Коалиция «Леопарда»


Президент Польши Анджей Дуда, пожелав в очередной раз пристыдить немецкого канцлера Олафа Шольца за нерешительность, рассказал о создании целой коалиции стран, готовых отправить на Украину часть имеющихся у них на вооружении танков Leopard 2.

«Почему Германия должна отдать свои танки Украине? Первая причина, Германия – это часть НАТО. И если возникла ситуация, когда несколько членов готовы передать свои танки, то это важный момент. Второе, я вижу, что давление немецкой политической сцены и общественного мнения становится все сильнее. Я надеюсь, что результатом всех этих элементов станет это очень нужное решение. Мы формируем коалицию, союз стран, которые, как я надеюсь, передадут танки Leopard Украине. Есть несколько европейских стран, у которых есть эти танки. Я верю в то, что как минимум танковую бригаду для Украины удастся сформировать», – подчеркнул польский лидер.

Слова Дуды продиктованы не только желанием повязать как можно больше государств некой круговой порукой на крови русских и украинцев, но и чисто прагматическими соображениями. Дело в том, что, согласно принятым в мире правилам, ни Польша, ни любая другая страна НАТО не имеет право передавать или продавать Украине вооружение иностранного производства без согласия руководства страны-производителя. Танки «Леопард» немецкие, следовательно, санкцию на их отправку на «восточный фронт» должен дать именно канцлер Шольц.

А он до сих пор всячески сопротивлялся этому шагу. Германия вообще все 11 месяцев СВО саботирует военные поставки Украине, за что регулярно подвергается критике со стороны союзников по альянсу.

Тем не менее, создавать прецедент и отправлять танки без согласия Берлина, полагаю, всё же не станут. Но и не отправлять их уже нельзя, решение принято и, судя по всему, принято в Вашингтоне, основным проводником интересов которого в Европе и выступает Польша.

Не подлежит сомнению, что Шольца дожмут. Рычагов влияния на него хватит. Как рассказал сам бундесканцлер в интервью главному редактору Bloomberg News Джону Миклетвейту, он ведет переговоры с союзниками о возможных поставках тяжелых танков на Украину, но считает, что любые объявления должны быть согласованы с другими.

«Мы всегда действуем вместе с нашими союзниками и друзьями – мы никогда не идем в одиночку», – объяснил Шольц.

При этом, по информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, если руководство Федеративной республики все же примет в ближайшее время решение об отправке на Украину немецких танков Leopard 2 и немедленно разместит заказ, то в текущем году промышленность ФРГ сможет поставить только 10-15 таких танков, не более. Речь, разумеется, идет о новых машинах, вопрос о передаче уже действующих танков рассматривается Берлином отдельно.

Но в том-то и дело, что для самого федерального правительства согласие на отправку станет серьёзным политическим ударом. В Германии с каждым днём растут антивоенные настроения и уменьшается количество тех, кто поддерживает поставку оружия Украине. Об этом свидетельствуют регулярно проводимые там опросы общественного мнения. Недаром на фоне вех этих разговоров в добровольную отставку ушла глава оборонного ведомства Германии Кристине Ламбрехт.

Её преемник уже выбран, им станет Борис Писториус, член Бундесрата (верхней палаты парламента, что-то вроде нашего Совета Федерации) с 2017 года от Социал-демократической партии Германии, до недавних пор занимавший пост министра внутренних дел Нижней Саксонии.

Что касается его отношения к поставкам оружия (в частности, танков) Украине, то он предпочитает держаться линии партии, которая традиционно более скептически относится к этому вопросу, чем ее партнёры по коалиции из Партии зелёных.

Кстати, «зелёный» министр экономики Германии Роберт Хабек уже поспешил выразить надежду, что новый министр обороны сможет принять положительное решение по танкам «Леопард».

«Когда объявляется человек, когда он является министром обороны, это первый вопрос, который должен быть решен конкретно», — заявил Хабек во вчерашнем интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Да и сам Писториус в своих первых комментариях на новой должности не смог не упомянуть об поставках для Украины.

«Я осознаю важность этой задачи», – заявил свежеиспечённый министр обороны ФРГ.

И всё же назначение нового руководителя военного ведомства ничего не решит и вряд ли на что-то повлияет, как ни на что не влияло и мнение предыдущего главы МО. Слово за канцлером, который ощущает серьёзное давление не только со стороны зарубежных партнёров, так и внутри правящей коалиции. Но хуже всего, что и в его собственной партии позиции Шольца стали в последнее время довольно шатки.

Буквально на пятки ему наступает сопредседатель СДПГ Ларс Клингбейл, регулярно выступающий с предложениями решить украинский конфликт дипломатическим путём.

«Иногда у меня кружится голова, когда я вижу, что сегодня обсуждаются только поставки оружия. Я просто потрясен, увидев, как в наши дни презирают понятие «дипломатия», – заявил накануне Клингбейл.

Полагаю, «Леопарды» окажутся-таки на Украине, и окажутся там вовремя, к началу запланированного западными стратегами на весну контрнаступления ВСУ. На «стойкость» Шольца рассчитывать точно не стоит.

Тем не менее есть в нынешнем сложном процессе формирования в Европе проукраинского танкового лобби, эдакой коалиции «Леопарда», один весьма важный момент. Раскол, назревающий в ЕС по теме отношения к ведущейся Западом войне против России, всё более очевиден. И США, делая ставку на «младоевропейцев» типа Польши и их руками постоянно унижая проверенных союзников из стран так называемой «старой» Европы, только усугубляют его. Дело движется к распаду Евросоюза и это тоже одна из геополитических реальностей, которые нам стоит учитывать.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин