Цена ошибок 2014 года, или какого сорта русские Донбасса?


Прошедшая недавно в Ново-Огарёве встреча российского президента Владимира Путина с матерями военнослужащих и его откровенное высказывание вызвало в патриотической медиа-среде большой резонанс и поиск конкретных виновников ошибок 2014 года. Что любопытно, эти виновники не только продолжают занимать тёплые доходные места, но даже не стыдятся своей позиции и продвигают её на ток-шоу.

Сначала без купюр процитируем российского лидера: «Что касается 2014 года. Задним числом мы все умные, конечно, но исходили из того, что, может быть, удастся договориться, и Луганск, Донецк в рамках минских договорённостей всё-таки смогут как-то воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли. Но мы же не чувствовали до конца настроение людей, до конца невозможно было понять, что там происходит. Но теперь, наверное, стало очевидным, что это воссоединение должно было бы произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь и среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей под обстрелами и так далее».

Весь негатив, который возникал из-за политики по Донбассу и Украине, обрушивался на президента. При этом игнорируется факт, что президент ориентируется на доклады и отчеты, за которыми стоит целый ряд чиновников, с их личной предвзятостью и интересами. Каждый чиновник, кто восемь лет отвечал за ЛДНР и отношения с Украиной, персонально виноват в случившейся трагедии Донбасса, в неверных оценках, в неумении брать на себя ответственность, в создании симулякров. А некоторые из них последовательно проводили и публично озвучивали политику сегрегации в отношении дончан и луганчан, отрицая их русскую идентичность и устраивая деление на сорта по принципу «правильные русские из Крыма и недостаточно русские из Донбасса».

Особенно в этом преуспел первый заместитель главы думского комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, который как раз и занимался украинским направлением и любит подчеркнуть «мой 25-летний опыт работы на украинском направлении». Все его цитаты приводить не будем, выберем типичнейшие.

Еще в 2018 году Константин Затулин назвал Донбасс недостаточно русским для признания его независимости: «Жители Донбасса провели в составе Украины на 30 лет больше, чем Крым, поэтому история независимости ДНР и ЛНР существенно отличается от ситуации с вошедшим в состав России Крымским полуостровом. За это время усилиями советской власти в 20-30-е годы XX века прошла украинизация. Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма. Они воспитывались в советский период в рамках украинской парадигмы. Я бы сказал так. В относительно мирной ситуации на референдуме процентов двадцать-тридцать выступили бы за то, чтобы присоединиться к России. Еще процентов десять-двадцать или тридцать — ни за что, остались бы на Украине. Остальные были бы переходным модулем».

Отдельно хочется отметить, что на момент высказывания этого «специалиста по Украине» донецкая и луганская республики уже четыре года воевали против Украины с ее культами тотальной украинизации и бандеризации населения. При этом счет жертв на тот момент подходил к отметке в 10 тысяч человек. Люди гибли сами и теряли свои семьи, дома, все, что им было дорого и ценно – ради того, чтобы быть с Россией. Многие помнят трогательное и страшное видео, где донецкие дети, сидя в подвалах под страшнейшими обстрелами ВСУ тихо поют песню «Русский русскому помоги». А Затулин в это же время цинично рассуждает об утрате «корневых, глубинных связей Донецка и Луганска с Россией». Выдает собственное мнение, взятое с потолка, за статистику, проводит неуместные и неправдивые оценки и сравнения – как с исторической, так и с этической точек зрения. При этом Затулин подчеркивал, что Донбасс необходимо вернуть в состав Украины, чтобы повысить там процент пророссийски настроенных граждан: «Исходим из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но без расправ, без сведения счетов, с особым статусом». То есть, его цитаты – полностью оторваны от реальной обстановки в несбывшейся Новороссии, где к 2018 году были тысячи узников совести, запытанных, замученных, расстрелянных украинскими нацбатальонами и спецслужбами, и пропавших без вести пророссийских людей. Это их он записал в «переходный модуль» или тех, кто был запуган репрессиями и арестами украинской карательной машины?

Дальше – больше. Депутат Затулин яростно боролся с признанием ЛДНР, был фанатичным сторонником Минских соглашений, и также яростно продолжает бороться за Единую Украину и в 2022 году. Вот доказательства. Когда российская Госдума приняла постановление «Об обращении ГД К Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», за этот проект, предложенный фракцией КПРФ, проголосовал 351 депутат. Свою позицию по этому вопросу для «Московского комсомольца» тут же высказал и Константин Затулин.

«МК»: Константин Федорович, как вы сами проголосовали? Поддержали обращение к президенту?

КЗ: Нет, я не голосовал за этот документ. Моя точка зрения известна. К чему приведет такое инициативное, одностороннее, такое немедленное признание Донецкой и Луганской народных республик? Только к одному - к отказу от Минских соглашений, к развалу всех существующих переговорных форматов, включая нормандский. Потому что в основе этого нормандского формата - минские договоренности. Мы возвели Минские соглашения в ранг документа ООН, мы настаиваем на их исполнении. И сами же делаем шаг, который немедленно будет истолкован как расчленение Украины. Лучшего подарка для оголтелых на Украине представить себе нельзя».

Приведенное высказывание показывает, насколько первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками не ориентируется в происходящих процессах даже в той Госдуме, где сам же работает. А новый скандал, в который попал этот депутат, даже может быть рассмотрен комиссией Госдумы по депутатской этике.

На политическом ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» депутат Затулин начал объяснять, что поводом для обращения к стратегическому и тактическому вооружению является угроза самому существованию России. Сейчас же такой опасности нет. Соловьев удивился, сказав, что в настоящий момент бои проходят и на российской территории: в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, которые вошли в состав РФ по результатам референдума. Затулин отмахнулся, сказав, что эти регионы были объявлены частью РФ «в обстановке военных действий».

«Минуточку, что в Конституции написано? По Конституции это наша территория или нет? У нас что, где-то есть надпись такая, что это не совсем наша территория, потому что включена в этих условиях?», - возмутился ведущий. После чего Затулин равнодушно и многозначительно ответил, что «у всех должно быть понимание происходящего». Разгневанный Соловьев спросил у Затулина, «будет ли тот считать угрозой, если ВСУ вступят на территорию Крыма, Белгорода или Курска?». «Это другая история», - сморщившись от вопроса, как от кислого яблока, заявил Затулин и продолжил мысль, что ВС РФ обрели контроль над двумя украинскими областями «в процессе военных действий», но противоположная сторона по-прежнему считает их своей территорией, поэтому она является «спорной». Часть приглашенных в студию экспертов при этом пассаже молча опустили головы, а Владимир Соловьев прямо обвинил депутата в презрении к Конституции РФ.

Проблема в том, что Затулин - не просто депутат, он тот, кто формировал повестку. И первым на этот счет высказался один из лидеров Русской весны в Харькове, бывший политзаключенный Константин Долгов: «Насколько я помню, этот гость передачи два десятилетия возглавлял некую якобы пророссийскую структуру, действовавшую, в том числе, и на Украине. Суть деятельности сводилась к лубку, бухлу и бесконечной говорильне на круглых столах. Когда начались события 2014 года, оказалось, что структура вообще ничего конкретного не сделала. Хотя государственное финансирование получала исправно. Кажется, на неё было потрачено в общей сложности несколько миллиардов. Да наплевать, сколько потрачено, важны не деньги, а результат. Но его не было от слова совсем. И получилось по итогу, что Владимир Рудольфович оказался куда большим патриотом, чем тот, кто годами разглагольствовал о патриотизме».

Эфирный скандал прокомментировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он посоветовал Затулину еще раз прочесть Конституцию РФ и усвоить, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России по итогам референдума: «Это исторический выбор, который оплачен кровью проживающих в новых регионах людей и наших военных». «Эти регионы являются неотъемлемой частью РФ. В данном случае его депутатский статус - это отягчающее обстоятельство, ведь априори депутат должен прекрасно понимать, что такое территориальная целостность государства и его суверенитет. Что у нас по Конституции не бывает субъектов новых или старых. С момента вхождения в состав РФ они становятся частью ее территории на вечные времена», - считает первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой.

Политолог Геворг Мирзаян высказался без обиняков: «Гражданин Затулин, по некоторым данным, в своё время освоил колоссальные средства на укрепление пророссийских настроений на юге Украины. Делать эти территории нашими была его прямая обязанность. Вся эта работа им была провалена, и мы вынуждены были делать эти территории нашими через СВО – и теперь он недоволен. Причём, недоволен на грани нарушения Уголовного кодекса и Конституции Российской Федерации. Более того, слова Затулина не только незаконны и аморальны, но и опасны. Он, как депутат Госдумы, да ещё и из профильного комитета, пробивает окно Овертона».

А в телеграм-каналах вдруг всплыла декларация депутата и испанская недвижимость. При этом Затулин считает, что акцентирование внимания на его законной недвижимости – заказная кампания недругов и дает объяснения на сайте zatulin.ru: «Я лично в 1998 г. приобрел недвижимость в Испании, ни разу никогда ни вид на жительство не приобретал, ни разрешение на проживание. Владею этой недвижимостью ... указываю ее во всех своих декларациях. Наш закон не запрещает иметь такую недвижимость. ...В те самые годы мне был запрещен въезд в Крым, а моей дочери требовался очень сухой южный климат, у нее начиналась астма. Я не считаю, что должен за это извиняться и думаю, что моя публичная деятельность на политическом поприще достаточно гарантирует, что я не живу мыслями о своей квартире в Испании в ущерб своим обязанностям».
В связи с этим фактом любопытно, не утратил ли «корневые, глубинные связи с Россией» сам Затулин и является ли эта недвижимость «переходным модулем» или уже продана? Из этой всей истории ясно, какие по содержанию доклады отправлялись в президентскую администрацию, если для этого конкретного депутата ЛДНР до сих пор являются «спорными территориями». Впрочем, «не Затулиным единым», как говорится. Справедливости ради, воплощал в жизнь минские соглашения - не он, а сонм других персон. Они не просто «не чувствовали до конца настроения людей, не понимали, что там происходит», а и не пытались это делать. Есть указание «помирить с Украиной» - значит, неважно, какие настроения у людей и какой ценой это будет оплачено.

На этом скользком поприще не удержались ни всесильный куратор ЛДНР и украинского направления Владислав Сурков, ни переговорщик в минской группе от России и заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Кураторство Суркова вспоминается недобрыми словами. В программе «Осторожно, Собчак» российский писатель и политик Захар Прилепин высказался откровенно: «Сурков чем реально славен – тем, что умеет насытить паразитарными смыслами свою деятельность. Паразитарными в том плане, что он такой таинственный, что он такой огромный, что он очень многим руководит, что видоизменяет жизнь России и будущее России. Мы подозреваем, что там что-то есть, а на самом деле – там нет ничего! Основная часть усилий Суркова была нацелена на то, чтобы там что-то получилось, что должно получиться. Он не собирался засовывать Донбасс на Украину, сливать Донбасс. Он хотел работать дипломатическим центром между самыми разными интересами: между Украиной, Россией, олигархами, бизнесом, военными, ополченцами, Америкой. Выстроить из конгломерации интересов какую-то сияющую структуру. Он не вполне ее выстроил».

А известный командир ополчения, сейчас вернувшийся на фронт и воюющий на самом тяжелом его участке, Игорь Стрелков прямо обличал Суркова в провале: «Именно Сурков отвечал за выработку нашей политики на украинском направлении. В том числе Владислав Сурков отвечал за тактическое руководство, оказывая очень значительное влияние на Новороссию и ее руководство. Во время Минска-2, когда неожиданно заартачились на подписании соглашений Захарченко и Плотницкий, именно Сурков решал с ними вопросы. Именно Суркову нужно задавать вопросы, почему у нас все так «хорошо» получилось. Оценить деятельность этого человека можно одним коротким словом — полный провал».

Назначенный в 2020 году главным переговорщиком от России по Донбассу и отвечающим за вопросы, связанные с отношениями РФ с Украиной, Дмитрий Козак и не пытался вникать в настроения ЛДНР. Он четко по-чиновничьи гнул одну линию: что конфликт на Донбассе можно урегулировать в течение года, если действовать «последовательно, придерживаться ранее достигнутых договоренностей». По его словам, Россия пыталась оказать помощь Украине в урегулировании конфликта, но «оказалось, что помочь можно тому, кто желает этой помощи». В том же 2020 году Козак категорически отвергал возможность присоединения ЛДНР к России: «Относительно различного рода заявлений о возможностях и перспективах вхождения Донбасса в Российскую Федерацию. На государственном уровне вопросы в такой постановке, даже в первом приближении, никогда не обсуждались».

Казалось бы, к чему сейчас вспоминать дела давно минувших дней? А к тому, что эти все назначенцы, их ошибки, провалы и паразитарность, помешали увидеть главное и оттягивали неизбежное.

Самое время сделать правильные выводы, о чем правильно сказал известный российский политик Сергей Глазьев: «Наконец-то на высшем политическом уровне признали нашу правоту - тех, кто после узурпации власти на Украине американскими нацистскими марионетками требовали защитить от них русскую Украину. В 2014-м году нам помешали это сделать агенты американского влияния и просто трусы, которые задушили Русскую весну и обрекли миллионы русских людей на Украине на геноцид, творимый поставленными спецслужбами США необандеровцами.

Наказывать надо за это не украинское население, а предателей и врагов Русского мира у нас, которые помешали нашему Президенту в 2014-ом году спасти народ Украины от нацистов и навязали минские соглашения. Забавно видеть, как они вдруг начали от них открещиваться. Те, кто ратовал за них, теперь перекрасились в защитников русских, которых минские соглашения сделали заложниками нацистов. Главари киевской хунты стали таковыми исключительно благодаря предателям из американской агентуры у нас. Последние никуда не делись и продолжают подставлять наших солдат под снаряды и ракеты НАТО, а страну - под дядю Сэма.

Не только Донбасс, но и весь юг и восток Украины жаждал защиты в 2014-ом году от бандеровской сволочи. Люди просто ждали кивка от нас, что мы их примем в Россию, как Крым. Они подняли российский флаг, взяли под контроль Харьковскую область, были готовы то же самое сделать в Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве и Херсоне. Образовали парламент Новороссии. Не требовали от нас ни военной, ни экономической помощи. Только моральной поддержки и политического признания. Задушил бы предателей, которые помешали нам это сделать тогда. Теперь это предательство обернулось десятками тысяч жертв лучших русских парней и миллионами загубленных бандеровским режимом русских душ на Украине».
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин