешно или безрассудно».

Более того, весьма современная версия Leopard 2 шестой серии была избрана в качестве поставляемой техники, скорее всего, не без умысла. На складах их нет, есть только непосредственно на вооружении Бундесвера. Забирать целых 14 машин у своей армии они вряд ли станут (хотя всё зависит от степени давления США), значит, отправят заказ на завод, а это точно дело не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня.

В общем, при хорошем для нас развитии событий может так случиться, что ни немецкие, ни американские танки до Украины так и не доедут. И в результате получится история про хвалёный немецкий прагматизм, который вполне способен оказаться спасительным, прежде всего для самих же немцев. Почему так? А вот послушайте.

Германия, как никто в Европе, понимает, что однажды придёт время и отношения с Россией, прежде всего в энергетической сфере, надо будет восстанавливать. И чем меньше пресловутых «красных линий» немцы сейчас пересекут, тем проще пойдёт процесс восстановления.

Кстати, в Москве с такой постановкой вопроса вполне согласны, и оттого устами Пескова намекают Берлину, чтобы не маялся дурью, буквально, прямым текстом.

«Поставки Украине танков Leopard не сулят ничего хорошего для отношений России и Германии и неминуемо отразятся на их будущем развитии», – заявил сегодня официальный голос Кремля.

Недаром всё тот же Писториус весьма доходчиво, хотя и довольно метафорично, объяснил немецкую точку зрения.

«Я думаю, мы должны сосредоточиться на том факте, что мы, как самая важная европейская нация в этом вопросе, как нация леопарда, если можно так выразиться, несем особую ответственность, которой мы должны соответствовать. Что касается вопроса о танках «Леопард», я хотел бы еще раз отметить, что если вы посмотрите на опросы, то это отнюдь не тот случай, когда население Германии единогласно выступает за отправку танков «Леопард». Конец цитаты.

Немцы, действительно, против. Согласно последним опросам общественного мнения, увидеть своими глазами ожившую хронику времён Второй мировой, когда танки с немецкими крестами идут в атаку на позиции русских солдат, согласны не более 10% граждан Германии, все остальные говорят поставкам категорическое «Nein».

Есть в словах Писториуса и ещё один важный нюанс. Если до недавнего времени в Берлине думали о спасении для всей Европы, то, судя по последним тенденциям, немцы решили спасаться сами, избавившись от ненужного балласта вроде Польши, Чехии, Румынии и прочих Прибалтик, в окружении разве что нескольких надёжных партнёров: Франции, Австрии, Италии, разделяющих негативное немецкое отношение к американской авантюре на Украине.

Так что, как бы там ни было, по итогам этой войны нас ждёт полное переформатирование Европы и, скорее всего, на германский манер.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин