Победа в Соледаре. Что дальше?


Соледар – наш. Еще один город Донецкой области, ранее подконтрольный украинскому оккупационному режиму, теперь станет российским городом. Бои за него шли полгода, к Рождеству в битве наступил долгожданный перелом: украинская оборона Соледара начала обрушиваться, а 11 января бойцы ЧВК «Вагнер» заняли большую часть города и вывесили флаг на здании горадминистрации как знак победы над противником и контроля над территорией.

Еще несколько дней ушли на подавление отдельных разрозненных очагов сопротивления украинских вояк, зачистку и поиск переодевшихся в гражданскую одежду и скрывающихся украинских боевиков.

О происходящем в Соледаре рассказал получивший ранение под городом и приехавший в Донецк боец с позывным Дэн: «Бои были тяжелыми и на подходам к периметру города, и внутри него. Еще до штурма подразделения врага начали отход, часть осталась их прикрывать, а потом они тоже пытались спастись, просачиваясь в разных местах группками по 5, 10, 20 человек. Самым опытным это удалось, они избегали дорог и открытых пространств. Другие не понимали, что происходит, кто и где находится, плохо ориентировались на местности и выскакивали на нас в лоб, под минометный и пулеметный огонь.

Все украинские окруженцы вели себя по-разному, кто-то до последнего пытался отстреливаться, кто-то, в основном, из мобилизованных, не сопротивлялся и при поимке поднимал руки вгору. По посадкам везде – много сгоревшей техники, много тел, и недавних, и лежащих уже долго. Везде все заминировано – и противопехотными, и противотанковыми, много установленных растяжек и мин-ловушек. Соледар помню еще по довоенным временам, уютный, живописный, с красивыми старинными и современными домами город. Сейчас в нем много разрушений».

Соляной столп Европы

Как понятно из названия, Соледар знаменит соляными разработками и рудниками. За более чем сто лет шахтным способом было добыто около 250 миллионов тонн соли, что составляет всего два процента общих запасов соли этого месторождения. Запасы соли тут – почти неисчерпаемы. Общая протяженность выработок под городом, находящихся на глубине 200-300 метров, составляет более 200 километров. Уникальность тоннелей соляных шахт и в их климате, поэтому в Соледаре находится спелеосанаторий, где лечили болезни органов дыхания, аллергию, кожные и неврологические заболевания.

Практически каждый дончанин, в том числе и я с друзьями, до войны посещали экскурсионный тур «Соляная симфония», где спускались в диковинной красоты бело-серые соляные пещеры, пробовали на вкус их стены и даже пол (соль практически стерильна), рассматривали соляные инсталляции и скульптуры, дышали неповторимым воздухом. Это была действительно запоминающаяся экскурсия и яркая туристическая достопримечательность. В соляных выработках проводились художественные выставки и концерты, играли симфонические оркестры.

Самым крупным предприятием был комбинат «Артемсоль». Он считался одним из самых крупных в мире по добыче и продаже соли. В мае комбинат прекратил работу. Также в Соледаре находились и другие заводы, чей профиль был связан с огнеупорной глиной, производством стройматериалов, бетона и т.д. Сам город находится возле удобной транспортной развязки с железнодорожной веткой (станция Соль) и крупными автотрассами.

Призрак на линии фронта

Довоенное число жителей было от 10 до 12,5 тысяч. Этим летом большинство жителей эвакуировались, но около трети остались. Несмотря на голод, холод и разрушения, они ждали освобождения, прячась в подвалах и укрытиях. Все последние месяцы украинская власть самоустранялась от решения гуманитарных проблем людей. Получить и снять пенсию или соцпособия не удавалось, не было электричества, газа и воды, почти все аптеки, пекарни и магазины закрылись.

Украинские вояки обращались с местным населением так же, как и в других оккупированных ими городах и сёлах Донбасса – презрительно-уничижительно. Тотальное мародёрство, изъятые насильно автомашины «на нужды украинской армии», разграбленные дома, квартиры, супермаркеты, использование мирных жителей в качестве «живого щита» и стрельба по ним при попытках спастись стали «визитной карточкой» ВСУ.

На обочинах дорог и во дворах скорчились остовы сгоревших машин, улицы засыпаны осколками снарядов и стекол, большинство домов сильно повреждены или разрушены, особенно в центре, где засевшие в обороне украинские боевики поливали огнём всё вокруг. Они до последнего пытались удержать город, оказывая наступающим отрядам ЧВК ожесточённое сопротивление. При этом бойцы-«вагнеровцы» отмечают, что «обстановка в городе остается непростой из-за артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ. В небе периодически летают украинские беспилотники, которые ведут разведку и целеуказание». Кроме ведения тяжелых боёв, «вагнеровцы» еще занимались спасением мирного населения: выводом женщин, детей и стариков из зоны боевых действий.

На сегодняшний момент известно, что несколько сотен беженцев из освобожденного Соледара размещены в Шахтерске (ДНР), где им начали оформлять необходимые документы и соцвыплаты. Об этом рассказал глава администрации Шахтерска Александр Шатов. Много беженцев в первые дни прибыли в ЛНР. Глава администрации города Первомайск Сергей Колягин сообщил, что в ближайшее время ожидаются еще 500 беженцев из Соледара: «Многие из них приезжают с минно-взрывными и пулевыми ранениями. Раненые направляются в больницы Стаханова для продолжения лечения. Всего в Первомайске развернуто пять пунктов временного размещения, три из них полностью задействованы. Люди получают все необходимое».

Теперь Соледар ждет, когда стихнут последние бои, начнется процесс разминирования, оценка масштабов разрушений, прибытие гуманитарных миссий. В городе будет сформирована новая администрация, большинство сотрудников МЧС, которые остались в Соледаре, перешли на сторону ДНР и продолжат службу. Но пока у украинской армии не отбиты такие города, как Артемовск, Северск и вся краматорско-славянская агломерация, Соледар останется городом, где едва теплится жизнь и куда опасно возвращаться. Городом-призраком фронтовой зоны.

Вкус крови и пота – солёный

Тем временем украинский режим корчит хорошие мины при плохой игре, до сих пор отрицая своё бегство из города. Глава так называемой Донецкой военной администрации Павло Кириленко на голубом глазу заявляет: «Соледар подконтролен украинской власти, и наши военные контролируют его. Впрочем, ведутся и городские бои, и бои за пределами города, потому что враг пытается продвинуться по нескольким направлениям».

Затем появился откровенный фейк с видео, на кадрах которого российские бойцы идут по центральным улицам Соледара и говорят об этом. Видео было переозвучено украинцами и подано от лица ВСУ. Потом появились видосы из неизвестных подземелий, откуда украинские вояки вещали о флагах Украины в городе, тысячах «погибших русских хробаков (по-украински хробак – червь)» и прочий бред. Некий украинский вояка Петр «Стоун» Волощенко в эфире национального телеканала доболтался до того, что «ЧВК «Вагнер» в Соледаре заходят на позиции ВСУ, фотографируются и потом погибают».

Это транслируется на основании того, что ВСУ еще не выбиты из позиций у рудника номер 7, где над шахтой продолжает висеть украинский флаг. На самом деле, рудник не входит в черту города, за рудником расположены жилые дома, а перед ним - открытая местность и дорога.

Здание капитальной постройки. С копра шахты легко вести наблюдение и простреливать подходы. Подобраться тяжело. Это самый край Соледара, длинного и вытянутого по рельефу. Убиваться возле рудника в таких условиях, проливать кровь и пот - бессмысленно, если есть другие варианты – впоследствии отсечь, забить артиллерией. Штурмовики «Вагнера» наверняка уже все просчитали и скоро прекратят эти «жёлто-голубые трансляции». Достаточно открыть карту, найти на ней рудник и оценить обстановку, чтобы понять происходящее.

В эти дни бойцы ЧВК «Вагнера» закрепляются на занятых позициях, а по периметру организуется оборона на случай контрнаступления ВСУ. Попыток контрудара было уже три. В частности, подкрепления ВСУ выдвигались к Соледару на французских бронетранспортёрах VAB и британских противоминных БТР Wolfhound, однако были обнаружены и уничтожены.

Сейчас солдаты ВСУ раздают интервью иностранным репортёрам, заявляют, что «Мы вышли с Соледара, а наши офицеры нас кинули», жалуются на потери. Как рассказывают российские военкоры, «отошли они недалеко, закрепившись в 10 километрах от города, по-видимому, было организованное отступление», а противника русские войска давили планомерно, не только в лоб, но и по флангам, постепенно занимая господствующие высоты и пригородные поселки, превращенные ВСУ в опорные пункты. По поводу потерь украинских вояк, то их можно оценить по нескольким кадрам, где подъезды домов забиты телами всушников так, что нет сантиметра свободного места, или видео из ангара, где 59 украинских боевиков лежат рядами.

Ясно, что обстановка на артемовском (бахмутском) направлении остается напряжённой и очень горячей. Наши войска продолжают продвижение, а украинские боевики отчаянно сопротивляются. Тактически положение украинской группировки ухудшилось, но некритично: осталось и пространство для манёвра, и силы. ВСУ передвинулись на другие эшелонированные линии обороны и вцепились в них, как клещи. Украинские генералы ведут переброску войск под Артемовск (Бахмут), чтобы прикрыть фланги, остановить продвижение наших войск и вернуть утраченные в этом районе позиции. Например, с Каховского направления на Артемовское уже прибыла 60-я отдельная механизированная бригада ВСУ.

Логично предположить, что после Соледара ВСУ будут изгонять из соседнего города Северск. Продолжится битва за Артёмовск, уже названная «бахмутской мясорубкой». Обнадёживает, что украинские военные спикеры начали говорить об отходе основных сил к Краматорску, центру украинской военно-гражданской администрации Донецкой области и основному узлу обороны ВСУ. Но говорить об обрушении украинских рубежей в Донецкой области преждевременно и после Соледара, и даже после взятия Артёмовска (Бахмута). Массы украинских вояк, выдавленные из одного города, оставляют от него руины и закрепляются в следующих городах.

Достаточно просто перечислить густонаселённые места Донецкой области, где засели ВСУ и устроили аналоги «линии Маннергейма». Большие города до 250 тысяч населения: Краматорск, население – 147 145 человек по данным на 2022 год, Славянск, население – 105 141 человек. Средние города, где проживает до 100 тысяч населения – Авдеевка, Артемовск (Бахмут), Дружковка, Дзержинск (Торецк), Доброполье, Димитров (Мирноград), Константиновка, Красноармейск (переименован в Покровск), Красный Лиман, Селидово. Малые города (менее 20 тыс населения) – Белозерское, Белицкое, Великая Новосёлка, Курахово, Красногоровка, Марьинка (штурм не завершён), Новогродовка, Родинское, Северск, Святогорск, Угледар, Украинск, Часов Яр.

Военная ситуация меняется слишком быстро, чтобы строить прогнозы. А освобождение остальной части Донецкой области еще предстоит.

Источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин